荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
第三次注册  四海霸王  2013-3-29 14:34:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我说中文,老爸说荷兰语,我和宝宝说什么都懒得给他爸翻译,他爸也没必要知道。
elaineshen  中级海盗  2013-3-29 15:47:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xiaoqiu 发表于 2013-3-29 14:24
我们家也是中荷英三种语言。语言环境太复杂,是否孩子开口说话要晚很多呢? ...

我到不担心开口说话的时间,因为及时就学一个语言的小朋友也有讲话早讲话晚的,而且听说小朋友在会说话以前已经能听懂一些对话了,而且他们都很爱学习的,而且一旦开始说话了,也有时间赶上其他小朋友
blabla  中级海盗  2013-3-29 18:06:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习一下~~~  

我个人觉得没必要对这个太纠结。你要是太过了,孩子还会逆反呢。我表妹在美国,一个是乖乖女,中文学得不错,另一个很叛逆,从小就不愿跟家里说中文,所以现在中文非常不好,其实家长都一样下了工夫的。我同事的孩子(英荷)6岁,逆反心理,不管妈妈(英国人)怎么强调,就是不说英语,家长真没办法。如果觉得自己做到了,做好了,结果就不要太强求了,每个孩子都不一样。记得以前看龙应台的书,她的孩子就是差不多“四语环境”,她只跟孩子说中文,她老公只说德国德语,他们之间交流英语(但是不跟孩子说,因为那是爸爸妈妈的秘密话),孩子在幼儿园说瑞士德语(跟德国德语还有一点差别),至少她感觉还算成功。其实四语环境,但孩子学的只是“三语”,我觉得那就够了。
msdn  高级海盗  2013-3-29 20:38:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
唉,我家现在和lz一模一样的环境,急死了,有时候我自己都xian麻烦。问了N个人,有儿科专家,护士,语言专家,几乎每个人都建议用母语和孩子交流,可是我和孩子用中文说话,孩子的老爸像个傻瓜。孩子的老爸用他的母语交流,我就像个局外人。都用英文吧,明显的,我们这种broken英文哪里能行呢。有时候真的抓狂!
miffy  海贼王  2013-3-29 21:18:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
msdn 发表于 2013-3-29 20:38
唉,我家现在和lz一模一样的环境,急死了,有时候我自己都xian麻烦。问了N个人,有儿科专家,护士,语言专 ...

没关系啊,你能跟孩子交流到什么有高度的话题,一般都是简单对话,爸爸懂不懂也就那么回事。砖家门都说, 必须要跟自己孩子说自己的母语,我觉得就算是4语,对于孩子来说,可能区别也不是很大。我家是3语。
melua  见习海盗  2013-3-30 09:58:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我家小孩3岁。我一直坚持和她说中文,她爸爸说荷兰文,我和她爸之间说英文。小孩现在荷兰语说的很好,中文能听懂,但不怎么会说。我也挺着急的

想问一下孩子是双语或三语的妈妈们,你们的小孩中文说的好吗?
ziezo  初上贼船  2013-3-30 10:26:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很早以前在网上找各种资料研究过,似乎三语不成问题,四语就需要孩子有语言天分了。

我家双语,荷中都溜得很。
elaineshen  中级海盗  2013-3-30 10:30:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
msdn 发表于 2013-3-29 20:38
唉,我家现在和lz一模一样的环境,急死了,有时候我自己都xian麻烦。问了N个人,有儿科专家,护士,语言专 ...

似乎大家的说法都是用自己的母语和宝宝交流,我和宝宝爸爸都应该发奋图强,把对方的语言至少学个听懂,这样遇到什么情况还能应对,和msdn共勉,加油加油
melua  见习海盗  2013-3-30 10:46:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ziezo 发表于 2013-3-30 10:26
很早以前在网上找各种资料研究过,似乎三语不成问题,四语就需要孩子有语言天分了。

我家双语,荷中都溜得 ...

太羡慕了。你们家小孩几岁开始说中文的哦?
xiaoqiu  中级海盗  2013-3-30 20:48:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主monority language at home是什么意思?