荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
荷乐网对话汪潇:我想传达的是积极正面的文化

针对此次的荷兰达人秀歧视华人言论事件,荷乐网联系了事件核心人物之一——博士生汪潇,了解他个人对此次事件的看法。

G:荷乐网GoGoDutch
W:汪潇

G:汪潇你好,我是荷乐网的记者。请问节目当时的情况如何?你的感受如何?
W:我今天看到这个新闻了,这个事件比较敏感,我也不想多说。所有的东西,现场的情况也都是视频上展现的,没有什么其他的特殊情况。

G:当时你听明白评委的意思了吗?对于现在大家关注的哪些歧视性言论,你当时有感受到吗?
W:我觉得(歧视)这个事情媒体特别关注,歧视没有必要去夸张的这么厉害,可以放在(演唱/比赛)主题上,放在歌唱本身上,展现中国人的一种东西,这个是更为合理的。

G:我们最开始看到视频,也是关注在你的演唱上。因为我们之前就有过接触,你曾经参加荷乐网承办的凤凰卫视青年歌手大赛,在欧洲赛区也曾获得第一名。其实作为一个中国留学生能够作为中国的代表(在荷兰媒体)展现你的才艺,我们也觉得很骄傲。但是,我看了video你当时的表情也有点尴尬,那么这件事情你的个人的感觉是?
W:我个人对这个事情没有任何的评论,因为我的重点是放在了歌唱本身,我没有什么其他的想法。

G:现在很多媒体都在关注这个事件,你知道吗?
W:我知道。我也有朋友帮我去看了,包括是英国的,美国的,现在媒体太多了。尤其在美国炒的很厉害。

G:那现在有没有其他媒体联系你呢?
W:有,但是很多媒体都拒绝了,我都转给我的秘书了,个人对这件事情没有什么评论。如果你要讨论这件事情我没有什么可以说的。但如果说谈到歌唱、个人经历、未来想做什么事情,我还有些想法说。

G:那就谈谈你想说的吧,可以借这个机会把你的一些的观感、积极正面的东西跟别人分享。现在我们荷乐网上面意见也是两派,炒的很热。有的网友很激进,有的网友就觉得这是主持人个人的偏见和素质。
W:我觉得没有必要去个人化,我们中国人最重要的是靠实力。因为你去做这些事情(参加达人秀)不是为了要跟别人发生冲突,我觉得最重要的是放在主题上。而且他的言论,我真的没有什么可评价的地方。(笑,无奈)我觉得中国人,至少我的想法是,作为中国人应该去争取更多机会去展示中国积极的、优秀的、经典的文化。包括对西方文化的解释、经典西方文化的继承。作为一个文明古国来讲,不但应该将自己的文化进行的很好,而且,英雄惺惺相惜嘛,要对其他国家也有一种共鸣,共鸣之后的一种表达。所以作为中国人应该在海外去参与当地的活动,去展现中国人对他们文化的理解。趁这个机会去展示中国文化的很好的一面。我很想传达的心声,我把重点放在这个上头。

G:我觉得这样很好,你进入到下一个阶段的比赛了吗?
W:我虽然通过了第一轮初选,但是因为初选的人可能通过的比较多,要经过评委筛选才进入下一轮。我已经没法进入下阶段比赛,但是晋不晋级对我来说不重要,我希望让荷兰观众知道来自世界另一端的中国也有着对音乐不同的诠释或者声音,这是个很好的机会。

G:就是说你现在确定已经无法进入下一轮比赛?
W:对。

G:那就没有一个更好的机会对时间表达你的观点了?因为你的观点很重要,是可以影响别人的,很需要这样的正能量。

W:有机会啊,中国新年晚会肯定会有机会,也肯定还有其他活动。我觉得荷乐网也可以借这个机会去传达一些正能量,比如我说要更多的促进文化交流,展现中国人积极的一面。我们要的是我们自己的一个东西,要实力,我们的修养,我们的内涵,我们的很多很多,真正中国人的。而不是欧洲很多人对中国人的印象,Portal的酒、LV的包一买一卡车,不是那样的一种形象。我们是一个文明古国来的人,我们从小所受的教育,给我们血脉里注入了不一样的东西。

G:你是否有什么话希望通过荷乐网传递给华人朋友们的?

W: 我想说,其实无论属于哪个种族, 拥有什么样的肤色,我们最重要的是每个人注重个人的能力,修养,以及内涵的培养,
这样你一定可以得到尊重,肯定和掌声。 这一事件,从最终现场观众们三次全体起立鼓掌,可以充分的说明这一点。所以我也希望通过这个机会,跟所有的留学生朋友们和华人朋友们说, 无论什么时候增强个人能力,养成良好的修养和内涵, 才是最最重要的。

在整个对话当中,汪潇一直表示不愿意针对事件本身发表过多看法,但是期待能够借助公开的媒体和关注,让外国人对中国的文化以及其他优秀的方面有所了解,通过自身的实力获得他人的认可。这样积极大度的思考,令记者对这位博士充满了敬佩!

(记者:歆丹 责编:思扬)

已有2人评分 小红花 理由
hahapangxie + 1 赞一个!
kapstok + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论82

lucy-d  ↗分区管理员↗  2013-11-22 16:25:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持汪潇!!!!!
serenvia  中级海盗  2013-11-22 16:27:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
~芳芳郁金香~  高级海盗  2013-11-22 16:32:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
王潇的心态很好,看到当事人并没有因为这个事件而有负面的情绪也是感到很欣慰的。
Tulp2011  四海霸王  2013-11-22 16:32:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
汪博士是好样的,坚决支持他!
mercurial  中级海盗  2013-11-22 16:44:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
无意冒犯这位博士哥,只是想说:这种中庸的方式,在荷兰行不通
looker  管理员  2013-11-22 16:58:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我并不觉得这个是中庸,我觉得是一种态度。

我们并不应该是针尖对麦芒的方式,而是如何让荷兰社会看到我们华人的态度。

我们愿意包容,但是我不会冷漠。
miffy  海贼王  2013-11-22 17:03:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
博士哥哥到底是博士哥哥,思想境界绝对非一般。本来就是,自己参加的目的就是展示下才艺水平。既不可能让人人都欣赏,也完全不需要因为一两个人的言论就影响到自己去参加比赛的初衷。
他低俗玩笑,听过,笑过。自己该做什么还做什么。他的玩笑,既没有得到人家的认同,也没有影响实际比赛的结果。反而博士哥哥用自己的本事堵住了他的嘴,把他憋得土头土脸,其实他过后更多是尴尬。 已经重重拍了他一巴掌。
已有3人评分 威望 小红花 理由
杨柳cc + 1 赞一个!
小兮浅浅藏 + 10 + 2 赞一个!
pkpktoo + 1 赞同

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +4 

米王的选择  ↗版主↗  2013-11-22 17:14:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
民主国家打太极是行不通的,不发声就是默认,街上会有更多的pannenkoek说华人。要发声,要被听见。当事人怂了,发声支持的人会很失望。起码的危机公关就是支持反歧视。
晕晕  海贼王  2013-11-22 17:39:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持汪潇!!哪个。。。能请教一下博士,这个唱歌要怎么联系或者学习呢?开个帖子给我们传授一下歌唱经验把。。。喜欢唱,可是唱的不好的人很虚心的请假。谢谢!