荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
先向各位看帖和回帖的兄弟姐妹们致谢了!小弟最近十分纠结,不知该在阿大的Business Study和格罗宁根的HR中怎么选择。我本科读HR,相对来说格罗宁根的HR专业和我的本科吻合度很高,而阿大的Business Study则显得过于宽泛,但又纠结于阿大的牌子比格大要更硬一些,所以不知道该怎么选。希望了解情况的大大们能提供一些建议,小弟我感激不尽啊!

精彩评论18

amyfenghuan  初上贼船  2014-3-22 04:02:37 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
求问各种背景:语言成绩 院校背景 gpa   
我也申了这两所~

个人觉得 城市、名气的话 阿大胜
             不过有格大的在读同学说 格大教育质量更好 阿大略水
ultramana  初上贼船  2014-3-22 16:07:13 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
amyfenghuan 发表于 2014-3-22 04:02
求问各种背景:语言成绩 院校背景 gpa   
我也申了这两所~

普通一本,非211,GMAT-710,雅思7.0, GPA3.8。阁下呢?申请的怎么样了?我的文案老师也这么说,更推荐我去格大。可以多联系啊!
amyfenghuan  初上贼船  2014-3-23 02:22:59 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
ultramana 发表于 2014-3-22 16:07
普通一本,非211,GMAT-710,雅思7.0, GPA3.8。阁下呢?申请的怎么样了?我的文案老师也这么说,更推荐我 ...

我是211 985院校   但是gmat硬伤600  雅思7  gpa3.0(加权平均80)申请马上递交了   预计一个多月后能拿到offer   
如果是我的话 我会去阿姆斯特丹   因为我出国会考虑城市 格罗宁根比较农村 地理位置不佳
阿姆斯特丹的话  肯定没有格罗宁根那么适合学习(因为格大是学村)  但是实习比较好找   对学生的冲击力也比较大 毕竟首都

楼主什么时候需要决定呢~ 决定了可以在帖子说下最后去向哈~
另外没有申请奖学金吗?
如果有奖学金 那可以去提供奖学金的学校!
ultramana  初上贼船  2014-3-23 14:21:56 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
amyfenghuan 发表于 2014-3-23 02:22
我是211 985院校   但是gmat硬伤600  雅思7  gpa3.0(加权平均80)申请马上递交了   预计一个多月后能拿 ...

谢谢你的建议!你的学校背景很强啊,阿大是卡学校背景的。我大概四五月份做决定吧。现在比较纠结,正在纠结是出国还是自己创业。我申的是一年的master,奖学金很少的。你是学什么专业的呢?
amyfenghuan  初上贼船  2014-3-25 15:07:34 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
ultramana 发表于 2014-3-23 14:21
谢谢你的建议!你的学校背景很强啊,阿大是卡学校背景的。我大概四五月份做决定吧。现在比较纠结,正在纠 ...

创业??    啥情况丫    很少在创业和留学间纠结 应该只是起步吧 如果说创业已经不错了一般不会考虑留学的。 我申请阿姆斯特丹大学的商务研究 和 格大的变革管理 我本身本科是学人力资源的。
ultramana  初上贼船  2014-3-26 08:08:00 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
amyfenghuan 发表于 2014-3-25 15:07
创业??    啥情况丫    很少在创业和留学间纠结 应该只是起步吧 如果说创业已经不错了一般不会考虑留学 ...

我家乡是北方的一个商镇,大部分人都是以经商为生,所以创业也一直是我的目标之一,但总感觉自己还太嫩,创业还言之过早。我有几个问题想跟ls讨论——你对HR这个专业在国内的发展怎么看?你觉得出国读HR有必要吗?一个做了多年HR咨询的老师非常不赞同我出国读HR,说就算免费读也要考虑时间成本,因为HR本身具有太强的地域性,国外学到的东西国内不一定用得上。另外,ls不觉得阿大的business studies这个专业有点过于宽泛了么?一年的时间marketing, finance, hr神马的都要学,总觉得不会学太深入,所以我现在已经倾向于格大了。
amyfenghuan  初上贼船  2014-3-27 09:35:43 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
ultramana 发表于 2014-3-26 08:08
我家乡是北方的一个商镇,大部分人都是以经商为生,所以创业也一直是我的目标之一,但总感觉自己还太嫩, ...

我在大学期间做过很多份HR的实习工作:房企、快销、互联网传媒都做过。我觉得或许是因为我在的公司规模不如华为那些的大(华为或者一些外企比较重视人力资源)。所以人力资源部门都不是一个很受重视的部门。我本科读的是人力资源,但是我研究生不想再读,就是我觉得没有什么实质作用。国内真正重视人力资源部门的公司太少了。而我所知道的一些HR manager 都不是读人力资源出身:其中一个安利的HRM是业务员出身的。 人力这个工作本身并不要求具有多强的专业背景。

我是希望我未来职业能有更多选择,所以我在硕士期间转到别的商科领域。因为我本科是人力资源,如果想找一份人力工作还是比较容易的。所以我硕士可以不必再读。

出国读人力资源的优势我觉得应该是在于 外语能力 交际技能 之类的提高有很大帮助 这样在应聘大企业的人力管培生之类的能有比较大的胜算 但是如果是普通企业的HR 一般也不是很看重海归。

我觉得出国 或者 选择专业还是要看自己的追求。 比如创业 其实就很好啊。但是完全可以出国再回来创业丫。 因为机会一直都有的。都是看个人的发现。

最后就是阿姆斯特丹商务研究我不确定水不水 毕竟我没有真的去读过。 但是相对来说应该是格大要求更严格。经常听到格大群里的同学说熬夜写作业之类的……

还想问下。 楼主申请阿大和格大都是多久拿到录取呢  是找哪家中介丫。  觉得自己被录取的优势在哪里。
ultramana  初上贼船  2014-3-29 13:26:31 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
amyfenghuan 发表于 2014-3-27 09:35
我在大学期间做过很多份HR的实习工作:房企、快销、互联网传媒都做过。我觉得或许是因为我在的公司规模不 ...

不好意思啊,这两天一直在外面没时间来得及上网。你的回答真详细,我手头上还有点事,明天再上网把我的想法写下来。
ultramana  初上贼船  2014-4-1 18:54:10 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
amyfenghuan 发表于 2014-3-27 09:35
我在大学期间做过很多份HR的实习工作:房企、快销、互联网传媒都做过。我觉得或许是因为我在的公司规模不 ...

真不好意思这么晚才给你回帖,这两天实在没时间上网。
我找的是北京启德,等offer大概等了两个月左右的时间吧。
我已经基本决定去格大了。先简单说说我的感受吧,只是一孔之见而已,说的不对手下留情不要拍砖啊,呵呵。
我也感觉在国内HR确实没有太大的用武之地,而且这个学科本身理论太多,专业性不强,经验的积累很重要。但是相对而言,我仍然觉得格大的HR比阿大的BS更值得申请。我不知道你有没有注意过阿大business study的课程设置,要在一年的时间里学习marketing, finance, entrepreneurship等各个学科,首先这些课程当中仍然是理论课程居多(如marketing,entrepreneurship等),其次这相当于把商科的基础课程又过了一遍啊。我们只有短短几个月的时间,我真的想不通在这么多的时间内学习这么宽泛的课程我们究竟能学到什么。有句话叫“先博后渊”,总觉得到了硕士的程度了,学习的方向应该比本科更细才对,因为从找工作的角度看,专才比通才似乎更占优势。不是有句话说“千招会不如一招精”么?(当然不排除有“千招精”的天才)。
我们考虑的侧重点可能有所不同,你可能更侧重于城市等因素,我则更偏重于课程设置和教育质量。在我看来,阿大的牌子确实比格大更响一些,地理位置更好一些,这些可能会帮助我们得到一个更好的平台,但是得到这个更好的平台之后呢?我们要靠什么打开新的局面呢?虽然格大在地理位置和综合实力上不及阿大,但是教学态度更加严谨,学习氛围更加浓厚,在这样的环境下在专门的领域里进行深入的学习,集中力量于一点,我认为更容易取得突破,所以我最终选择了格大。
我对阿大的BS了解并不深入,只是从它的课程设置上来判断的,肯定有很多不准确的地方。你有什么见解我们还可以再交流哈!

12下一页