荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

baba mama.jpg

不管你在哪个国家出生,不管你的母语是怎样,你们叫妈妈的方式,总有一个与mama 相似。mama 是一个全世界通用的词,虽然在某些语言中,它并不算是一种正是称呼。但是这个词的巧合,并不是因为地球人恰好都将母亲称作妈妈(这可是一个天大的巧合)而是源自,婴儿的嘴唇和母亲的胸部。

研究发现,像m、p、b 这类的元音,是婴儿一出生就可以发出来的生意,通常在他们张合嘴唇的时候就能发出简单的元音,例如mama、papa 什么的。

来自俄国的语言专家Roman Jakobson 说‘人类最容易发出的音,就是张嘴就能说的声音,也就是元音。在实验中虽然一些婴儿也能说出辅音,但是最容易发出的还是在嘴唇张合是发出的音节。

那为什么我们在婴儿时期更倾向与说mama 而不是papa 或者baba 呢?这都因为母亲的胸部。具体的来说,婴儿在摇吃奶时,不得不发出mmm 的嘴型,这样才能含着自己想要的东西。

而地球人可能在听到mmmm 的发音之后,都下意识的将其定义成了妈妈的意思。于是mama 这个词便在地球人当中流行起来了。

精彩评论13

ieee  高级海盗  2013-5-15 13:31:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
m、p、b 是辅音。。。
Anitaxu  高级海盗  2013-5-15 14:15:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
只有a是元音吧 不过我女儿妈妈 爸爸几乎是同时会说的 估计是只有我和老公带她的原因 每天对着她妈妈 爸爸的说
dahuang  海贼王  2013-5-15 14:37:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个问题也一直困扰着我。。。哈哈
飞鸟.故土  四海霸王  2013-5-15 20:25:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
退回个几十年,中国的孩子管爸妈叫爹娘,没发现与爸妈有啥通性
rgdwuting  见习海盗  2013-5-16 13:35:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
飞鸟.故土 发表于 2013-5-15 20:25

话题终结者~
晕晕  海贼王  2013-5-16 14:21:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
飞鸟.故土 发表于 2013-5-15 20:25

我记得以前有个人写过,中国的还在在很小的时候也是叫爸妈的。是后来长大了有人教才根据不同的种族和社会阶级有了不同的称呼。
大肠杆君  见习海盗  2013-5-16 15:51:32 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
其实并不是所有地方都这么叫吧。。?
jiangyan107  初上贼船  2013-5-17 07:52:35 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我觉得主要都是父母卖力教的,哈哈
meslamdunk  四海霸王  2013-5-17 08:10:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好像我会说的第一个词是飞机
12下一页