荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
好好琦  见习海盗  2012-11-2 22:03:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩,的确,时间是四年,过程不是想象的那样简单;还有很多单位宁愿招硕士或学士也不肯招博士;还有,这四年,你的另一半怎么办?过来陪你还是分居?。。。。总之,真的要三思而后行。这是把双刃剑。
hsyz128  中级海盗  2012-12-27 13:20:14 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我51了还在准备呢
奔三大婶  中级海盗  2012-12-27 14:03:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大家肯定是劝你过来读博的,毕竟是个机会,但是要是来了肯定是会有一些个人的问题的,这些都是冷暖自知的事情
paul880807  中级海盗  2013-1-9 02:41:30 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
zzq850503 发表于 2012-11-8 05:09
没有什么合不合适的,只要你觉得值得就去读,我今年都27了,国内大专毕业,在西安月收入6K有房有车的,我现 ...

这位仁兄你厉害,我比你小3岁 你年24,准备去荷兰重读本科,由于之前的专业不是很喜欢,想换方向······明年9月去乌特勒支大学·····
theladder  见习海盗  2013-1-14 12:13:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
29,愤然辞职怒读MSc。
Dosigner  见习海盗  2013-1-18 23:51:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
最近读朱光潜先生的'谈美”,开篇就让我振奋,再次确定我老大不小,拖家带口,还辞职读博是正确的选择,只因为我喜欢这个课题,更因为我喜欢这种不断探索的生活状态。
值不值,真的看各人。
如果你有宏远的职业规划,把生活当棋盘去经营,你就从职业规划的角度去判断衡量。
如果你活在当下,把生活当艺术去遂兴创造,那又是另外一回事了。
woezel  高级海盗  2013-1-19 15:39:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hsyz128 发表于 2012-12-27 14:20
我51了还在准备呢

是不是真心话啊,真的就真让人佩服了。
bonewe2004  高级海盗  2013-1-19 17:09:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在美国的顶级大学,人文社科类专业,30岁读博士的人大有人在,因为人文社会科学很多时候靠的是积淀。LZ花时间纠结这个问题,不如问问自己究竟想通过phd的学习获得什么,如果只是为了头衔和门票,我劝lz还是谨慎考虑,如果是真心喜欢读书,那就大胆去做。40岁读博士的人其实也不少,像写万历十五年的黄仁宇,45才读博士,他的人生经历就是一部传奇。
hsyz128  中级海盗  2013-1-26 14:16:30 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
活到老,学到老。
Anitaxu  高级海盗  2013-1-30 10:18:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
32岁马上33岁 刚生完娃的老女人还一心想着找机会读博士呢 虽然已经国内荷兰两个硕士了
不过男人和女人考虑的不一样吧 我是纯粹为了兴趣 很喜欢在有一定指导和讨论的状态下读很多有意义的书
我想着就算目前申请不到带钱的职位 等女儿大了 我到四五十岁 我自费一会读个博士的