荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨天在公司有一个关于中国广州南沙港的学生报告,我们公司是赞助者之一,tud的四个荷兰学生在中国待了两个月。讲了一个多小时,技术含量是没有,目的和初衷是可以理解的,要做中国码头的可持续研究,他们在中国没有拿到数据,也没有跟鹿特丹码头做出比较,只是在那里说中国的缺点。水质差空气质量差,好吧,这些是事实;又拍学生宿舍及厕所的照片,这些都已经不是在技术报告里了,我是公司唯一的中国人,听得中途就很想站起来走人,报告后同事都问我,这些是真的吗?我真得忍住怒火,特别想反问他们,特别是针对那帮学生。但当下我觉得那么做是不明智的,我只是说了句,''kies wat je geloof''。觉得跟他们争辩是没有意义的,一帮荷兰人已经带了有色眼镜,再如何辩论都是我输,再说我孤军奋战。请问大家在工作上碰到类似问题吗?应该怎么做呢?是奋起反击还是反讽?如何做才是明智的?

精彩评论6

米王的选择  ↗版主↗  2013-7-4 08:55:45 | 显示全部楼层 来自: 英国
西方只有坏消息才是新闻,好的不用报的。你就和他们说,中国特穷,需要荷兰的无偿援助,
oliviadpp  中级海盗  2013-7-4 09:05:56 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
米王的选择 发表于 2013-7-4 08:55
西方只有坏消息才是新闻,好的不用报的。你就和他们说,中国特穷,需要荷兰的无偿援助, ...

恩,这也是我冷静下来后想到的办法之一,反讽
米王的选择  ↗版主↗  2013-7-4 09:12:07 | 显示全部楼层 来自: 英国
oliviadpp 发表于 2013-7-4 09:05
恩,这也是我冷静下来后想到的办法之一,反讽

不用反讽,不歧视别人他们是活不下去的.... 他们也就叫嚣一下而已。而且他们说的都是事实,你可以说宿舍什么的out of scope,卫生差倒是真的,比较中国快赶上整个欧洲大小了,荷兰也就是个直辖市大小,国内大城市里的人其实不也歧视农村嘛...
毛毛的马甲  中级海盗  2013-7-4 09:21:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我几年前还经常和一些同事争辩一些观点(关于中国的BLABLABLA)。 后来觉得无趣也无用,他们的想法形成了, 爱怎么怎么吧。 气急败坏的争吵, 像是我承认了什么一样。

很生气的时候, 最好隔夜后再做决定。 如果第二天起来还是很气, 觉得不说就窝囊了, 那再说。 但往往就好了~
oliviadpp  中级海盗  2013-7-4 10:57:00 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
米王的选择 发表于 2013-7-4 09:12
不用反讽,不歧视别人他们是活不下去的.... 他们也就叫嚣一下而已。而且他们说的都是事实,你可以说宿舍什 ...

你说得也对,国内是有地区歧视,荷兰也有地区歧视,我就想他们去野外非洲挖个洞叫自然,国内厕所挖个坑还有瓷砖呢他们就说脏。
oliviadpp  中级海盗  2013-7-4 11:02:12 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛的马甲 发表于 2013-7-4 09:21
我几年前还经常和一些同事争辩一些观点(关于中国的BLABLABLA)。 后来觉得无趣也无用,他们的想法形成了, ...

我在反思,是不是有些事可以在海外做,去改变一些事情。我连争都争不了,过来说了个报告就走人了,啥实际内容没有,就来说了点中国坏话。我就奇怪了,那他们为什么要去?哎,都是后话了,应该昨天听报告时就问得,但这也在技术范围外了。真是很佩服外交官,能不失尊严得恰当得提问,觉得自己好无能啊。。。