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游记:独自上路之欧洲36, 德国:Fussen新天鹅堡;露营Stuttgart

2002年7月8日  星期一 德国:Fussen新天鹅堡;露营Stuttgart

早上起来,赫然发现上床睡个大男生,仔细再看房内,才发现这12人房竟然是男女混住的!到柜台要求换房,他们却说已经晚了,住满了。再问衣服的事,他们表示无能为力,掉了就掉了。

去火车站坐8:51的直达车去Fussen,本来是要早些去坐7:51那班的,只是那班不是直达车,而中间转车的空隙只有3分钟,一旦有个闪失列车晚点就坏了。结果我坐的那班直达车最后也晚点了6分钟才到达Fussen站。出了火车站右后方便是一个小小的广场,停着几部公车,便是汽车站了。在2号站台看见我我要乘坐的发往Hohenschwangau的车,上头标明78路,不知道是不是固定的车号。第一个坐了上去,然后等了有15分钟左右,络绎不绝的人涌上来,前门的打票机不停的嗤嗤的响着。直到车上过道也站满了人,车子才终于起动了。我买的是2.8欧元的来回票,车程也不远,大概6分钟就到了。在车开出3分钟时,就在左边前方的山腰上看到一座纯白色像模型般的城堡。开始还不相信那是新天鹅堡,一是由于距离太远看起来很小,再来这城堡从远处这么看来实在很让我有不真实的感觉,纯白如天使的城堡,不似凡间之物。直到车子前行不久在它山下的路口停住,整车的人都涌下车去,又挤到车站旁的Information Office拿了张简便的地图一对照,才终能肯定――这就是新天鹅堡,被Disney复制到童话世界中的那座城堡。

从下车的地方往前稍走一段上坡便到了售票的地方,看到眼前的情景不由有些后悔自己来得太晚。因为售票窗前的队伍竟然折了6、7折之多。轮到我时,我的票上印着的号码赫然是English 455组,13:43分。现在才11:30,要两个小时以后才轮到我。这两个古堡出于保护文物的原因,是一定要跟官方导游分批进去的,一组有大概五、六十人。我只买了新天鹅堡Neuschwanstein的门票(7欧),没有买附近的‘旧’天鹅堡Hohenschwangau的票(也是7欧,两个一起13欧),心里觉得看一个就够了,另外那个在外面兜兜,看看风景,想来里面也差不离。那现在的两个小时空闲时间就先到旧堡附近看看好了。旧堡很近,往前走不远右拐上山,十分钟左右就到了。到了近处我不由有些庆幸没有买这里的票。从外表看起来就是饱和度极端不匀称的橙黄色,并不能称得上美观。规模也不大。绕着它附近走了一圈后,就由堡后的马车道下山来到了Alpsee旁边。这是一个不太大的湖,有着和她的名字一样美丽的风景,清澈见底的湖水,像玉于水晶的结合,在阳光的照耀下折射出令人心动的碧绿色彩来。本来雄心壮志的想绕湖一周,可当我在湖的一侧流连忘返的走完一程后,却发现时间不够,只有恋恋不舍的往新天鹅堡去了。

顺着路边的图示往对面山上走,呈30度的上坡要走上半个小时,如果不是茂密的树荫遮蔽了道路,在正午的阳光下爬山还真不是件容易的事。上到山顶才1:20,门口已经人山人海坐满了等待的游客。非常准时的等到1:43分,电子屏幕上就出现了我这组的号码,只见一大群人轰的就涌到了入口检票处排队。见到这情形,又想起了那些鸭子跟队走的旅行团,只有苦笑的份了。一位有着极重德国口音的英语女导游带着我们这一大群人开始上楼,几乎是无止境的上,每上到一个厅,停下来,讲解上几句,再上楼,再停,直到她最后向我们保证,说接下来这个是最后一个up了,一群人才嗡的松了一口气。整个过程非常的短,甚至不到半个小时,我们便从城堡另一侧没有修好的水泥建筑中自己下楼梯直走到出口。不过话说回来,虽然天鹅堡直到现在都还有很多地方没有竣工,可是我们所能看到的那十来间房间和大厅都是金碧辉煌,墙上画着优美细致的壁画,地板上铺着漂亮的马赛克,豪华的吊灯上镶嵌着五颜六色的宝石。从各个房间和走廊的窗户往外看去,能看到极美的平原和湖景,建这城堡的主人实在是很会享受。天鹅堡的名字由来,据说是有很多天鹅,可是我一路都在纳闷着为什么随处可见的天鹅偏偏在天鹅堡附近一只也没看到,那导游一解说才知道,原来是原来住这的小皇帝十分喜爱天鹅,所以在墙上天花板上梁柱上画满了雕满了天鹅,房间中还摆设着一只栩栩如生的天鹅的瓷雕,恍然大悟!

从天鹅堡出来,马上左转绕到堡后,在那里有一座横跨在两座山中瀑布之上的缆桥,从那里可以看到天鹅堡的全景。山谷中,造型优美的白色天鹅堡在蓝的湖、绿的山的印衬下,更添了一份出尘之意,加让人觉得犹如身在童话之中。

跟着一队本地的中老年人慢悠悠地抄小路下山,去到岔路口的汽车站,等了20分钟才等到一班回程的巴士。这时上车的人非常多,车上挤满后还有30多人上不了车,要再等半个小时了。回到慕尼黑旅馆拿了行李,十分钟之内就又冲回了火车站,还来得及到售票窗口问清楚Inter rail附加费的事。去Stuggard的火车在接下来的时间内就有3部,ICE快车,附加费要9.1欧元(据说是按车价的10%收),IC和EC的附加费则固定在3.6欧元,另外一部IR的普通区域列车(Inter Regional)则不用附加费,可是太慢,要10:30才到达目的地。而比IR早4分钟出发的IC则9点过些就到了。我早上打过电话去Stuggard,可是都不能电话预约,非本人去不可,慕尼黑这家旅馆早上退了房,也就是说,到目前为止我今晚的住宿都没有着落。所以最后还是交了3.6欧附加费坐IC的车,希望能赶在天黑之前去到。可是当我要交附加费的时候,售票员却说刚好我坐这一班IC不要附加费,一时高兴过头,也忘了问缘由,拎着包就冲上车去了。

Stuggard虽也是个旅游城市,可并不在我此次的旅程计划当中,只是如果由慕尼黑去西面的黑森林或另北面的海德堡,都要4到5个小时的车程,又没有夜车,我不想白天浪费这么多时间在车上,所以便先坐2小时车到去那两个地方必经的stuggard,第二天就能省下些坐车的时间。晚上9:04分到达Stuggard,先不抱太大希望的打电话给DJH(德国的YHA简称),满员;再打去另外一间LP上介绍的颇便宜的旅馆,接电话的人说只接受15人以上的团体。最后,我就只剩下一个可以住的地方的电话号码了,Stuggard的Camping Site。这次背个睡袋出来都没露过营,只是当被子用国很多次。所以再打电话去Camping Site,问了价钱和怎么去,便绕啊绕的去到比地铁还地底的S-Bahn车站,坐1或2、3路车去Bad Consttent(?)下车,出了站后没有任何的标志,我只有拿着街道的名称,问着人,右拐穿过地洞一路向前往河边走。走了十多分钟才在一条横着的大马路边看到了帐篷和蓬车的标志。可是标志不是很准,过很远才有一个,把我指示着往前多走了300米,才发现已经过了头。我极目往后方一个似乎是大停车场的广场上看,见到边上灌木从小道入口有个三角形的标志,踌躇着走近了,看清楚的确是帐篷的标志,还写着camping的字样后,才松了一口气。

天色已经半黑,交了7.7欧元(4欧是人,3.7是site),passport也要交给receptionist去复印,然后得到一个标了号码的小木牌。那人跟我说那号码是没有任何意义的,只要把这木牌晚上睡觉的时候挂在小帐篷外面,他就知道这个帐篷里的人是交了钱的了。然后又给我一张地图,指着上面几块空地说:“这,这,和这,你都可以去住,自己选。”再指给我看厕所冲凉房在哪里。我拿着地图走过去围着绳子的场地上,那里已经搭起了很多帐篷,有大有小,形状颜色各异,很是有趣。便开始找空的帐篷。兜了一圈却发现所有的帐篷上都挂了木牌,我还打开几个好像没人的来看,发现里面睡着人。直到我正在开一个黄色很小巧漂亮的帐篷时,旁边一漂亮的跑车上有个女人,很严肃的对我喝道:“What are you doing?!!” 一阵对话后,她非常严肃的告诉我,这里的帐篷都是私人的,我必须支自己的帐篷,我才终于醒悟过来,原来这个Camping Site是不出租帐篷的,需要自己带帐篷。我原来在电话中听他4+3.7这样的报价,也没有多问,便以为那3.7欧元就是租帐篷的钱了。这时,傻眼了,更多的是尴尬,我刚才的行为的确像个小偷,跑来跑去开别人的帐篷。跑回reception,很不好意思的跟那Mr说我没有带自己的帐篷。那人摇摇头说他没有办法,这里不出租帐篷。再问他有没有车屋bungalow之类的小平房,他也说没有了。走投无路,我正急着想着今晚是不是得直接开睡袋睡大街,他径自走进屋里去了,过了一会儿出来,手上拿了个小帐篷包,说给我用着吧。我高兴到一半,因为他说不能帮我支帐篷,叫我自己想办法。我完全没有自己支帐篷的经验。过去唯一一次在黄龙露营都是人家找好了地,劈好了树枝铺好所有东西,我只需要爬进去睡就好了。这里的帐篷虽然不用你自己去劈树桩,想来更加先进,我完全没有idea要如何着手。眼看天色已经全黑了,我心里十分着急。Reception里的人已经开始埋头干他自己的事情,不理我了。我只好四处去找其他人帮忙。被几个本地人拒绝了后,最后是两个从比利时开着鲜红色的开篷跑车的大男孩帮我借了锤子工具支起了帐篷。一只忙到11点,他们开着手电筒,围着帐篷转了两次,确定每个钉都钉牢了,才算大功告成。我感激得不知道说些什么好,就着我那poor的英语,一个劲儿的说着Thank you so~~much!!

这时候其他的帐篷里都没了灯光,大概都去睡了,我当然是没有发光设备的,带着所有的行李跑去洗了个澡,再回来摸索着找出吹气枕头和睡袋,拉上帐篷的门,开始这首次一个人睡小帐篷的夜晚。当然我没有带防潮垫,露营地的地板都是石的小格子状,方便人们用来固定帐篷,只隔了一层帐篷布睡在这地板上的我当然舒服不到哪里去,不过这小帐篷里面躺下后却十分的宽敞。人一累,也管不着那么多,听着外面死寂的黑夜中传来的各种响声,和附近帐篷中人们的低语声,不一会儿就进入了梦乡。

精彩评论6

strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-11 18:30:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲37, 德国:海德堡Heidelberg & 黑森林小镇Titisee

2002年7月9日  星期二 阴晴不定 德国:海德堡Heidelberg & 黑森林小镇Titisee

早上六点半,一丝阳光透过帐篷照进来,懒懒的睁开了双眼,看见了不高的帐篷顶,心情出奇的好。以极快的速度洗刷并收拾好东西,其他的帐篷都静悄悄的没有人声,连reception都还没开门。背上大包,留恋的看了看我的小帐篷,笑笑,转身,默默的对那两个比利时男孩说声谢谢,便又继续自己的行程。

辗转回到Sttugart火车站,乘上7点多的车去Heidelberg海德堡。本来在这之前是要去黑森林里看看的,只是由于火车线路不方便,加上要找住宿的问题,所以我先去海德堡找到旅馆订房放下包再到黑森林小镇Titisee去逛逛。从地图上看到从海德堡到Titisee几乎是直线,有一条主要的火车线路。而欧洲这时节又很晚才天黑,可以先在海德堡看完了,下午2点左右出发去Titisee,刚好可以在太阳刚开始西斜的时候去到。算盘打得美美的,就是不知道天上浮着的那些厚厚的黑云会不会打乱我的计划。

9:14分,到达海德堡。在火车站正门外就是这里的旅游信息中心,可是这个Tourist Office却什么服务都没有。工作人员态度傲慢无礼,没有免费的城市地图,没有hostel的目录,连帮忙打个电话到本地的DJH(德国YHA)旅馆也不行。我试着出来自己打电话过去,却一直在占线。最后还是决定自己走过去看看。从火车站左边的出口到马路对面坐33路大巴。Zoo再往后一个站就是Jugendherberg(德语YHA)。车票很贵,10分钟的车程便要1.9欧元,颇让我心痛一番。海德堡的这间DJH非常大,宽敞豪华的大厅可媲美真正的三星级酒店。因为check in的时间是下午1点到23:30,所以我现在只能拿到一个reservation号码。不过起码今天晚上的住宿就不用担心了。DJH里有Locker,好几排的柜子,虽然锁上的时候要投2欧元币,不过不用怕,到回来开锁后那币又会退回来,不知道为何要这样多此一举。这DJH中也没有免费的地图索取,只能花1.5欧元(比TO还贵)买本含了地图的本地旅游杂志。我在海德堡并不多作逗留,就不买了,照着柜台上贴的地图描了一下LP书上不在地图范围中的火车站和DJH的位置,就拿着那简易的地图上路了。

由DJH走路去火车站要半个小时,继续走过去海德堡的古堡Schloss则一共要一个小时左右。我沿着海德堡市中的阴云笼罩下的易北河Neckar River走了半程,便经热闹的中心Bismarck广场拐上了Hauptstrasse步行街。这步行街非常的长,几乎横穿了整个海德堡中心,沿着这街一直走去东面,就是海德堡景点的集中地了。街两边都是商店,琳琅满目的货品,我发现这里的物价不贵,从挂在店门口的招牌上看去,10欧元一下的衣物比比皆是。我只花了2欧元就买到一件大Tshirt,补上我在慕尼黑丢失的那件。

在有图示标志的街角往上走一段坡度极大的上坡路,十分钟就到达了海德堡最东面山丘上的古堡。门票竟然只要2欧元,学生1欧元!这大概是我遇到过的最便宜的古堡门票了。这古堡也物超所值,不但建筑本身极富特色,古堡后还有一个极大且漂亮的绿色庭院,就像个不小的公园,树木林荫草地喷泉无一不有。从古堡上面,还能看到海德堡的全景,在右手边蜿蜒向前的易北河,以及河上的古桥。

从古堡下来已经正午。步行街上人头涌涌非常热闹。海德堡除了有好几个教堂外,最出名的就数它的大学了。海德堡本身学生多过居民,是个大学城市。海德堡大学虽然历史悠久,我所见到的规模却不大,只有三四栋建筑和一个十分小的广场。我翻来覆去的找了很久才找到那个出名的‘学生监狱’,据说以前把唱歌喝酒等做出一切‘有损风化’的学生都关在这里。几乎所有的介绍资料都有介绍这么一个‘监狱’,可这景点却没有任何的招牌,只是在步行街南边一条没有人烟的小巷中,有一扇普通的锁着的铜门,还要从旁边敲窗户,里面办公室的人才发觉有客上门,给你开门。价钱多少并没看清楚,只是窗外贴着ISIC卡有优惠,结果我便交了2欧元,在这里参观了5分钟。因为这所所谓的‘学生监狱’充其量只是在大学建筑二楼的四、五间墙上被那些关押的学生们涂满了黑漆漆的书画的小房间,写着的德文我当然完全不人士,只是觉得那墙壁能被涂成那样子颇有些恐怖。

悻悻的出来,买了个鱼肉三文治(1.95欧)啃着往火车站走,打算坐2:03的白天唯一一班直达且不用附加费的IR去Titisee。可是没有清楚的火车站周边地图的我,被附近几个不知所谓的路标一指,完全失去了方向感。竟用了半个小时兜了一个完整的圈子回到了Bismack广场,错过了这班车。只能等1个小时,要转两次车,且其中一个还是InterCity!因为每次换车中间只有不到10分钟时间,所以我一律等上了车再补交附加费。可是查票时,那检票员不知道是不是忘了或不知道(或者这车有有什么规则是刚好不要交附加费的??),他并没有要我另外交钱。我当然也懒得去‘提醒’他了。这车程共是2个半小时。后半程路进入了黑森林地带,风景很不错。在同样出名的黑森林小镇BadenBaden附近路段,我看见了远处不高却沿绵平坦的山丘顶上,立着好几个巨大的纯白色风车,慢慢的迎着风转动着。再往前由Freiberg到Titisee路段,仿佛远处的山陵和树木突然跳到了你眼前似的,让人有身在此山中的感觉。火车在半山腰行驶,从右边窗口望下去,还能看到山底下小镇教堂高高的尖顶。途中下起了小雨,为山林中的一草一木更增添了新鲜和绿意,朦脓的雨幕中,葱绿的树林都变得娇嫩,和着雨声活泼地哼着小曲儿。小雨下不多时就停了,在弥漫着清新空气的17:48分,我到达了黑森林中的美丽小镇Titisee。Titisee的售票窗口这时已经全都关闭了。我只能从贴在火车站内的列车时刻表上自己计算回去的路程。我在这里大概有一个半小时,然后坐19:08的车到Freiburg转车回海德堡。这段路也还要再转两次车。德国的铁路除了几个大城市外,其他的就算是直线也要转来转去,大概10班车中只有1班是直达的,也不知道这系统到底是怎么规划的。

Titisee是个十分小的迷你小镇。如果不是要去游一游Titisee湖的化,一个半小时大致也足够了。出站向右,按着路上漂亮的指示牌去,就找到了在一座美丽的木屋中的Tourist Office。当然也已经关门了。不过在门外的资料架上,我找到一本附有地图的旅行社和hotel的介绍资料。发现Titisee湖就在TO正对面不远处,转身一望,果然就见到了湖的一角。沿着大概是Titisee唯一的一条商业街望湖边走去。由于还没有放晴的缘故,平静的Titisee湖水显得有些暗,倒是Titisee这个黑森林小镇,绿树成荫,百花盛放,高大笔直的一排排树木衬着那一方蓝天,点缀在树林前草地上构筑奇特的小木屋,让人雀跃不已,好像深深深深的吸一大口气,让这里似乎100%pure的清新空气留在肺中。

回程的时候,太阳出来了,金色温暖的光线斜斜的落在列车两旁的田野中,从ICE的超大‘屏幕’望出去,经过的每一分每一秒都是一帧美丽壮观的图画,这大自然的倩影让已疲累的我怎么也不舍得闭上眼睛,只是靠在车窗旁,一味的瞪大了眼瞧着,让这金色的美丽不停的从眼前掠过。

不断的换车,再回到海德堡已经是晚上10点了。天色也有八成黑了,我往旅馆的方向走了100米,毅然又回头走到汽车站,这乌漆抹黑的,还是乖乖的花点钱坐车回去好了,否则这一段七拐八弯的路,一旦迷了路,在这黑夜中就麻烦了。今天不论是去的时候坐IC或是回来的时候坐ICE,都没有交附加费,也算省下了一笔吧。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-11 18:31:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲38, 德国:科隆Koln


2002年7月10日  星期三 雨 德国:科隆Koln

海德堡DJH的房间里非常的闷热,隐约中还似乎听见蚊子嗡嗡地寻找猎物的声音。今天的行程并不紧迫,早上本想睡个懒觉补补眠,奈何这间DJH的早餐8:30就结束,人也必须在9点前check out,不然就自动追加一天的房费。所以我还是7:30就起来了。8:10分下到楼下餐厅,吃早餐的人群塞满了诺大的地方,排着长长的队伍,直到早餐结束前不到10分钟的时候才轮到我。每人只能拿到2个小面包,不过其他的配料火腿芝士片麦片等任取。只是这个时候不管是milk、coffee or tea都没有了,也不见有人来添。匆匆吃完早餐赶在9点前退了房。问他们可不可以代订其他地方的DJH,答案是否定的。不过我也不急,今晚我直接从科隆坐夜车去柏林Berlin,明天早上肯定是一大早的就到埠,这种情况下随意跑去哪间旅馆,多数都是有位的。

9:56分从海德堡开往科隆的IR快车,要12:46才能到达。半路上下起了不小的雨,希望到达科隆后会停下来。可是天公不作美,窗外的雨随着列车的北上,越下越大。沿途一直蜿蜒在火车窗外的莱茵河,变得灰蒙蒙一片,完全失去了平时娴静、碧绿的景象。就在这样的一片雨幕中,列车晚点半个多小时到达了科隆。火车还未进站,就透过车窗望见了前方的科隆大教堂,那两个黑黑高高的尖顶,毅然耸立在科隆市的上空,接受着大雨的洗礼。

在科隆火车站内一个只写着德文操作程序的自动存包的大机器前研究了很久,终于决定要试一试。投了2欧币,把包放进徐徐打开的自动门里,门又慢慢关上,发出不明所以的响声,不知道我的包被运去了哪里,然后机器吐了张有磁条的纸片给我,应该就是这样没错了。我不太放心的又瞪了瞪那堆完全看不明白的德语操作程序,然后走过去售票窗口订晚上去Berlin的夜车票。很不幸的,座位票售罄,剩下最便宜的就只有13.2欧元的6人厢卧铺了。想着这价钱怎么也比住一晚上要便宜,就照杀了吧。

闲闲的在火车站中逛了一圈,发现外面的大雨丝毫没有停下的迹象,于是不管那么多,穿上风(雨?)衣,冲到火车站左斜对面的Information Office拿了张地图。其实也是多此一举,因为整个科隆唯一吸引我的地方就是那座火车站旁边的世界闻名的科隆大教堂而已。不过习惯上还是去拿了张地图。再冲过马路,绕过重重撑着伞在大教堂下留影的人,冲到了157米高巨大的教堂里面。教堂主厅的陈设和其他的欧式教堂大同小异,只是规模要大上许多,特别高的穹顶,还有栩栩如生的系列玻璃彩画,描述着一些众人皆知的圣迹。科隆大教堂是免费的,不过,要上他最高的那座的南塔,则需要交2欧元(学生1欧)。当我打着旋子爬猎物509级阶梯到了塔顶,喘得不行,我现在实在怕极了这种塔中窄窄的圆形阶梯,上去能把人累死,下来也要把你转得头晕眼花。不过辛苦还是有回报的,塔尖上,细细的雨丝淅沥淅沥的透过雕花的尖顶建筑漏进来,从四面往下望,只见所有的高楼大厦都在视线以下,还能看到正朦脓一片的莱茵河,好像一条纱带,飘在科隆市的东面。塔顶上雨落个不停,让我无心细赏,匆匆的打着圈子又下了塔。

这时才3点而已,我苦恼地想着要如何渡过在科隆剩下的这7个小时(夜车是晚上10点多)。先去麦当劳――上厕所。怎知科隆的麦当劳厕所竟然要收费!!0.3欧元,比火车站便宜2毛,真是没天理!再到麦当劳对面的店中上了一小时网,3欧元,不足一个小时也要按这个收费。等我的视线从电脑屏幕上收回来,惊喜的发现,雨停了。虽然天空中还笼罩着几朵乌云,不过街上,特别是那条由教堂下延伸向南面的步行大街Hohe Strasse上,已经涌满了购物观光的人群。没有犹豫的,我也加入了这人流之中。在BurgKing买了两个99cent的汉堡包,一路吃着走到了热闹的步行街尽头的Newmarket,这场地中央搭起了好几个大帐篷,里面仙乐声声,掌声不断,从帐篷打开的一角望进去,原来里面在表演杂技,看着一群黑人mm穿着表演马戏杂技颜色鲜艳样式老土的戏服,感觉总有些怪怪的。杂技当然不是免费的,所以我绕过了售票窗口往回走。

回到火车站,没事找事做的在售票窗排队,先问问从柏林到丹麦哥本哈根的车次,得到答案说只有一班车,没有座位票,只有55欧元的卧铺!这55欧元还是有Inter rail pass的价钱。我有些不敢置信,出于前几次的经验,排了另一条队再问,还是一样的答案。现在无论是时间上还是价钱上,似乎我都只有放弃丹麦这个童话王国了。

在候车室等到8:30,终于忍不住要出去莱茵河边走走。出来车站,竟然出现了一缕阳光。斜照在高高的大教堂上,莱茵河上,桥上,让这里的本灰蒙蒙的风景增添了一些色彩。

科隆的步行街上一家超市也没有,晚上我只能在车站内的小超市买了些价钱有些贵的事物在车上吃。这次的夜车不需要交护照,只要把reserve ticket和Inter tail pass给他就好了。列车员表示明早6点会叫醒我们。车厢没坐满,另外两个是一对,也是去柏林,非常亲热,最后两人竟然挤在一张中铺上睡了。我佩服呀,一个人睡都嫌窄难以转身的卧铺,他们两个人竟然能挤下,只得‘厉害’两字!
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-11 18:32:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲39, 德国:柏林

2002年7月11日  星期四 晴 德国:柏林

昨晚竟然又睡得很好,一觉就睡到了6点,等不多会儿列车员就来还了车票,车厢中也热闹起来,很多人都在梳洗和收拾行李。6:40分列车到达柏林Zoo车站,我出了站,暂时无心欣赏这个乍到的城市,先按昨晚打电话订旅馆时得到的信息,出站坐车去Student Hotel。因为他们不接受电话预约,所以叫我早上亲自过去。这地方挺好找,虽然没有详细的地图,可只要下车后过马路进小街中就能看到了。只是我去的时候还太早,不能check in,我只得坐在他们TV room总软软的大沙发上撑着头继续睡觉。直到8:30,很多人下楼来才把我吵醒了。这旅馆不接受Visa付款,而我身上的现金在早上买了个Berlin公交的Day pass后(6欧)就只剩5欧元和一些硬币了。只有和那receptionist打着商量,先用仅有的5欧元交了订金,晚上9点前回来交剩下的。

德国的首都柏林是个非常大的城市,这也是为什么我放弃了一贯的步行,一早买好了交通的Day pass的原因。柏林坐一程车要1.9欧元,买个Day pass还是十分值的。先又坐车回到火车站,订了明天晚上去阿姆斯特丹的夜车坐票,提前了一天订,当然还有位,订票费是3.8欧元。再到American Express把身上剩下的所有200旅行支票都兑换成现金。忙完这些杂七杂八的东西后,坐地铁来到了Potsdammer站。这里是Berlin-Mitte区的边缘,我打算以这里为起点开始一天的游览。

出了地铁站,有点分不清东南西北,随意选了个方向走了一阵子,从街名确定了自己所在的地方,这里离著名的柏林围墙非常的近。来到这曾把柏林分成东西两半50多年之久的围墙下,看到的只是一堵断墙,前后断断续续的延伸了300来米。墙上被人挖出了很多坑洞,露出里面黑色起了锈的钢筋来,似乎在诉说着当年人们推翻这隔阂的决心和力量。围墙内是一片足球场大小的荒地,似乎是有意留着的,靠围墙的一角,是个依墙而建的小走廊,全年免费展览一些关于纳粹的历史照片,却也美名算个展馆,叫做East Side Gallery的。不是很能看明白文字,纳粹的那段历史似乎也离我十分的遥远,就只看看图走过了。广场的前面,展馆的尽头,是栋外表红色的博物馆似的建筑,没听说过什么介绍,也就没有进去细看了。从这里出来一直往东,是Check point Charlie,也就是个哨所,当年柏林东西两面的人是不能随意穿过边界的,自然边界上就多了很多的哨所。这个哨所是美军建的,很不起眼的在马路中央有一个小小的哨亭,如果不是有大字标在那里,肯定会对这‘景点’不屑一顾的。Check point Charlie旁有个小博物馆,做的也是图片和一些影片片段的展出,主要是说戒严时期人们怎样出谋划策从东边往西边‘偷渡’的。刚开始看还觉得新奇刺激,到整整一栋楼展出的都是这种东西时,后来就开始打起了呵欠。

从这小博物馆出来已经是中午,哨所旁边的人流不少,我跑到这里地铁站附近的小店中,看到竟然有1欧元的minipizza,买了个来试试,味道十分的不错。从这里坐地铁去到Mitte区北面尽头,再往中心处走。只是北面这边的景点如墓园和Organinenburger Tor都没什么看头(哪个什么Tor好像就是个地名罢了),直到往西南走到了Alexanderplatz,才算是终于结束了沉闷的步行。这个亚力山大广场曾经是东柏林的中心,旅游者必到之地,至于为什么就不得而知了。只是这里人声鼎沸,有好几个商业中心围绕着。我在这商业中心的唯一帮衬,就是在香气横溢的烤鸡店买了半只烤鸡(1.89欧,有半斤)。广场南面是高高的电视塔,有368米高,老远就能看到,十分醒目。塔下有一个满是喷泉和鲜花的广场,场地两旁是一排排整齐的绿荫和长木椅,人不多,气氛还算不错。从这里往市中心走可以看到左手边马路对面的两个建筑风格显眼的教堂。沿着Karl-Liebknecht大街再往西去,跨过柏林市中心的Spree河,就来到了博物馆岛。这岛是柏林市地图中心一个被Spree河环绕着的狭长的岛,岛上的面积全被大大小小的5个博物馆占据。那满目皆是的特有的博物馆风格建筑让你疑心自己是否回到了过去。只是各博物馆门票价格不菲,我也实在不知道这众多博物馆中哪一个特别值得一看,说到底自己也不是个历史文物爱好份子,就不去凑热闹了。继续过桥往西,便是Unter den Linden大道,走了一段,发现路边还是那种类似风格的建筑,又是博物馆或市政厅之类的,实在提不起兴趣,想起火车站那边一堆奇特的建筑,就直接从这里坐100路大巴过去了。车上人异常的拥挤,让我看不到车外的站牌,差点坐过了站。100路大巴一直沿着名胜走,途中还经过了好几个非常热闹的大广场和顶端有着金色雕像的Victoria Column。最后在Breitscheid广场下了车,来到Kaiser-Wilhelm-Gedachtnis Kirche。这是一座教堂,可是从外表看实在是不象,黑黑的用方砖(好像是黑色大理石)砌起来的,方方正正,没有任何花巧,乍一看还以为是座后现代设计的建筑物。这教堂是免费的,只是里面黑乎乎的并没有什么其他特异之处了。这附近是柏林的商业中心,众多的购物大道和街头的卖艺人正是它的写照。在教堂中休息一阵后,看看地图和介绍,柏林的景点分布得很散,多数都是博物馆或者和当年冷战相关的东西,我发现自己实在懒得去一一走过了。只是拣着几个稍稍感兴趣一些的,又坐地铁去到Potsdammer,这次从这里往北上。Potsdammer广场有数座十分现代的建筑,如Sony Center,这里也是唯一一个分不出是东柏林还是西柏林的地区。 广场上正在举行一个露天的摄影展,那些自然风景的照片叫我对这城市毫无留恋的想奔往那绿水山川的怀抱。从Potsdammer 走到Pariser Platz的途中,除了几个不值一提的景点外,总算还有一个有趣的东西。在路边的一块不大的草地上,有好多只的在柏林大街小巷随处可见的吉祥物――熊的雕塑,围成一圈,每只熊都特意请来一个国家的艺术家帮它‘穿衣’,内容则以那个国家的特色为主。在这里看见很多有创意也特搞笑的熊,比如美国的熊,赫然被改装成了自由女神像,让人忍俊不住。我到处找着中国熊,因为看到很多只熊的颜色都是以他们国家国旗的颜色为主,所以就想当然的以为中国熊应该是红色和黄色的。结果找遍了类似的颜色都没找到,最后还是乖乖的一只只的找过去,才找到了中国熊。(你们也到照片里去找找吧,呵呵)

晚上回到hotel,再一翻书,发现柏林实在还是有很多零零散散的景点没有去的,可是仔细想想今天一天这么走过来,印象深刻觉得值得一去的却实在没有几个。本来还以为自己用两天在这里不够时间,现在却发现一天就够了,没有什么是我想再去看的了。再仔细算算自己的行程,却发现是有时间去丹麦的,于是,趁自己已经订好的去阿姆斯特丹的票还有24小时的提前期,跑回去退票,可是得到的回答却是reserve的ticket不能退。这3欧元只有当扔水里了。再去订明天白天去丹麦的票(晚上的车是私人火车要交50多欧元)。去丹麦的EC要交7.2欧附加和2.8欧的预订费。那附加费是两倍于正常EC附加的,因为从德国到丹麦,不单德国要收附加,丹麦也要收,所以这价钱就double了。打电话去订丹麦的住宿,却一直打不通,只有明天晚上见步走步了。能抱些希望的就是丹麦哥本哈根的Information office 9点才关门,我的火车去到是8:30,如果不晚点的话,这样大概能得到一些帮助吧。从火车站回到旅馆,已经10点了,床位不再是上下铺,而是四张单独的有着超大枕头的软绵绵的大床!毕竟是个Hotel而非Hostel啊。房间本应是男女混住的,不过我运气不错,房中另三人都是女的。这旅馆还有电梯,唯一不好的是冲凉房和厕所的位置,男女隔层(男1、3、5楼,女2、4、6楼那种,我却是住5楼的)。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-11 18:33:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲40

2002年7月12日  星期五 晴 德国柏林经汉堡至丹麦哥本哈根



睡个好觉到8点多,下楼去吃自助早餐,觉得这Student Hotel 18欧元还是值的。包括自助早餐的住宿,就算比其他的贵个3欧元左右也不错,因为早餐营养丰富,也绝对能吃饱。从hotel走去火车站太远,另外花钱坐车又舍不得,最后拿着交通地图翻来覆去的看,终于决定走去最近的S-Bahn车站。据旅店里的人说要10分钟,我找了很久,途中还问了3次路,最后走了40分钟才找到了没有任何标志,连S-Bahn这几个字都被浓密的树荫遮住的车站。在hotel拿到的交通线路图原来是过期的版本,颇为头大。研究一番贴在车站中的线路图才发现从这个车站到火车站中间还要转线。9:40坐上S-Bahn,最后11:10分才到达火车站。这么一个早上就如此没了,把我气个半死,直接走路去都早就到了。不过人穷没办法,现在还要再找条不要交附加费的列车去汉堡(这班车要转两次车)。辗转到达了汉堡,快3点了。我仅剩下时间去邮局寄张明信片,再在车站门口张望,看看这颇为出名的德国城市――汉堡,就赶火车去了。上车的站台临时变了两次,看来今天真是奔波劳碌的命。汉堡以夜生活的多姿多彩而出名,对于我这一到晚上就待在电脑前的乖宝宝来说当然不具任何意义。另外汉堡也是个世界性的大港口,大概是这一点,所以这个城市一直在学国际贸易背了好久港口名的我的脑中占有一席之位,让我总觉得有什么东西要来看看,可事实上我翻了无数次书都发现没有什么值得看的东西(所有欧洲港口我都这样,大概也算职业病吧)。

上了火车,车厢中座无虚席。当火车摇摇晃晃的开动起来后,我又条件反射的睡着了。下午5:30,醒来,赫然发现车厢内一个人也没有,往左边窗外看去,列车似乎停在一个封闭的空间,再看右边,一辆空空的大卡车,一片寂静,不见半个人影,却总觉得车在移动中。我脑中竟可笑的出现了外星人虏人的画面,嘿嘿嘿嘿。还好,呆了不一阵就听见后座传来切切人语,忙回身,还有两个人,一问,原来在坐船。哦~点着头说声谢谢回身坐下……咦?坐船?火车??火车坐船???我霎时睁大了双眼,整个脸往窗子上趴过去。后面的人笑着说其他人都上甲板去了,不过船就快靠岸了,现在上去大概也来不及了。呵呵呵呵,那…我就下车去看看行吧。这火车怎么稳稳的待在船上我可是好奇得很。跑下车去研究车轨。船上只有两条凹下去的轨,一直延伸到两堵墙下。而我发现我坐的这火车怎么才两节车厢啊?上车的时候都没发现这么短啊,难道是拆开了?不一会儿,从一边紧闭的门中下来了很多人,开始陆续上火车了,我只有放弃快爆篷的好奇心,跟着又上了火车。船靠岸后,一阵摇晃,似乎听见‘喀嗒’一下车轨接上的声音,然后火车就徐徐的驶了上去,在陆地上开始加速,真让我叹为观止。

丹麦的地形非常平坦,到处都是一副‘放羊吃草’的景象,不过一路上怎么看都像中国农村就是了。晚上8:30到达了哥本哈根,天还没暗,当我喜滋滋的在火车站右前方找到Information Office时,却发现它并不象LP上说的那样9点才关门,而是半个小时前――8点正就关了,也没有贴任何的地图等相关资料在外面。这么晚又没有订旅馆,我实在有些心慌慌。据说哥本哈根的YHA非常非常大规模,所以就不管其他先去碰碰运气了。我见火车站附近到处广告上贴着的价钱都是Kr克郎,想必欧元在这里还不通用,刚好路过一排在瑞士碰到过的兑换机器,就塞了张10欧元进去,这机器发出像碎纸机一般的声音,显示出‘10欧元=73克郎,手续费20克郎‘的字样,ok-cancel。现在这什么时候了,不ok也要ok了呀,我心痛的按下了ok键,等了好一会儿才拿到从机器红吐出来的53克郎。

拿着一张在Tivoli公园外地上捡到的一张哥市旅游地图(呵呵,Lucky),走到火车站不远处的哥市中心广场Radhuspladsen广场找2路车停车站。找到后还不放心的问旁边一个阿姨,哇这丹麦阿姨热心得不得了,回答yes还不算,开始喋喋不休的给我说了N条去那YHA的路线选择,结果我等车的10分钟就一直在听她上‘哥市交通课’了。我们坐同一辆车,上了车她还跟司机说到时提醒我下车,在车上,还不停‘安慰’我说:‘快到了快到了’,我很奇怪,我都没急,似乎她比我要急哪!还像在自己家里似的问车上周围的人关于YHA的情况,为我提供更多信息,到大家你一言我一语下,最后我终于非常清楚明白的知道下车后往前走第一个路口右拐直走一栋大大的黄色建筑就是YHA了!下车时我转着180度向车上所有热心指导的人道谢。其实这YHA也十分好找,一下车就见到有标识了,而且每隔一百米就有一个,完全不用怕找不到。

走到前台,刚要开声,那receptionist指指摆在桌面上的一个牌子,写着‘柜台交接,10:15分恢复服务’。Ft,这么晚了正急着入住,结果还要我等半个小时。唯一叫我精神振奋的就是她告诉我还有床位。半小时后,到柜台check in又让我大亏了一笔。用visa付款他说要收4%手续费,用现金吧,刚才坐车就用去了14克郎,剩下的不够,我找到最小的一张面额50的欧元给他,因为他说用现金其他的钞票都可以,他们有汇率贴在墙上,找回克郎给你,还说不收手续费的。这里的汇率低得惊人,只有6.6(外面是7.3啊)。50欧元一共才换了330克郎,交了房费95克郎和35克郎的床单费(不许用自己的睡袋),这钱就几乎去掉一半了。简直是痛不欲生!黑店啊黑店!!原来还以为离开瑞士后可以让我这穷人家的孩子好过一些了,怎么知道海这边的丹麦也是个物价杀人不眨眼的地方。6人的房间除了上下铺的床和一套桌椅外就没有别的设备了,早餐也不包。唉!我的欧元啊……
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-12 15:03:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲41, 丹麦:哥本哈根

2002年7月13日  星期六 晴 丹麦:哥本哈根

早上不到七点就爬起来,把不知道什么时候买的剩下的饼干(碎)全都消灭干净后,背起愈见沉重的大包,走路回市中心!坐巴士一程就14克郎,简直就不是人坐的!还好这一路都没有什么上坡,基本上丹麦的地形都很平坦,趁大清早的走了一个半小时到达地图上红线标出的中心区边缘,再走半个小时,终于到达中心的中心一家叫Use it的agency。这个agency其实我也不大清楚到底是做什么的,反正是一旅游机构,不单能帮你免费存包,还有免费的20分钟上网和旅游旅馆信息等。既然这么‘着数’,我怎么能不去use it呢?这机构的外表很不显眼,外面没有店名,只是有个大大的13号写在哪里表示这里的地址,我就东张西望的走进去了。存包要交50克郎的押金,然后他们会给你一把锁。我告诉他我的克郎可能不够用,所以他就只收了我30克郎订金了。然后问了些目前正沸沸扬扬的Jazz Festival的事情,上了上免费的网,找下一站阿姆斯特丹的住宿。阿姆斯特丹有家很有名的Backpacker Hostel,叫Flying Pig,我去到它的网站,只是两天以内不能在网上预订了,但是可以直接去,网页上还特地标明有很多床位给Walk in的背包族,最便宜的超大房是19欧元(连YHA都要19.5),包床单早餐和免费上网,从它的地图上看到离火车站很近,所以我就抄下了地址电话,今晚夜车走,明天应该会挺早到的。

从Use it出来,已经10点多了。太阳高高挂,可我还不能开始到处走,因为还要去订晚上去荷兰的夜车票,希望现在不会太晚以至于订不到吧。哥本哈根的火车站不象前面德国的火车站那样有免费的列车时刻表摆在外面任取,只是在拥挤的票务厅中有两部联网电脑和一部打印机,供旅客在上面找到你的车次信息,然后自己打印出来。在售票大厅的排号机器上拿了个号,一看,呵,686号,电子显示版上显示正在服务的是581号。等了10分钟发现才上两个人后,我决定先出去逛一个小时。

本想去火车站对面的Tirovi公园,可一看门票55克郎…….唉!罢罢,还是去穷逛好了。附近的Radhuspladsen广场算是哥市的中心广场,旁边还有颇古老的市政厅建筑,只是除了建筑风格上有少许不同外,其他的则和欧洲各大广场没有什么区别了。络绎不绝的行人,成群的鸽子,卖艺者,小吃摊,当然也少不了喷泉和雕像。绕市政厅走了一圈回到广场上,正好有一对舞者,在市政厅前方跳着热舞,红黑的衣裙,活泼的拍子和火热的舞步,让人恍如置身于西班牙的艳阳之下。

11:50,正打算回火车站去,突然想起正午时候皇宫卫兵换哨,头先竟然完全忘记了这回事儿。到底是先去订票还是先去看以后都没什么机会看的换哨,让我挣扎了好一阵子,最后还是怕晚上走不了,滞留在这物价超贵的地方,还是先回火车站了。这时已经轮到650多号,按原来的速度是还要等上半个小时的,可我10分钟就轮到了,因为我前面有几十个人都大概是排队排不耐烦走掉了,所以不一会儿就轮到了我。到柜台一问,捏了一把冷汗,只剩下几个吸烟的座位。座位正是我想要的,要卧铺我还心痛呢,吸烟的话,就忍一晚好了。不敢多作拖延,马上下订,途中早上5:57分要在德国一个小城市转车,因为跨越丹德两国,所以和来时一样要交两倍的附加,加上订座的费用一共是54克郎。这么一来我口袋中的克郎实在是所剩无几了,好在没有想过要去什么博物馆之类要买门票的地方,应该能撑过这一天吧。想不到我的60欧元在丹麦逗留这么一天就用得七七八八了。把票小心的放好,开始计划怎么用6个小时逛哥市。我的火车是18:51分的。虽然晚上21点还有车去荷兰,不过我想大概没有太多人能忍受半夜凌晨起来换4次车这么变态的吧。

其实哥市的景点也并不多,而且,大多都在市中心一带。所以也无须太赶。这里有好几个Palace,从外面看起来气势虽有,却算不上豪华,只是每一个皇宫旁边都有一个或大或小的花园,景色宜人。皇宫里面我都没有进去,价钱昂贵是一个理由外,我似乎越来越对这些所谓的‘宫’不感兴趣了,就像早已失宠的欧洲教堂一样,雷同的式样早叫我看起来索然无味。于是信步在各景点上做着‘连线’运动,却不进去,眼睛大多都在看市容去了。哥本哈根是个看起来有些‘旧’意的城市,而且的运河和桥也挺多,到处都是游人还有一个个小花园。

下午两点,终于有了饿的感觉,便按照LP的指示,出发去找一间希腊自助餐厅,热食和沙拉水果任吃只要39克郎(晚上要79克郎),比在外面摊上买两个小热狗还要便宜。这间叫Samos的希腊自助餐厅也挺好找的,招牌清晰得很,餐厅里客流不断。在希腊的时候我只吃过最便宜的小吃,还没享用过正式的希腊食物,到了这里后却发现对希腊食物不能恭维。第一大特色――肉!大块大块的各式肉类,让我想起乡下逢年过节吃的那种切成麻将大小的大碗肉,吃几块就撑,味道还能过得去。另外就是加cheese的pasta,少数几样素材入豆角和土豆,味道都很难吃,我试了一两口就不再光顾了。最得我心的就是那些水果沙拉和新鲜的哈密瓜和西瓜了。仔细想我都快有一年没吃过这两样东西了,回到英国也只有望‘价’兴叹的份。还有些精致的糕点味道也不错。结账的时候就正好39克郎,什么附加费都没有,在丹麦也无须给小费,这点让早有了心里准备的我开心不已。

从参观出来,便拐进旁边的University小巷。继续步行游览兼消化堵在我整副肠胃中的东西(这一餐真的撑得我晚餐都省下了)。往北来到Rosen,是个城堡,外表看起来不错,虽规模不大,但也称得上漂亮,庭院前种了两小片熏衣草,正紫紫的开得正旺。它的东面有个很大的公园,很多游人在其中散步,或脱得半裸在草地上晒太阳。穿过花园再往东去,经过丹麦的Netto超市时,买了个6克郎可以吃一顿有余的蛋糕做晚餐。接着就到了Amalienborg Palace,那个我错过了看卫兵交接的地方。这皇宫看头不大,游人也少,不见有什么大门让人进去的。建筑下面有两个士兵在站岗。他们的打扮和英国白金汉宫那些出奇的相似,只是制服是黑色的而不是红色。我好奇的站着看了看士兵们端着枪在墙下踱步,然后穿过这里,继续向东一直走到了哈芬运河旁。沿着这河向北去找立在出海口的美人鱼像,安徒生的美人鱼才是我来丹麦最大的原因。在半路经过了神牛喷泉,差点认不出来,因为一点水都没有,更别说喷泉了。在这里终于碰到一个讲广东话的香港男孩,倍感亲切,一个半月来除了讲英语和少数几句国语(和台湾人),都还没讲过广东话呢,立马像关不上闸似的滔滔不绝的说起话来。下午5点,终于来到了美人鱼像旁,如果除去她周围围着的游客,那就真是一副美丽而又带些伤感的画面了。她扭身回望大海,似乎仍在期待着什么。

时间不早,我并没有在这里多停留,纷勇的人群也实在让我没有什么feel啊!打道回府,到Use it取回行李赶6:51的火车。用各种奇怪的姿势在座位上睡一晚,已经算不上什么了,就是苦了我的骨头。同车厢两个男孩聊天,一个从荷兰来的男孩说他过来的时候途中转车把他的backpack漏在车站了,只在脖子上挂了部相机就冲上了火车去瑞典。这让我和那个丹麦男孩睁大了眼睛,惊讶万分,因为一个Backpacker把他的背包都漏下了,实在是件不可思议的事情啊。那丹麦男孩忍俊不住的大笑起来,说着How can you do this?我嘴角抽筋好几次才忍住没让它翘起来,因为那荷兰男孩(他说自己有四分之一中国血统)满不高兴的说:I DID IT! I DID IT!(我就是这样做了,那又怎样了)。不过最后他也觉得好笑,自己也跟着轻笑起来。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-14 18:49:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲42, 荷兰:阿姆斯特丹,马肯岛

2002年7月14日  星期日 晴 荷兰:阿姆斯特丹,马肯岛

早上六点不到在一个小站转车,估计大概是德国的地盘,因为德国的垃圾箱都是非常环保的分成四格的。要转的那趟车晚点了20分钟才到,让昨晚没吃晚饭的我刚好趁这时间狼吞虎咽的把那蛋糕给当早餐吃了。抹完了嘴刚好上火车。荷兰的地势和丹麦差不多,只是多了很多牛羊群,让我想起了‘遍地是牛羊’这句话来。到达阿姆斯特丹还不到9点,花了不到5分钟就按照昨天从网上超下的指示找到了Flying Pig Hostel。这里的Reception处就像个酒吧一样,木制的高脚桌凳,昏暗的灯光,烟雾缭绕,播着Rock音乐,一旁有散步电脑给人免费上网(一次限时20分钟)。房价不便宜,特别是对我这种单独旅游的人来说。最大的12人房(其实是18人)都要19欧元,我9点去到的时候只剩下中等的8人女生房,要足足22欧元,大出血了!忙先订下了明天晚上的大房,即使只省3欧也是钱啊。不过如果是两人结伴来的,就着数很多了,因为这里每种房间中都有Queen Size的大双人床,大房中这种双人床的价钱是29欧元,两人一摊,十分便宜,就算是住4-6人的小房的双人床,也比一个人住大房来得便宜,弄的我好想在reception随便找个顺眼的一起租个双人床了。房费包括早餐和sheet(只有床单和枕套,没有被套),在reception领到一张表格,叫我拿去填,等到叫名字的时候就去check in。这一等就等掉了我整个早上的时间。由于不断有客人进来,加上他们办事速度奇慢,还不时打情骂俏的,直到11:30我才终于拿到了房间钥匙可以入住。到房间一看,几张上下铺摆满了整个房间,没有任何桌凳,但是有个小小的洗手间在里面。最离谱的是所有的上下铺床都没有那种小梯子给你爬上去!还得自己蹬着下床发挥自己的弹跳力!Ft,这烂鬼hostel还据说是欧洲的best five hostel,该有的没有,不必要的设施一大堆。大概是外面的bar的气氛吸引那些老外背包族吧,每天晚上还有happy hour有DJ什么的,只是我一到那种场合就头晕,没有参加过罢了。

放好东西先跑到火车站,发现站内站外两个Information office全都排着长长的人龙,没办法也只有排了。问了些去风车村的交通等问题。在这里没有免费的地图,什么都要花钱买,只是工作人员还算热情。我原来很期待去库肯霍夫花园,可到了这里才发现原来这花园只在每年的4、5月份开放,他们推荐我去另一个floride,哪里也有个大花园,只是从介绍的小册子上,实在没有什么吸引我去看的因素,更别提它的门票要17欧元了。看不到郁金香,早是预料之事(不是季节嘛!),只是直到现在才彻底的死了心。惋惜不已,明年4、5月份一定要再来。

最后决定今天下午先去Volendam小村和被称为世外桃源的马肯岛。IO里的工作人员推荐我买了一张有15格的票,说是用这票比分开买汽车票要便宜。去Volendam单程要花7格,来回剩下一格是没有用了的,因为任何交通至少要用两格,可那工作人员信誓旦旦的所即使是这样也是划得来的,就化了5.9欧元买了一张。1点钟从IO出来,先回hostel吃中饭,装好食水再出来。荷兰的消费可不比想像中的便宜,得省!Flying Pig的厨房设施非常齐备,油盐各种香料也有,当然少不了冰箱微波炉和烤面包机。我煮了包不知道多少星期前在哪里买的速食饭,不饱,见厨房中有个大箱子,说是要走的人吃不完带不走的东西请放这里,免费给他人享用。我打开发现有很多软面包,见没变质,就不客气的拿来吃了。(后来发现这箱子里大多数面包都是每天旅馆早餐派不完剩下的,绝对新鲜!)

吃饱喝足精神饱满,在火车站右面找到110路bus,出发去Volendam。小镇似乎出了阿市,在郊外,汽车行了快半个小时才到达。一路上经过的都是大片大片的农田,偶尔还能见到荷兰出名的产物-风车。下了车我随着人流来到海岸边,发现这个镇实在没有什么看头,房子建筑都是普普通通的。结果我只是沿着海堤走了个来回,买了些炸小鱼来吃,便坐船去马肯岛了。本来这个小镇是去马肯岛的唯一必经之路,只是现在修起了公路直通岛上,我后来直到,后悔莫及,多花了一笔坐船的冤枉钱。如果直接坐汽车去马肯岛上也是只要7格而已。船票来回是6.25欧元。船开得不快,慢腾腾的在风景一般的海面上挪了半个小时才到了马肯岛。这小岛上的风景到还算不错,别致的小木屋和院子中趣致的风车装饰挺有特色的,不过不知道是不是因为今天是星期天的缘故,岛上的居民都除去了,所以没有看到那些‘穿着颜色鲜艳的中世纪民族服装’的当地居民。只是后来在小岛内部的田野边上见到一个穿着中古服装的老太在快步走着。来到这岛上的旅客也大多是中老年人,极少看见有年轻人。果然够闷!一共花我12欧多,感觉实在是不值。失策失策!

晚上回旅馆厨房又拿了几块面包做晚餐,和同房也在英国读书出来旅游的两个中国人聊了聊,和另外一个外国姑娘约好明天一起去风车村,早早的就睡了,昨晚一晚没睡好,一整天都在犯困。
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