荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
晚上,坐在15路电车上,把脑袋歪在窗边,偏偏的看见一阕上弦月。距离上一次我看他已是两年之久。脑袋里蹦出来那段耳熟能详的曲调,秋日私语。
海牙于我,是一种特殊的存在,这里曾经是我18岁启程的地方,这里见证着第一次做饭,第一次想家,第一次背起古筝走上街头,第一次……两年之后,我似乎已经忘记了自己曾经在这个地方停留伫足过,然而,当蹬着小红的自行车,游走在海牙的街头小巷,回忆如默片般回放在脑海。原来,我不曾远离过她。
totzo躲猫猫似的藏在闹市的角落,小红,小橙,小绿,一溜溜,一排排,像极了调皮的孩子,等待着妈妈领走。终于,我领走了30号的小红。(totzo是位于市中心的一家自行车店,非常喜欢他的logo,简约,却带着岁月的痕迹)。

忘却和铭记,是难以界定的。然而,有一段历史,在这里,可以追溯,而且应该铭记。和平宫,最初的时候,出现在课本里是为了成为考试的题目的,问:国际法庭在哪里?答案为:荷兰海牙。然而,对于和平宫为何物,一无所知。曾经,我数次从这里经过,却不曾停留。而今,数着门口的小石头,想着铭记那段理应记住的历史,暴戾的战争,永远是和平的绊脚石。许久之前,马丁路德有个黄金梦,而今,或许和平也是所有人最初的梦想。不会有暴乱,不会有苛政……(和平宫门口有一处,成员国家贡献的石头围成了一个圆,中国的,是块玉石。牵强附会的想,或许是因为在中国人心中,黄金有价,玉无价,和平亦是如此吧。)

人们总是对自己熟悉的事情熟视无睹。曾经,我游走在海牙的街巷,不会想着去museum去看一看,总觉得还有时间。然而,当时间走了之后才发现,竟然与他失之交臂。我喜欢逛博物馆,总觉得一个城市的博物馆是一个城市的内秀所在。暑假的时候,在西吉,那里虽然是贫瘠的地方,却有一个全国唯一一家货币博物馆,聆听着每一枚钱币背后的故事,感受着丝绸之路的历史。确切说,我并不是个艺术爱好者,对于艺术鉴赏的些许皮毛不过是曾经的学习中留下的丝丝痕迹,只不过,偏爱着莫奈,欣赏着伦勃朗。这里的莫奈,不是日出,不是睡莲,斑斑点点的,依稀的,仍旧是他的朦胧美。没有夜巡的伦勃朗,写实的画笔,描摹着活生生血淋淋的生活。有人说,荷兰是个大农村。对此,我是极其赞同的。然而,这种乡村美,在画家的笔下,诗人的口中,却也是幸福的。为孩子抓虱子的妈妈,溜冰的人群……( the hague museum-记录着海之牙的瞬间,然后永久。)

啃着三文鱼面包,喝着草莓奶昔,叉着水果丁,空空的五脏庙不再敲钟。Bel Air的午餐,极有着村里特色。我喜欢三明治里夹杂的各式kaas,软的,硬的,young and old。当听说Bel Air 那3000欧一宿的住宿时,脑袋里立刻换算成够上甘沟的所有孩子一年的过活。然而,在这个世界上,每个人对于人生都有着不同的抉择,面朝大海,春暖花开的生活,更是多少人千金难买的愿望。所以,Bel Air之于他们就如上甘沟之于我,甘之若饴。或许他们会俯瞰着古老又现代的海牙,隐隐的听着远处的钟声,遥遥的看着不远处的海,安然入眠。(Bel Air - 绿荫中,一一安谧的生活。)

曾经,童话告诉我们,有一个地方,叫做小人国。在那里,我们是巨人,能够俯瞰着整个世界。madurodam小人国,游走其中,看着小巧的城堡,玲珑的机场,有一种梦中游的感觉,原来,这便是整个的荷兰。曾经踏足过的,不曾经历过的,林林总总,坐落其中。(Mandurodam 小人国,聆听尼德兰的童话。)

我喜欢赤脚走在schevening的沙滩上,听着海的声音,低头看着白色的浪花,一圈一圈打到脚上;我喜欢抱着书,坐在schevening的角落,喝杯咖啡,看着日落,读着忧伤或者快乐的故事;我喜欢,骑着自行车沿着schevening走啊走,路过海港,路过村庄,路过叫卖着harlingen的小车。听说,曾经李鸿章住过的kurhuis被人熟知为李鸿章大酒店。似乎,我们可以很霸气的说,看,schevening和我们中国人结缘于百年前,是多么其妙的事情。(schevening - 低翔的海鸟,唱着远洋的曲调。)

晚上的海牙,光怪陆离的灯光,渐行渐远的人群,人声鼎沸的明记。当已经习惯了面包牛奶的生活,每每闻到熟悉的味道,却依旧是抑制不住的激动。脆皮的烤鸭远比肯爷爷的鸡腿更有诱惑,咕咾肉的菠萝块比沙拉来的更加过瘾,红晃晃的水煮鱼,鱼香茄子煲,勾芡着家的味道。明记给了这诱惑完美的归宿。前一天晚上在明记,我和simple过瘾的吞食了最爱的烧卖,肠粉,还有必选的豉汁凤爪。(明记- 酸酸甜甜思念的味道。)
后记:
感谢Heel Lekker, 许久没见到的小王子同学依旧还是热情洋溢,快乐无比。斑竹同志是极负责的,还有只闻其声,不见其人的站长lukker。还有一群快乐的,不同的,各异的,姑娘,小哥儿们。当然尤其感谢的是海牙的旅游局局长大叔,局长大叔跪在地下为我们修自行车的时候,想起来前一段时间的大表哥,这差距有点儿大了。anyway,海牙就像一个带了盖头的新娘,一天,只是撩起了轻轻的一角。想要看到谜一样美人的真面目,那就悠悠的在海牙,驻足,停留吧。
已有3人评分 威望 小红花 理由
荷乐网 + 20 + 2
shirley8 + 2 赞一个!
evilcells + 10 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +6 

精彩评论16

Aike小冰  见习海盗  2012-9-23 11:03:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈 我帮你顶
evilcells  版主  2012-9-23 13:31:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主的文笔真好~写得好有意境啊
IceTea深蓝  中级海盗  2012-9-23 13:42:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
美文美文啊
shirley8  ↗版主↗  2012-9-23 13:43:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶顶。。
虎妞  中级海盗  2012-9-23 13:51:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇塞~写的这么美~佩服!想起中文吃饭时楼主说起自己支教的经历,真是感慨啊……
雪落的回忆  四海霸王  2012-9-23 17:23:54 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈 我帮你顶

谢谢水姑娘捧场
雪落的回忆  四海霸王  2012-9-23 17:30:25 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主的文笔真好~写得好有意境啊

主要是海牙是个有意境的地方。z z z
雪落的回忆  四海霸王  2012-9-23 17:33:21 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
美文美文啊

美的是heel lekker, 开心的一天,心情美。。
雪落的回忆  四海霸王  2012-9-23 17:33:42 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶顶。。

谢谢。。。
12下一页