荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
西海固,曾经被联合国粮食署评为“世界上最不适宜人类居住的地方”。西海固,黄土高原上,开出了洋芋花。这一年的夏天,在西海固的“西”, 肆意着挥洒的汗水,快乐的奔跑在洋芋花田,游走在黄土高原见,引吭高歌着《黄土高坡》。
回国到家,呆了不到24个小时,奔赴西北,经过近30个小时的颠簸,从中国的最东边,到达目的地-宁夏西吉-国家级贫困地区。我不曾想过,在今天,还有孩子穿着手工做的布鞋,而且布鞋已经张开了鳄鱼般的大嘴。我不曾想过,还有人半年洗了一次澡,一周洗一次的脸,汗水划过脸颊,留下深深的沟壑。我不曾想过,一个县城里只有一家书店,只有一家超市,只有农村信用社。我不曾想过,一个地方,凡是太阳照的到的地方,都是厕所。我不曾想过的事情,却实实在在的存在着,在西北,在西吉。

那里的人们淳朴的如同脸上的那两朵高原红。他们信奉着真主阿拉,不弄虚,不做假。诚实守信的守着那片黄土,过着面朝黄土背朝天的日子。他们会问:“北京有什么?” “老师,你的家乡有什么?” “老师,国外是什么样子?” 他们中的大多数不曾离开过那片黄土高坡,甚至不曾爬过另一个坡。

我想不通为什么那里的人们为什么热衷于生孩子,一个接着一个,乐此不疲。一般的家庭里,三个孩子已是不多见的,五六个是正常的事情,八九个也不足为奇。一个潮湿2的黄土炕,一溜睡着一群孩子,他们白天转山,放牛,放羊,打山杏,快乐的自由的如同蓝天上飘着的白云,漫无边际。

上课的时候,他们会说话,他们会调皮,他们会习惯的脱下开了嘴的鞋子,赤脚站在板凳上,时不时抠抠脚,然后再掏掏鼻子,再用嘴舔舔。他们还会抱来一个粗粗的棍子,放到我的手中,说,老师,你打我吧。望着那粗粗的棍子,哭笑不得。我一遍又一遍的提醒,板凳是用来坐的,不是用来蹲的。他们听话的挺直做好,然而,半分钟之后又回到了原来的动作,周而复始,或许,现在也已经没有人再去为这些小事情去提醒他们了吧。

我说,我希望你们像小鸟一样飞出大山,到外面看看,北京的天安门,上海的东方明珠,如果可以,欢迎你们到风车国度去。我不知道短短的一个月能带去什么,或者什么都改变不了。他们的羽翼后有沉重的负担。能飞出去,不是件简单的事情。

上甘沟初小的孩子

上甘沟初小的孩子

刘鹏的午饭-一个锅盔,三片萝卜,其中一块给我了

刘鹏的午饭-一个锅盔,三片萝卜,其中一块给我了

上甘沟初小

上甘沟初小

上甘沟初小

上甘沟初小

去代建航家家访-县城

去代建航家家访-县城

课间-王勇勇小朋友在看书

课间-王勇勇小朋友在看书

黄土高原

黄土高原

蒋娜,王瑛小朋友在画画

蒋娜,王瑛小朋友在画画

西吉孩子的乐趣,爬坡

西吉孩子的乐趣,爬坡
已有2人评分 威望 小红花 理由
shirley8 + 8
yumi + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +8  小红花 +1 

精彩评论5

opapa  管理员  2012-9-11 12:23:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶楼主~~短短的一个月,相信带给这个孩子们的会是特别美好的祝福和回忆!
yumi  四海霸王  2012-9-11 13:24:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
生孩子没什么想不通的,他们只是天然的生活状态,从没计划生育,避孕等措施,更不会想到孩子多寡与经济建设等一系列的关系问题。政府领导传媒等的宣传工作也不到位
Junexu  四海霸王  2012-9-12 10:58:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你好,看了你的文章很感动。请问你是做志愿者的吗?怎么才能成为志愿者?
雪落的回忆  四海霸王  2012-9-12 12:05:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Junexu 发表于 2012-9-12 11:58
你好,看了你的文章很感动。请问你是做志愿者的吗?怎么才能成为志愿者? ...

CTA有很多寒暑期支教的项目可以申请。http://www.cta613.org/
燕南赵北  高级海盗  2012-9-12 12:09:40 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
哦  信真主阿拉的啊