荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
        经过几个月的努力,今天终于把证书拿到手了,在GGD得到很多经验,现在写出来我的经验回报大家。

报名:

来荷兰很久了,但基本上说英语,之前公司的同事给培训了一阵荷兰语(每周两次,早上早到一个小时),发音,语法啥的都给讲过,所以这些没有问题。然后最近想办永居,所以下定决心要考试。
报名在DUO的官网上弄的,因为已经有了Digid, 不过需要Digid 密码+SMS的形式,所以先在Digid网上申请开通SMS方式,每次登录的时候都会有电话过来,说一个9位数的字母+数字组合,必须填上那个才行。网上报名有好处,可以立即选考试地点、时间,网上付费,**可以第一时间知道。DUO的信一般比网上晚到1个星期,不过网上没有具体分数,只有通过与否。

准备:

之前自己买过自学荷兰语的书,还买了绿皮书,上下班的时候放课文的CD,练习听力。
然后就是跟读Google www点exercisesinburgering点nl的句子,81个单元从头到尾跟读了4,5遍。实际TGN的语速比网站上的要快一些,但我的话因为有男友帮忙,他读我跟着复述,所以我适应了那个速度。
写作根据大家的机经,自己练习者写了4,5封信,然后让男友帮忙修改,然后背下来。

考试:

第一次先考KNS,听力和阅读,先从容易的开始考吧。考场里不让带手机,表又在我的座位后方,第一次KNS的时候没带表然后一直担心时间够不够,有些紧张,后面的就大体知道时间了。提醒大家到时候戴手表,心里好有个底。
考完了自己感觉不错,一周多一点在网上知道3门都过了很兴奋,接着申请后两门,结果收到信之后听力分数并不高
第二次考TGN和写作,考之前还是很有信心,但考完试心里一下子哇凉哇凉的,不知道能不能过。。。TGN要比我想象中难一些,跟读的时候有长句子只记得前面不怎么记得后面,反义词有几个也没弄明白啥意思。写作的时候GGD有个写作指导挺有帮助的,但我只看了personlijk brief哪个部分,没看后面zakelijk那部分,结果写作的第一题是让你写信给公司的人告诉他们你要休假什么的,当时有些慌了。然后写作**7周后才出来!之前晚上说4周左右,结果因为没信心,每周都上网上看,一直没结果。不知道是不是没过,反正那段时间非常忐忑,结果**下来是10分,我自己都不怎么敢信

总结:

多准备些总没错的,TGN主要考的是语感,你听到的和你自己说出来的还是不一样的。我属于那种平时不说荷兰语的,因为这次考试所以开始说了不少。练习的那个网站上的内容,我都是在家先大声朗读一遍,读的有些卡壳(有长的不认识的单词就容易这样)就再读一遍知道能很流畅的读下来再去听,然后不看句子自己复述。光听的话锻炼不了说的能力的。楼主是学语言的,记得大学的时候印象最深的是外国语学院门前的小树林里早上都是站满了或读或背的学生,刚开始的一两年老师都检查背课文的,坚持时间长了,慢慢有效果了

希望对大家有所帮助
已有2人评分 威望 小红花 理由
红粉豆 + 6 + 2 很给力!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +16  小红花 +4 

精彩评论8

红粉豆  版主  2014-1-22 20:51:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享·
luckytianr  四海霸王  2014-1-23 01:05:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜一个,跟我同一天拿的证书
zzlzz  海贼王  2014-1-23 12:35:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
thanks f sharing
30709042  中级海盗  2014-1-23 13:24:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恭喜,恭喜~~~
icefire  初上贼船  2014-3-20 21:00:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢大家,永居也刚刚拿到了
办理那个也很容易,去DUO取证书的时候那个人给复印了一份,然后在上面盖章,申请的时候提交那个就行了
需要的材料:护照居留证复印件,最近3个月工资单,证书复印件,申请表
lmengh  中级海盗  2014-3-20 21:52:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主通过!
也希望自己也能全部顺利通过!
钰斐  中级海盗  2014-3-21 17:56:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享
落雪飞花  高级海盗  2014-3-23 13:17:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主,三个月的工资单对报税有要求吗?要报多少税才可以啊?