荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
匆匆那年  四海霸王  2013-7-16 18:44:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

【江孜】

从珠穆朗玛下来后,开出100多公里(3个多小时)就到了一个叫“江孜”的城市。江孜县位于日喀则地区东郊,喜马拉雅山北麓,雅鲁藏布江支流――年楚河上游河畔。东起乃钦康桑雪山,西连白朗县,南邻康马县,北接仁布县、日喀则市。县里最著名的要属“江孜宗山抗英纪念碑” 和,宗山古堡和白居寺了。电影《红河谷》就是在这座古堡拍摄的。

1904年,英国从印度来犯,曾深入到江孜,正如《红河谷》中所反映的一样,历史上西藏军民3000人在江孜进行了一场可歌可泣的反英斗争,江孜由此被誉为“英雄城”,江孜宗山城堡也因而成名。很可惜,由于行程的关系,没有去白居寺。只到了宗山古堡。

其实我还真的挺可怜那些英国侵略者的,在这个海拔4000多米的地方,跑步都困难,还打仗。。。。哎。。。。不容易。

三种动物你在西藏能经常看得到,一就是藏牦牛。据说藏牦牛全身都是宝。一头藏牦牛大约值1万人民币。有个在西藏听说的笑话,学校里有个藏族学生,每年家里都卖一头牦牛供他上学,老师和同学们都觉得他特可怜,就积极捐衣服或者捐款给他。他热泪盈眶地感谢大家,说:“我家的另外1000头牦牛可以不用卖了。。。。”

二是野狗(也有家养的,不过很少)那就是路上的定时炸弹。经过很多村庄,路上到处是野狗,它们有时慢慢在马路中央散步,有时干脆就在马路上睡觉。。。要是自己看车,你还真得小心。

三就是下图的羊了。一群一群堵在马路中间。呵呵。。。。一切尽在不言中。

回日喀则的路上,过了江孜,直到日喀则基本就没有什么城市了,小村会有几个,也不多。满眼就是黄色的高山,绿色的河流,蓝色的天和白色的云。

小丑匿名  中级海盗  2013-7-17 09:37:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
匆匆那年 发表于 2013-7-16 17:44
前辈有礼了。由于是第一次去西藏,对西藏的文化还只是略触皮毛。
如果有机会再去,记得回来分享下10年前 ...

对不起 打错了 是12年去的,也就是去年。。
哈哈哈哈哈。。
不好意思。。要再去,一定要再去
我想去徒步林芝,走密脱。。。
现在也蠢蠢欲动了。。。
你再去记得分享。。。

匆匆那年  四海霸王  2013-7-17 19:01:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小丑匿名 发表于 2013-7-17 10:37
对不起 打错了 是12年去的,也就是去年。。
哈哈哈哈哈。。
不好意思。。要再去,一定要再去

额。。。。我能把前辈两个字收回么?

徒步林芝真心不错,路上你能碰到很多好心人。他们会互相帮助,互相分享彼此的经历。
我在从然乌湖回八一的路上,由于道路塌方,堵在半路上了。整整12个小时,但此期间,让我有机会和徒步的人一起好好聊聊,听听他们的故事。有惊险的,有离奇的,有有趣的,当然也有些悲壮的。会觉得时间过得很快,旅程也不觉枯燥无味。

徒步旅游与其说是一种穷游,不如说是去体验另一种生活方式。祝你好运。

匆匆那年  四海霸王  2013-7-17 19:34:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
【三大圣湖之一 --- 羊卓雍错湖】

西藏有三大圣湖 --- 玛旁雍措,纳木措,羊卓雍措 (“措” 在藏语中是“湖”的意思)

其中羊卓雍措位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,湖面海拔4441米。距离拉萨180公里,开车一天往返没问题。
湖中盛产高原裸鲤,这里还是藏南最大的水鸟栖息地,有黑颈鹤、天鹅、黄鸭、水鸽、水鹰和沙鸥等鸟类。  

羊卓雍湖的水被誉为世界上最美丽的水。藏语意“羊”是上面的意思;“卓”是牧场的意思;“雍”是碧玉的意思。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌。

她有三个姐妹:空母错、沉错、巴久错以及古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

羊卓雍错的一绝是她的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,但她确没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡。

其实珠峰路上一路走来,羊湖给我的印象是非常深刻的。景色美的没话说,特别在从珠峰下来后一路走来,看惯了单调的雪山和蓝色的天空,正快有审美疲劳的时候,羊湖突然展现在了我眼前。
打一个非常庸俗的比喻,就好像在牢里呆久了,见的全是男人,突然一下见到了个女的,还是个美女!你什么感觉?怎样?有同感了?

来吧,这就是传说中的藏獒!!!
看的我真心痛。在我的想象中,我见到的藏獒应该是威风凛凛,站在旷野上,淡然的望着远处的雪山。
而这里的藏獒已然成为了一种产业,一种物品,供人照相。与一人合影20元随便照。没人的时候,主人就把它们拴在路边,路人路过要照相就给钱。

不管怎么说,再看一眼羊湖吧,离开她,前往西藏的中心 --- 拉萨!

小丑匿名  中级海盗  2013-7-17 21:09:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
匆匆那年 发表于 2013-7-17 19:01
额。。。。我能把前辈两个字收回么?

徒步林芝真心不错,路上你能碰到很多好心人。他们会互相帮助, ...

可以收回。。。哈哈哈 我当时是遇到两个美籍韩国人,然后还有一个巴西人 (现在是我老公了)4个人就这样去了西藏的
毫无准备和计划。。。所以很刺激,很多趣闻
我喜欢背包的生活,,路上会遇到不同的人,一起走一段旅程,然后分开,再遇到另外的人,再一起SHARE 一段旅程
就这样一起经历和分享
好怀念当年背包的生活阿。。。真想现在背起包包就走。。
也祝你好运
希望某天旅途上遇到。。。

已有1人评分 小红花 理由
匆匆那年 + 1 好好享受在路上的感觉吧

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

winni0417  四海霸王  2013-7-18 02:26:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
匆匆那年 发表于 2013-7-10 21:57
第二篇 【珠峰之旅1】

前往世界最高峰---珠穆朗玛峰的道路其实是很艰辛的。从日喀则到珠峰大本营其实实际 ...

顶~  去年暑假刚去过,魂留在那了!
匆匆那年 + 1 呵呵,确实

匆匆那年  四海霸王  2013-7-18 07:42:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
winni0417 发表于 2013-7-18 03:26
顶~  去年暑假刚去过,魂留在那了!

但是,到最后,会不会有种审美疲劳?

winni0417  四海霸王  2013-7-18 12:29:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
匆匆那年 发表于 2013-7-18 07:42
但是,到最后,会不会有种审美疲劳?

不会啊 ,去了半个月,还有很多风景来不及看啊
匆匆那年  四海霸王  2013-7-18 21:10:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
winni0417 发表于 2013-7-18 13:29
不会啊 ,去了半个月,还有很多风景来不及看啊

呵呵,那不错。我到后来有点审美疲劳了。放眼望去就是雪山,蓝天,没有一点变化。
最后我把更多的注意放在了人文上,至于风景,全在相机里了。

celiasky  海贼王  2013-7-27 06:41:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太美了
匆匆那年 + 1 确实很美