荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
随老公工作来荷兰,今年第二年了。我有个有关医疗保险的问题想请教一下,请大家给些宝贵意见。不胜感激!

今年我更换了医疗保险公司,从Menzis换了ONVZ,主要考虑到O公司的牙科保险比较好,老公和孩子还是继续使用原来的保险公司。不料今天突然收到以前的保险公司menzis寄来的300多欧元的账单,看着日期基本上就是我以前去医院的费用(也就在医院做抽血,拍片等常规检查)全部需要自己付了,是什么原因?实在令人费解。

我想M公司寄账单来应该和更换保险公司有一定关联,要不然超出保险额的账单应该在每次去医院后直接寄到家里的,而不是在现在一次性寄过来。

我身份证是13年1月9日起有效的,M公司的保险卡是4月底拿到的,之前1-4月的保险费一起付了,应该从13年1月就算我是他们的客户了吧,到今年1月应该也算满1年了。我申请O公司保险时,申请的有效期是14年1月1日开始,难道差这个8天使得投保不满1年,才促使M公司发账单?

另一方面,O公司寄来的医疗保险卡的有效日期为15年2月底,如果1年为期的话,也就是今年3月份开始才有效?如果这样的话,到2月底为止我仍然算是M公司的客户?这样更难让我想通,为何投保1年的医疗费还需自理?而且在荷兰不是基本都是1月1日前都要定好保险,途中不能任意更改保险套餐的吗?

还有就是我担心新换的医保公司onvz加的医保是否以后也会出现类似情况。比如满一年后,第二年还得继续购买同一保险套餐,否则转了保险公司还会出现付了保险,医疗费还需自付的情况。

还有个问题
O公司会对否会根据我的健康问卷拒绝支付我的牙齿治疗费用?治疗内容涉及烤瓷牙和矫正。

考虑到我牙齿可能出现的情况,也事先对比了2家保险公司的情况,才决定转投保O公司。我也早在前事先咨询了O公司,询问有关牙科矫正的事情,O公司回应说如果通过审核,看牙是没有等待期的。(荷兰有很多保险公司规定看有些病,有1年的等待期,M公司就是如此,按照我牙的情况,如需就医,需要在M公司投最高的牙齿保险套餐1年,第2年才能看,而且需保持同样套餐1年。)我事先咨询了我这次选的是O公司的牙齿superfit套餐,内容包括承担100%的烤瓷牙等特殊牙和矫正的治疗费用。

投保O公司时我曾回答过健康调查问卷了。当时我就写了需要看蛀牙,没有提及要去看烤瓷牙或矫正的事情。在荷兰就医一次,医生没有说烤瓷牙有问题。

后来把申请表寄出后,按道理5个工作日内就可以拿到回应,可等了2周都没有回应,于是我在回国期间看了牙医,治疗了问题严重的蛀牙。治疗时牙医建议我回欧洲后治疗一下烤瓷牙,治疗涉及矫正。

其实2013年初到荷兰,由于不了解保险规定,以至于最初没能在M公司参加附加的牙科保险。后来担心蛀牙问题,去牙医那里检查,结果开了张单子说我需要补牙洗牙,费用高达350欧元,第一次检查,拍X光费用就自费了60欧元,当时荷兰的牙医说我的烤瓷牙没有问题。由于时近9月,所以就想着2014年加个好些的牙保险看了。

现在既然已经加入了牙保险,牙医也说最好治疗下那个烤瓷牙,我自然也希望在保险期间把牙齿看好,这样明年可以更换一个低价些的牙保险套餐,或者不保牙齿保险。

可是这次收到M公司的账单,让我对保险公司的隐形条款十分担心。我担心新换的医保公司onvz加的医保是否以后也会出现类似情况。比如我加入O公司满一年后,第二年还得继续购买同一保险套餐,否则转了其他套餐还会出现付了保险,医疗费还需自理的尴尬局面。这样子的话,投保还有什么意义呢?

真心希望有经验的人能给我一些建议。谢谢!

精彩评论18

MAESTRO  四海霸王  2014-1-17 10:06:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
强制风险每年350欧元,不管什么公司都需要自己付少于这个数的医疗费用。大于这个数额的才是保险公司付。换公司也是一样。
hehehehe  海贼王  2014-1-17 12:48:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你那个300多欧的账单是自担风险里面的吧,法律规定自担风险最低是350, 有的人还自己调高到800,900。
还有如果你没有按照医嘱而是自己跑去医院做什么检查,那个保险也不给报销的, 如果你自己叫救护车,有的险种里也不包括出车费,但这些不是什么隐形条款,在你的保险条例里面肯定有写的。
ying98  高级海盗  2014-1-17 13:09:22 | 显示全部楼层 来自: LAN
2013年度的个人强制风险是350欧。如果你买的是0欧的自担风险的话,在这一年中,你需要自己先付350欧, 剩下的才是保险公司付。

O公司会对否会根据我的健康问卷拒绝支付我的牙齿治疗费用?治疗内容涉及烤瓷牙和矫正。
如果ONVZ接收了你的投保(superfit),并且你要求报销的内容是在你购买的范围之内的,他们是不能拒绝支付的。
另外,保险公司是有权拒绝除基本保险外的保险。
aNing  初上贼船  2014-1-17 14:13:30 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hehehehe 发表于 2014-1-17 12:48
你那个300多欧的账单是自担风险里面的吧,法律规定自担风险最低是350, 有的人还自己调高到800,900。
还有 ...

非常感谢回复,的确很有参考价值。那300多欧元的确是属于强制自担风险范围内的,也都是去医院做检查,拍片发生的费用。

为什么有些人希望把自担风险金额调高?
aNing  初上贼船  2014-1-17 14:51:42 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ying98 发表于 2014-1-17 13:09
2013年度的个人强制风险是350欧。如果你买的是0欧的自担风险的话,在这一年中,你需要自己先付350欧, 剩下 ...

非常感谢回复,的确很有参考价值。看了以后放心很多。谢谢你这么耐心地给我回复!

以前在日本待着,基本国民保险自付承担20%即可,比如拍胸片一次折成欧元5欧元都不用,一般性年度检查,尿检、验血怎么都不会超过20欧元的。

看来虽说都是规定国民保险,内容上每个国家的情况真的大相径庭。真的要好好了解清楚啊!原来老公给我买的保险,自己了解得并不是很清楚,通过这次账单的事情也算是学习了不少。
ying98  高级海盗  2014-1-17 15:31:58 | 显示全部楼层 来自: LAN
aNing 发表于 2014-1-17 14:13
非常感谢回复,的确很有参考价值。那300多欧元的确是属于强制自担风险范围内的,也都是去医院做检查,拍 ...

因为自担风险越高,保险金就越便宜。有的人觉得下年用到保险的几率非常低,而又不想花很多钱去买保险。比如onvz2014年的500欧自担风险, 每个月就只要66,54. 而0欧的自担风险是91,54.

另外,如果你买的医疗保险不是free choice的话,会比free choice的还要便宜1到2欧一个月。
已有1人评分 小红花 理由
vanenry + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

ying98  高级海盗  2014-1-17 15:37:05 | 显示全部楼层 来自: LAN
aNing 发表于 2014-1-17 14:51
非常感谢回复,的确很有参考价值。看了以后放心很多。谢谢你这么耐心地给我回复!

以前在日本待着,基本 ...

这几年每年政府出台的医疗保险政策都在变。一开始是没有强制自担风险的,而且如果你在这一年中没有用到保险的话,还可以得到几百欧元的奖励。后来这个奖励就取消了。 再后来就开始有强制自担风险了, 第一年我记得是150欧,去年就到350欧了,今年是360欧。
aNing  初上贼船  2014-1-18 02:02:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ying98 发表于 2014-1-17 15:37
这几年每年政府出台的医疗保险政策都在变。一开始是没有强制自担风险的,而且如果你在这一年中没有用到保 ...

谢谢你的热心回复!看来荷兰的政策也是变化挺大,难怪去保险公司咨询的时候,他们回答也挺保守的,都说次年的政策会和当年的政策会有不同,需要等待到11月份政策出台才能确切知道。
aNing  初上贼船  2014-1-18 02:19:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ying98 发表于 2014-1-17 15:37
这几年每年政府出台的医疗保险政策都在变。一开始是没有强制自担风险的,而且如果你在这一年中没有用到保 ...

有关强制自担风险,今年是360欧元,我收到保险公司来的信函上面也是这么写的。

保险公司也有100-500欧元金额的强制自担风险,这些都是可以完全自主选择的吗?还是需要根据保险公司审核来定,比如根据去年去医院看病的情况来算?如果不在100-500欧元的金额中选择强制自担风险,是否保险公司就规定你的基本保险的强制自担风险金额是360欧元?
12下一页