荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
从明年开始我打算送我家宝贝两天托儿所+两个上午的speelzaal。 这种组合是不是也可以退税的呢?也就是说speelzaal也是可以退税的吧?
关于speelzaal,我们毫无经验,请问小朋友到那里都干些什么呢?几个孩子一个组,有几个阿姨看管呢?
一般需要提前多长时间预约进入speelzaal呢?
请了解情况的姐妹们给点建议。

另外,小朋友从多大开始可以不用睡午觉了呢?

精彩评论20

云的形状  四海霸王  2012-12-14 12:57:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
you have to pay the cost of your child's stay at speelzaal by yourself, no tax refund on this part
woneninnl  四海霸王  2012-12-14 13:00:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
貌似比幼儿园多学一点东西。我们提前了一年半就报名了,但是好像和报名早晚没有关系,主要是看孩子年龄,我家附近一个是2岁半,一个是2岁可以去。如果比我家年龄大,但是报名晚,也比我们早去。不过一个地方跟一个地方不一样。
奋斗的米粒  四海霸王  2012-12-14 13:57:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
可以这么上,但speelzaal不能退税,不过很便宜的。
我女儿上过2个speelzaal,第一个共12个孩子6-7个老师;现在上这个最多的时候16个孩子也是6-7个老师。感觉不错,貌似托儿所没这么多老师。老师能顾及每个孩子。
做游戏,画画,手工等,安排的挺丰富。
speelzaal半天,所以没有午睡,我们这只10点吃水果喝东西,水果自己带。
我们在utrecht,需要从1岁半开始排队。从2岁开始上。
已有1人评分 小红花 理由
一片叶子 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

wuyuelee  四海霸王  2012-12-14 15:23:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
只要夫妻两个都有工作,就可以像托儿所一样申请kinderopvangtoeslag.只有一人工作,就没有这个退税了。但因为按照家庭收入,有不同档次的政府补贴,实际上自己出不了多少钱。

我们是spz包吃喝,尿布自己带。两三个老师带一个九人班,经常有一两个家长,也会参与带班,透明度还是蛮高滴。老师说最多一个班可以安排12个小孩。现在娃两岁多两个月,不管送不送,我们每天还都午睡的,我准备让他每天午睡直到上小学前。在这之前,要是他自己不想午睡,也不会勉强他。

我娃儿很喜欢去,有得玩有得吃吃喝喝,他自己和我们说很开心。我们是一周岁去做预约的,到两周岁前的一个月,老师约好了来家访一次,两周岁的时候就入园了。
一片叶子 + 2

shirley8  ↗版主↗  2012-12-14 15:47:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个没有退税的。。不过收费按照你的工资收的。 如果你孩子语音不好,可以跟cb申请4个半天上学,这样就可以便宜很多,市政厅帮你给钱。
我这里是半年前,就是孩子一岁半的什么可以报名的。我也给我儿子报名了。。
2岁开始,孩子一般都不午睡了。孩子累的话,放学回家,可以睡一下的。
一片叶子 + 2

shirley8  ↗版主↗  2012-12-14 15:48:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对了,我这里总共最多16个孩子,有2个正式的老师。还有1个实习生,一般会有2-3个义工(孩子的妈)
iamber  高级海盗  2012-12-14 17:09:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
  1. 可以这么上,但speelzaal不能退税,不过很便宜的。
  2. 我女儿上过2个speelzaal,第一个共12个孩子6-7个老师;现在上这个最多的时候16个孩子也是6-7个老师。感觉不错,貌似托儿所没这么多老师。老师能顾及每个孩子。
  3. 做游戏,画画,手工等,安排的挺丰富。
  4. speelzaal半天,所以没有午睡,我们这只10点吃水果喝东西,水果自己带。
  5. 我们在utrecht,需要从1岁半开始排队。从2岁开始上。
复制代码

这么好!比幼儿园的阿姨还多。

我儿子下个月也要去,四个半天,也是Utrecht。不过他中午通常要睡2个多小时的,看来习惯要改了~~

天边  海贼王  2012-12-17 10:01:19 | 显示全部楼层 来自: 英国
非常感谢姐妹们这么详细的回复。对speelzaal有了一些了解了。
另外,荷兰的小孩子基本上什么时候家长和托儿所就开始训练他们白天不睡觉了呢?
我家宝宝如果白天睡觉,一般1个半到2个半小时之间,那晚上很晚都不睡,可活跃了,晚上也就最多睡10个半到11个小时。如果白天不让他睡觉,晚上7点左右就困了,然后可以睡12个小时。其实加起来睡觉时间都差不多。可是又觉得白天不让他睡,孩子比较容易疲倦。
奋斗的米粒  四海霸王  2012-12-18 13:24:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
iamber 发表于 2012-12-14 18:09
这么好!比幼儿园的阿姨还多。

utrecht的speelzaal和voorschool是分开的,上4个半天的是voorschool,我不太了解,只知道几乎全是外国孩子~
123下一页