荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人今年UvA本科,之前在GGD上看各种关于存款证明,mvv表格填写以及取签的帖子,感觉都挺旧的,而且有的问题说得不太清楚。今天终于基本上经历完这三件事情,所以写帖子说说自己的经验。

一、关于存款证明。
       之前很多网友的帖子都把存款证明说得非常纠结非常麻烦。其实存款证明在一定程度上可以保证资金的流动性与安全性,减少一些风险。因此,虽然学校发邮件过来说可以直接汇款,但我还是问了存款证明的要求。学校回复说存款证明上必须有的项目是:1、帐号。2、账户持有人的全名。3、账户余额(要超过10200EUR或等值的其它货币,IND网站能查询这个限额)。4、币种。
       根据之前的帖子和我的实践证明,存款证明上的信息还包括:1、银行全名。2、银行章。3、日期。4、存款类型(活期or定期)。
       然后,就到了我自己分析的时间了。之前网友们说存款证明分两种账户,而且都要附上一句英文的“账户里的钱随时可以拿出来”之类的。而且大家都说,存款证明要让资金冻结在账号里3个月。我觉得这两个信息是前后矛盾的,逻辑上说不过去。因为明明就冻结了,为什么银行还要跟你写上这么一句话呢。然后我再查,发现学校发来的邮件里用的词是bankstatement。我再查bankstatemnet的意思,特别是在荷兰和英国的用法,发现其实就是银行对账单的意思。所以我觉得其实很简单,只要找银行开水单也好开证明也好,只要说明有这个数目的钱在账户里就行。DIY申请至今,我觉得荷兰人是比较实在的,不会过分理会格式,只要内容是令人信服的就行。然后我发邮件问学校是不是要求要在近期3个月里这个账户里的钱都要超过那个数额呀?学校回信说不是呀,只要在一个moment超过就行了。于是,我跑到兴业银行(不是法国那间),开了张银行所谓的“时点存款证明”。在这里再说一下,之前的帖子说道current account与saving account的问题,其实问题不出在账户类型的问题,至少在中国开bankstatement不存在这个问题。现在中国的银行的账户基本上绝大多数都是current account,也就是可以转帐到他人账户的结算账户。而saving account是不能转入和转出到他人账户的储蓄账户,现在基本上已经没有了。而在我看来,current account的活期存款已经能满足IND关于钱随时能从账户里取出的要求。于是,兴业银行的证明在一个时点里账户里有足够的存款已经可以作为一个凭证,而且它包括上文所说的所有信息点,还是中英对照的。(其实英文是必须有的,中文可以没有。)之后我把它寄给学校,很快就通过了。事实证明开存款证明真的非常简单,懂怎么开的话,真是瞬间秒杀的事情,完全不用担心。
        值得注意的是,其实用父母的账户直接开就行,不过要附上账户持有人的护照身份信息页复印件以及一份statement。
        存款证明这件事曾弄得我非常疑惑,因为网上各种版本。在此衷心感谢回答过我问题的网友。

二、关于mvv填写。
        这个东西好像大家都说得挺少的,在此说一下。填这份东西要注意的地方是:
         1、什么以前的名字或者以前的国籍,如果一直没变就不用写。
         2、第二页钩框框时有好多东西,但目的性的钩study就ok。
         3、所谓的host其实就是学校。学校地址要写出来,加上邮编。
         4、学校已经给过钱了(其实就是我们给的钱),注意第二页最后几个问题那地方有个If not什么什么什么的,要看清楚,不要都填,到时仔细看。
         5、名字签中文+英文。
         6、那个预计走的日期如果不确定的话就写早一点,没超过日期不准走的。
         7、网上一搜mvv申请表就有下载的。

三、关于广州取签。
       广州取签现在都不用预约了,要带的东西大家可以在广州领事馆网站左下角温馨提示里面看到,记得把里面说的东西都带齐。另外值得一提的是:
       1、户口簿要全本复印。
       2、录取信要带原件和复印件,但取签邮件没说要带,倒是网站上温馨提示里有说。那是必要的东西。
       3、护照个人页的复印件也是要的。虽然哪里都没说,但我有强烈直觉觉得要带,结果工作人员收走了。
       4、取签邮件,就是领事馆给你的邮件要打印出来,也是谁都没说的事情啊。。。。不过出示一下就行,带部智能手机也应该ok~
       5、地点就在天河城那栋写字楼的34楼,从体育西路地铁站c出口出来半分钟不用就到了。进楼后要登记,到处散发着白领气息。
       6、那个领事馆地方小,人多,工作人员办事慢,不干等一个多小时弄不好,所以提前找好解闷工具。(而且不能走开,随时叫名字)
       7、递签是在周一周三周五9:00 AM~12:00AM,取签要在两天后的下午。
       8、递签时啥都没问,取签时会有吗?到时有再补充。
       9、那地方不准用手机。。。。。。。
       10、如果有哪位大侠忘了带相片。。。。像看欧洲杯决赛一晚没睡的我。。。。。。可以马上跑去地铁站,在一间7-11的对面有个照证件照的。虽然相片很丑很丑,但能用。
       11、广州取签不用预约的,直接去就行。(现在这段时间是,具体变化以领馆网站为准。)

希望能帮到大家。

已有2人评分 威望 小红花 理由
SuviSummer + 1 很给力!
枫林诗雨 + 10 + 2 虽然是之前的,但是谢谢lz的热心!.

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论55

小盐酸  初上贼船  2012-7-3 05:32:13 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
顶ls  非常感谢
糖糖鱼  见习海盗  2012-7-5 03:58:53 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南长沙
想问一下,有些中介租房要求房租N倍的收入证明,在国内怎么开啊?
cpuuu  中级海盗  2012-7-5 10:28:45 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
糖糖鱼 发表于 2012-7-5 04:58
想问一下,有些中介租房要求房租N倍的收入证明,在国内怎么开啊?

还有这种东西啊,开的方法应该是一样的吧,你最好先问清楚中介证明上要有什么项目再去开
scycau  中级海盗  2012-7-5 13:35:46 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
谢谢楼主
zyxgyss  见习海盗  2012-7-5 15:31:12 | 显示全部楼层 来自: 中国江西赣州
啊,不是交了东西直接就可以拿的啊,还要在那里等两天吗?
cpuuu  中级海盗  2012-7-5 18:04:16 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
zyxgyss 发表于 2012-7-5 16:31
啊,不是交了东西直接就可以拿的啊,还要在那里等两天吗?

一三五是工作日(也可能是开放日)。这几天上午去递签,然后在下一个工作日下午取签。也就是周一递签周三拿。
zyxgyss  见习海盗  2012-7-6 05:12:09 | 显示全部楼层 来自: 中国江西赣州
cpuuu 发表于 2012-7-5 19:04
一三五是工作日(也可能是开放日)。这几天上午去递签,然后在下一个工作日下午取签。也就是周一递签周三 ...

谢谢啊,我也是去ESE的
杨ak  见习海盗  2012-7-18 17:17:20 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
感谢楼主~复印件带一份就可以了吗?
cpuuu  中级海盗  2012-7-18 17:28:44 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
杨ak 发表于 2012-7-18 18:17
感谢楼主~复印件带一份就可以了吗?

是的