荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

LZ本身是要帮爸妈申请探亲签证,看了很多荷兰生活前辈的精华帖,学到很多,也发了挺多邮件给大使馆,了解到一些最近的情况,最后爸妈还是放弃了申请探亲签证,他们直接找旅行社代办旅游签证了。原因关键在于我爸妈比较忙,嫌办家属关系认证书太麻烦了(这个后面会解释)。

下面说说想和大家分享的东西吧,先要声明,这是针对广州地区申请探亲签证了解的一些东西,可能在北京上海又有部分不同。

第一,可能有些同学和LZ一样,作为学生,并不能做经济担保,而在荷兰广州使馆官网下载的探亲签证的要求材料中(上传到帖子附件了),我们在荷兰这边要提供的包括三样:经认证的邀请函原件,担保人财务担保原件,担保人的荷兰护照,身份证或居留证复印件。可能有同学会疑惑我们的担保人财务担保原件是什么。我有发邮件问广州使馆签证处,回复如下:

作为学生,你只需要将附件中的经济担保书的原件和你护照及居留证的复印件寄给你的父母,他们可以提供他们的存折原件和复印件。

这里提到的附件是当时我发给他邮件中附带的我扫描的在这边市政厅办理的邀请爸妈过来的文件,我是在鹿特丹办理的,11.2欧一份,三页,荷兰名字叫‘bewijs van garantstelling en/of particuliere logiesverstrekking'.

所以,在广州申请探亲签证时候,作为学生的我们,其实这边要准备的就是市政厅开的那份文件以及我们护照、居留证的复印件就行。当然,准备更多的材料比如银行statement overview, 房屋合同复印件这些寄回去,同学们觉着更加心安的话也行的。

第二说说家属关系认证书的这个事情吧,很多前辈帖子有提到这个用当初出国的那份进行了双认证的出生关系公证书就行,我特意也是问了使馆,他提到“原则上出生公证认证只有一年的有效期”。所以说我想用我原来的双认证的出生关系公证书帮我爸妈申请就不行,因为都两年了。那就再重新办理亲属关系公证书呗,据我在网上查阅到的信息,大概步骤如下:
首先,带着自己的户口簿去户口所在地的派出所盖个红章证明父母和自己的关系。再带着派出所的证明还有户口簿、身份证去公证处进行公证。拿到公证书后再去省外事局认证。
这就是我爸妈放弃的原因了,我家住在湖南省非省会的一个小城市,我爸妈觉着折腾来折腾去,又要去长沙又要去广州麻烦,所以就叫中介代办旅游签证了。

提到这里,不得不提一个在大家讨论办理签证时候挺出名的问题,就是要双认证还是单认证呢?我有根据我的情况发邮件问广州使馆签证处,回复如下:

由于他们是湖南的居民,如果他们在使馆办理签证,单认证的公证书就可以了。但如果他们需要在广州办理的话,公证书则需要双认证。

第一眼看这个回复时候,我当时有点疑惑,什么在使馆办理和广州办理?不一样么?后来想起原来看到的一个前辈在上海签证经验贴当中提到过,其实北京那个才是使馆,其余两个更像是办事处。所以,我猜想也许这就是为什么不同吧。

最后,再分享一个我知道的讯息吧,关于递交材料时候的事情,广州处原话是:

你的父母同时申请,可共用同一份经过外交部和荷兰使馆认证的亲属关系公证书。

你的父母的签证申请将在签证中心递交,他们可以在同一个柜台受理,原则上认证的公证书原件会当场退还。

差不多我了解的信息也就是这样了,希望能够帮助到大家,也希望大家叫爸妈过来签证过程顺利吧~

由于这篇文章很多都是LZ根据自身情况问的广州使馆签证处,所以,可能出现个别情况不同,要求不同,作为一个参考,大家看看吧。

官方探亲访友签证需要的文件列表.pdf (128.31 KB, 下载次数: 1160)
已有4人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 10 + 2 很给力!
水果冰Sherry + 1 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 很给力!
shirley8 + 10

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +5 

精彩评论13

shirley8  ↗版主↗  2013-8-22 17:32:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享,已经加精了
hustbenjm  中级海盗  2013-8-26 09:07:23 | 显示全部楼层 来自: 法国
谢谢楼主分享。
请问楼主给父母办的旅游签证是荷兰个人旅游签证还是团体签证?容易办理吗?
苦丁茶hot  初上贼船  2013-8-26 09:34:32 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
请问楼主给父母办的旅游签证是荷兰个人旅游签证还是团体签证?需要什么资料,谢谢!
bblue1    2013-8-26 10:06:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
泡泡D酸奶  四海霸王  2013-8-26 16:21:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
苦丁茶hot 发表于 2013-8-26 09:34
请问楼主给父母办的旅游签证是荷兰个人旅游签证还是团体签证?需要什么资料,谢谢! ...

现在是喊人帮忙办理旅游签证。
资料我帖子附件有。
泡泡D酸奶  四海霸王  2013-8-26 16:26:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hustbenjm 发表于 2013-8-26 09:07
谢谢楼主分享。
请问楼主给父母办的旅游签证是荷兰个人旅游签证还是团体签证?容易办理吗? ...

荷兰个人旅游签证。
应该不难吧。
还没办下来,办下来再和你汇报。
泡泡D酸奶  四海霸王  2013-8-26 16:45:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bblue1 发表于 2013-8-26 10:06
我家也在湖南~LZ找的哪家旅行社呀~

我问了我爸,他说是喊原来一个也有这方面打交道的一个熟人办的,那人好像是旅行社的还是干嘛的,具体也不清楚了。
苦丁茶hot  初上贼船  2013-8-28 03:17:03 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
泡泡D酸奶 发表于 2013-8-26 16:21
现在是喊人帮忙办理旅游签证。
资料我帖子附件有。

附件的资料是探亲访友签证需要的资料,我想问办理旅游签证需要哪些资料?添麻烦了!
泡泡D酸奶  四海霸王  2013-8-28 07:20:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
苦丁茶hot 发表于 2013-8-28 03:17
附件的资料是探亲访友签证需要的资料,我想问办理旅游签证需要哪些资料?添麻烦了!
...

我重新编辑了帖子,旅游签证需要的材料也放帖子附件了。
12下一页