荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
providencer  中级海盗  2005-8-19 23:41:34 | 显示全部楼层 来自: 哥斯达黎加

回复: 大家对"马大"这所学校怎么评价?

个人感觉马大对学生是不太在意,

但是还是希望楼上的具体介绍一下马大和阿大在教育水平和对学生服务上的差距
西多  ↗GGD爱心大使↗  2005-8-20 10:59:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

一说到自己学校..国人肯定不会说不好,因为有种观念根深地固.学校不好,自己脸上无光`
active2002  高级海盗  2005-8-20 12:50:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 西多
一说到自己学校..国人肯定不会说不好,因为有种观念根深地固.学校不好,自己脸上无光`  

不是这个原因吧,好像也没谁说过马大比其他学校怎么好,都是按照事实根据来说的

马大行政管理部门就是这种风格,不代表它就不重视学生了,说到每年续ID,马大对非欧盟学生还是相当帮忙,基本上不用花一分钱就能顺利注册新学年把ID办下来, 新制下的硕士学费也可以分期付款,我还知道有个中国学生学费拖了足足一年多也没交齐,一点事都没有,说马大为了赚钱不重视学生,恐怕有点过了吧,一所那么年轻的学校,声誉就是靠优秀毕业生拼出来的,它不重视学生表现还能干什么呀?

成绩方面,因为都看得见,再加上德国人喜欢讨论成绩,所以很容易查, 不知道那位说成绩优异的同学,第一年平均分是多少呢,在没补考的情况下IB的DISTINGUISHED STUDENT平均分需要达到8,5分,IBE8分,IES是7分
ericliu  中级海盗  2005-8-20 14:53:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我在马大第一年平均8.5, 没有补考. 在阿大是BSc (cum laude). 续ID荷兰大学都一样,不是只有马大这样. 分期付款也一样 (在阿大).我认为马大不值才转走的, 楼上是马大在读学生吗? 那你对马大的教授知道几个,见过几个?在教学方式上,我个人认为如果自己能自学,为什么还去马大交6000欧PBL?当时中介推荐马大的时候,说的和上面很象.但真实情况是怎么样,只有自己读过才知道.不过有一点,在马大当老师太舒服了(PhD学生除外,因为他们要当tutor). 
active2002  高级海盗  2005-8-20 15:59:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

是的,我在写论文中,拿了两年的DELTA,基本上没交过学费,所以也无所谓值不值得

马大自从改制之后,很多一年级的TUTOR由PHD学生担任,考试难度也降低了,原来EC规定,及格率超过25%就不能够干涉教授的出题和课程设置,所以,如果有人觉得这样的方法学不到东西,也不是什么奇怪的事情

而我自己本身在旧制,上3,4年级的课程全部都是正教授或者副教授上课,记得当中有两个比较出名的教授是从ERASMUS过来的,有时候下课喝咖啡的时候问过他们,为什么要转过来这边,他说他不喜欢去350人的大教室上课,比较喜欢跟学生有互动交流,所以就过来了

今年有一个LOGSISTICS的副教授决定要走,因为自由大学愿意给他正教授的TENURE,而在马大,他至少要再熬多3,4年

新制度我不是非常熟悉,而且我要说的都只是个案,肯定不全面的,但马大对学生的投入资源,可以从网上的公开资料里头查到,而交换生当中,也没有听过投诉师资不行的

在马大读本科,你曾经交过6000欧一年的学费?
ericliu  中级海盗  2005-8-20 17:13:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我当时交4250欧,但我马大同学告诉我今年9月开始本科6000欧,硕士8000欧.在阿大本科我付
1770欧,而且阿大的硕士是1795欧(对于今年本科毕业升Master的阿大学生).我现在还有同学在马大,除了我之外,并不是大家都没有抱怨.我不觉得PBL会让马大投入太大资源,只要有人愿意当TUTOR就行了,这当然是我第一年的感觉.

我不知道Erasmus怎样,但在阿大,还没有听说有老师不愿意在大教室上课.要知道,没有多少人在马大象你一样拿2年的DELTA,至少和我一届的同学没有.如果读书不要钱,我想没有人会抱怨马大的,包括我在内,毕竟马城的消费,相比较阿姆斯特丹,还算好了.

我参加过马大在第一年末的关于选专业的Information day,也听过Logistics的专业介绍,不觉得有多好,而且听我的上一届的学生说这个专业,中国学生比例很高.另外,我这一届从马大转到阿大的一共2人,包括我在内.而且我的马大同学都在准备申请别的学校的硕士.

不过还是建议你多和你的下几届的马大同学多交流,了解他们对马大的看法. 
荷兰猫猫  中级海盗  2005-8-20 21:50:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by active2002
是的,我在写论文中,拿了两年的DELTA,基本上没交过学费,所以也无所谓值不值得

马大自从改制之后,很多一年级的TUTOR由PHD学生担任,考试难度也降低了,原来EC规定,及格率超过25%就不能够干涉教授的出题和课程设置,所以,如果有人觉得这样的方法学不到东西,也不是什么奇怪的事情

而我自己本身在旧制,上3,4年级的课程全部都是正教授或者副教授上课,记得当中有两个比较出名的教授是从ERASMUS过来的,有时候下课喝咖啡的时候问过他们,为什么要转过来这边,他说他不喜欢去350人的大教室上课,比较喜欢跟学生有互动交流,所以就过来了

今年有一个LOGSISTICS的副教授决定要走,因为自由大学愿意给他正教授的TENURE,而在马大,他至少要再熬多3,4年

新制度我不是非常熟悉,而且我要说的都只是个案,肯定不全面的,但马大对学生的投入资源,可以从网上的公开资料里头查到,而交换生当中,也没有听过投诉师资不行的

在马大读本科,你曾经交过6000欧一年的学费?

不知道你是第几年进马大的呢?如果你是02年入学的那一批,我想,03年那场中国学生和马大管理层共同参与的会议你还记得吧?而02年第2个block有一篇关于microeconomics的论文,几乎80%中国人都没过,大家去找LS的总负责人时候,那个女人对着我们说,you should know, this world is unfair这个情景也应该记得吧!如果不知道这些的,那你可以去问02年的几个学生,去问问大家为什么这么多人选择去其他学校读master或者回国而不选择继续留在马大。。。
active2002  高级海盗  2005-8-20 23:02:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

天,MICRO的PAPER都不过? 可怕啊, 我本人还真没遇到过这些问题,LANGUAGE TRAINING好象有一次还上了小组推荐,我亲身经历过一次考MACRO前,突然有些荷兰人和德国人起来鼓掌,原来一德国哥们来考第9次,混到脸熟了都;这OPEN QUESTION和PAPER虽说没边,但具体平分标准都是公开的,未必就是人家歧视你

好象在这里我也从没有鼓动过新来的同学报考马大,PBL确实不是每个人都适合,见过一些师弟转完一个专业又一个,念了3年第一年了都,狂汗

话说回来其实按新收费制度,他们去哪个大学花的钱都差不多,至于适合不适合,真是要看个人选择了

你们第一年拿了8,5分平均分的没在马大念下去其实挺可惜的,如果真是一心一意去个特别好的学校拿个特别好的履历,大可以一年级之后立刻申请交换去UC, UC BERKELEY和UCLA,特别是UCLA发F1签证,想转身份留在美国拿奖学金读学位,还蛮有操作性,就算是交换回来在荷兰,荷兰人觉得十三所大学都差不多,但我个人觉得去过世界一流名校的,始终吃香些,这个是马大经济学院最大的优势

值得不值得,看个人需求
失败是成功他娘  中级海盗  2005-8-21 01:28:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

马大的争议....
荷兰猫猫  中级海盗  2005-8-21 04:02:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

看完48楼的帖子..我选择沉默......

不过-----去california university不是就马大有...而且我这么多朋友去那里,也没谁告诉我说能拿F1签证的。..