荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
绵绵绵  初上贼船  2013-1-25 11:27:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写的真不错, 但是这医疗制度那块真不敢恭维, 荷兰的医疗制度可以总结为, 没大病回家喝水, 有大病回家预约
lareine  四海霸王  2013-1-25 11:43:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同LS,医疗这块真的。。LZ再研究研究。。
lynn1122  ↗分区管理员↗  2013-1-25 15:45:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩,收入方面补充一下,收入低的童鞋是可以拿保险补助和房屋补助的,其实消费相对来说就低很多。
Heresiarch  见习海盗  2013-1-25 20:49:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

关于医疗制度,我此篇文章主要叙述的是关于收入与消费,所以我自然主要探讨的就是“看病贵不贵”,“病不病的起”的问题。所谓预约麻烦之类的、医生随便打发你走之类我不予置评,因为这种比较就如同因为荷兰本地食品不好吃就认为荷兰的基本饮食消费差。我(至少在这个研究里)更关心的是到底百姓看病买单时会不会支付个药费都好心痛。

例如2009年的数据:

荷兰看病费用政府垫支了80%,仅次于日本。这与美国、中国等国家相比是极为先进的。

再看看这个表格:

首先,out of pocket expenses那一块,荷兰对市民来说是最好的,政府和保险公司垫支大部分费用,真正要掏腰包的很少。

其次,涉及到看病的满意度方面,荷兰的满意度显然是最高的。

还有另外一些信息,就以牙医为例,荷兰人18岁之前牙医费用好像是全保的,18岁以后只要买适合的牙医保险,那么费用都能报销。这与美国拔个智齿都可能要花1、2千USD的情况是无法相比的。

还是那样说,我探讨的是消费,而单从看病费用这一点来说,荷兰的医疗福利、制度是对百姓最好的。至于预约、医生不给你开“有用”的药等问题,我认为只能算是不同国家的医疗习惯不同,到头来都不会影响百姓的医疗支出,以及国民整体的健康质素。
blabla  中级海盗  2013-1-25 22:57:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还是那样说,我探讨的是消费,而单从看病费用这一点来说,荷兰的医疗福利、制度是对百姓最好的。至于预约、医生不给你开“有用”的药等问题,我认为只能算是不同国家的医疗习惯不同,到头来都不会影响百姓的医疗支出,以及国民整体的健康质素。

我赞同LZ上边关于医疗的评价。因为工作关系,我了解一些关于医生(医院,家庭医生)开药的规定,荷兰这方面的制度很严,而且国家有监管,有考核(对于比如糖尿病等慢性病更是要求药房每月提交病人用药分析,就怕医生开错药,引起副作用)。有时不见得不给你开药是坏事,是药也有三分毒。此外,医生开药习惯也象LZ上面所说,各个国家不同。我们公司曾经跟其他欧洲医药公司联合做过调研,同样的病,荷兰医生跟西班牙医生开的药都有很大区别,甚至在荷兰内部,北部跟南部也有区别。这个跟习惯有关,跟制度无关。
geminihzh  高级海盗  2013-1-26 04:02:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵,对比很好啊,才来荷兰几个月,厉害
mengniao  见习海盗  2013-1-28 11:17:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

[荷兰:到手2000欧,住鹿特丹的800欧的独立厨卫的房子,主要的衣食住行是400欧,那么实际可任意支配收入是800欧。]
了解荷兰还不够。

医疗保险等各种费用是必须缴纳的。一个人生活大概要300欧元。剩下来就300欧元。
[衣食住行400欧元] ,这是什么样的水平生活呢?
weilai2914  初上贼船  2013-1-28 13:19:37 | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
很不错的文章
Heresiarch  见习海盗  2013-1-28 16:31:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mengniao 发表于 2013-1-28 11:17
[荷兰:到手2000欧,住鹿特丹的800欧的独立厨卫的房子,主要的衣食住行是400欧,那么实际可任意支配收入是8 ...

到手2000欧我是已经扣除了医疗保险了(中位数到手工资2100欧扣除100欧医保)。不过水电煤气电话网络费用我的确是没有算进去。但是我们不妨来延伸一下这个问题。

来让我们先探讨下这个400欧的生活必须费用到底是多“低”。400欧的“衣食住行”我觉得其实只有食和行(因为“住”已经在房租那里算过了,而“衣”则算在了余下的自己控制的钱里面),也就是说每天上下班必须的公交费用、每天不出去吃饭时的自己煮的早餐、午餐、晚餐。也就是天天两点一线的费用。我觉得400欧对这个概念来说还算多了呢,因为我本身是个花钱比较大手笔,吃东西也特别多的人,但实际统计其实还没有达到这个数字。

不过光进行猜测没用,让我们来个计算,就以我个人这种大吃货为例子:假设我们每个工作日都要坐地铁上下班/课,那就是每天3欧。然后我们每天吃AH的鸡腿,4.5欧一公斤那种,里面有8~9个,我们假设1公斤可以吃3天,也就是每天1.5欧的肉费。然后我们每天吃200克的东方行的菜心(大概是每斤1.5欧),那就是每天0.75欧的菜费。大米我姑且算一个月吃4.5公斤(大部分人特别是女生根本吃不了那么多)。午饭方面假设我们每天中午吃0.5欧的拉面+东方行1.5欧6颗的星洲鱼蛋。早餐方面比较难算,因为奶酪面包火腿太便宜了,我们姑且假设6欧的奶酪+面包+火腿可以吃一周。最后是牛奶假设我们每3天喝一公斤。

注意,所以的咖啡、汽水都不算进去。油盐酱醋姜葱蒜这些东西就忽略了。

那么算下来,我们一个月的生存必须开销是:
21天*3欧=63欧公交费
30天*1.5欧=45欧肉费
30天*0.75欧=22.5欧菜费
30天*2欧=60欧午餐费
6欧*4周=24欧早餐费
1欧*10个3天=10欧牛奶费
大米4.5公斤=8欧

总共大约是233欧。比我估算的400欧还低得40%!而且我这里的算法还是把数字往贵那方面去想的:并非人人要坐公交(不然怎么荷兰那么多单车);忽略了去open markt买便宜的菜和肉的可能性;忽略了买鸡腿和菜心以外的肉食和蔬菜的可能性(1.8欧两块的五花肉可以做两顿美味的肉饼,多出的2.7欧可以用来填补在买鸡腿的钱来吃两天的鱼;菜同理);忽略了每天中午只吃三文治的可能性(我这个每天1.5欧的鱼蛋其实相对奢侈了,根本不算生存必须)。事实上我身边很多同学每个月的基本饮食费用也就100~200欧,但依然能吃上火锅,以及每天一肉一菜,有鱼有肉。

就假设我们依然用233欧这个数字,余下的167欧,正好可以用来填补水电煤气的费用,根据数据鹿特丹的水电煤气平均是150欧。余下的17欧还可以拿来买香蕉苹果菠萝之类补充午餐的蔬果。

至于如何改善生活质量,请用余下的7~800欧可支配收入,薯片饼干咖啡啤酒红酒牛排甚至去中国餐馆吃早茶请随便处理。顺带一提,每当你出去吃一顿晚餐,间接也就节省了你那400欧费用中的2.5欧晚饭钱,又例如你中午去吃个饭堂4欧的大套餐,实际也节省了家里2欧的鱼蛋面费用,所以实际每顿出去吃的晚餐都应该打个至少15%的折扣才能算进去。

有一点我没有具体算,那就是车费和房费的月付,还有油价等,这些不纳入我这个讨论去,因为我的确未有深入了解(而且如果纳入去讨论了,国内的收入与消费那块估计更不乐观)。

如有错误请具体指出,我这些数据都是出自实际生活观察以及各种网络数据。
mengniao  见习海盗  2013-1-28 21:20:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢你如此详细的回答!
楼主是位有心人,有理有据。
每个人吃的东西不同,价钱也不一样。觉得中餐也许会便宜些。
我周围的人,两人每月400欧元左右(就是去超市买菜,加啤酒和饮料。不算其他酒类)很平常。也许都是好吃一类的。
电视收视费(UPC)呢? 我家是每月60欧元。还有其他财产保险等杂七杂八的费用。
慢慢也许会有更深的体会。
国内的物价越来越贵,和收入不成正比,每次回国都深有感触。