荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人目前三个offer还即将有一个,有些犹豫,求各位同仁给点意见,不胜感激!

1. Leiden University        MSc in Biomedical Sciences(医学院)  两年 免一半学费 两年总花费RMB30w左右

2. Hong Kong University     Mphil in Health Economic and Policy Research(公共卫生学院)  两年   全奖(免学费+每月生活补贴)

3. SDA Bocconi School of Management      International Healthcare Management Economy and Policy(商学院) 一年  免一半学费 总花费RMB15w左右

还申请了EUR的Health Economic,还没消息,不过我觉得录取希望挺大的,那个是一年,总花费大约在18w~20w左右

我犹豫的原因:
1. 莱顿是个好学校,环境和氛围我很喜欢,医学也很强,但是费用高,家里不富裕,我不想给家里增添太大的负担,每次看到我妈那种有些为难又不愿意耽误我前途的表情我真是于心不忍,另外生物医学做实验的话据说很累,我有个学姐去美国读的类似的PhD,每天都很累,经常通宵实验,还总是没结果,心情很压抑,身体也不好,不知道欧洲这边是不是也这样,如果是这种生活状态的话,我觉得不太适合女生长期从事。

2. 若要从经济的角度出发,港大无疑是最好的选择,但是我觉得这个专业不怎么有发展前景,我在港大也是这个专业的同学跟我说她觉得港大的公卫学院不怎么太好,她在那吃穿不愁但是觉得老师的研究水平一般(PS:这个专业主要研究医院人力资源配置之类的问题)

3.Bocconi是欧洲挺不错的商学院,但是这个没有学位只有个Diploma,本来学这个就业还是不错,还有三个月的实习,可以去医药企业或者咨询公司,挺符合我的career plan的,但是我不太喜欢意大利这个国家,加上那边现在经济危机,找工作很难,如果读这个将来恐怕要回国找工作了,若要回国,这个项目有没有degree,不知道回国的认可度如何

4. EUR那个虽然没消息,但是我觉得问题不大,那个是一年有学位,算是比较中等的一个选择,没有很大的缺点,但是也没有特别突出的地方。不过我看那个项目的课程安排,经济方面的课挺多的,不像Bocconi偏管理,以后可能能在医药公司谋个市场分析的职位

林林总总说了挺多,希望听听大家的意见,本来已经打算去Leiden了,这几天又陆续来了港大的消息,所以我就犹豫了,说白了还是个钱和前途的问题,谢谢大家了!

精彩评论23

范德萨太太  见习海盗  2012-5-22 09:17:50 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
先问句LL为什么又申了医学院又申了商学院0.0?
戒食师太  见习海盗  2012-5-22 09:22:02 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
范德萨太太 发表于 2012-5-22 09:17
先问句LL为什么又申了医学院又申了商学院0.0?

你是Mrs van der sar?想不到在这遇见你啊~

这个是学姐推荐的项目,她去了说很好,所以我才申的~
范德萨太太  见习海盗  2012-5-22 09:26:32 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
戒食师太 发表于 2012-5-22 09:22
你是Mrs van der sar?想不到在这遇见你啊~

这个是学姐推荐的项目,她去了说很好,所以我才申的~

哈,你是也在群里?我是先上这个论坛才加的群嘿嘿~~~~

话说我不是很明白,就是LL到医学院学的是医,但是在那个商学院学的是商科?还是和医学有关的商科?

所以LL是想学医的咯?这个不知道有没有理解错。
戒食师太  见习海盗  2012-5-22 09:37:04 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
范德萨太太 发表于 2012-5-22 09:26
哈,你是也在群里?我是先上这个论坛才加的群嘿嘿~~~~

话说我不是很明白,就是LL到医学院学的是医,但是 ...

哦,我去商学院学的那个项目也是和医药有关的,培养目标是以后去医药企业工作的人,我比较倾向于学医,因为我觉得如果想学商的话以后工作了也可以学,医学还是趁着年轻刚毕业继续深造比较好
范德萨太太  见习海盗  2012-5-22 10:09:50 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
戒食师太 发表于 2012-5-22 09:37
哦,我去商学院学的那个项目也是和医药有关的,培养目标是以后去医药企业工作的人,我比较倾向于学医,因 ...

虽然对医学没有很了解,但是我完全支持你的看法。商学可以出来工作几年之后再去学的,这样学起来还更有优势。所以嘛,我支持你出去学医哦~

那其实就是莱顿还是港大的问题了,港大的公共卫生学院你学的也是医吧?是和医学院有区别么?之前我知道港大的牙医超级热门,应该医学这一块的都不差的吧?
戒食师太  见习海盗  2012-5-22 10:25:42 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
范德萨太太 发表于 2012-5-22 10:09
虽然对医学没有很了解,但是我完全支持你的看法。商学可以出来工作几年之后再去学的,这样学起来还更有优 ...

港大的公共卫生主要是研究医院的人力资源配置之类的,比较偏文,做调查分析多一些,莱顿的生物医学就是纯自然科学了,做实验会多一些,应该会有一些临床病人的研究但肯定不多,比较偏理
范德萨太太  见习海盗  2012-5-22 10:43:52 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
戒食师太 发表于 2012-5-22 10:25
港大的公共卫生主要是研究医院的人力资源配置之类的,比较偏文,做调查分析多一些,莱顿的生物医学就是纯 ...

好了情况都了解清楚了,我学学寄托上大神帮忙决定的方法,就是你学完医以后打算是怎么样呢?

比如说想在哪里就业,有没有特别坚定地想回国或者留在国外?是想就做临床呢还是都行?

在回答一下吧,嘿嘿,好帮你做一些建议~~~(是不是很烦T T
戒食师太  见习海盗  2012-5-22 11:20:13 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
范德萨太太 发表于 2012-5-22 10:43
好了情况都了解清楚了,我学学寄托上大神帮忙决定的方法,就是你学完医以后打算是怎么样呢?

比如说想在 ...

当然不烦啦,能这么细心的帮我,很感谢呢~

我想将来能去医药公司或者是咨询公司,至于是做研发还是管理类的我想还得看机遇和我对科研的兴趣
比较倾向于留在国外,当然也并不是特别排斥回国找工作,我觉得适合我并且有发展前景的职位更重要
我以前的理想是做一名医生,这个理想看来是实现不了了,不过如果说以后要纯做研究的话(比如说没在工业界找到适合的职位留在大学里做老师的话),不想做太多实验室的,想多做一些和病人打交道的研究

范德萨太太  见习海盗  2012-5-23 08:05:48 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
戒食师太 发表于 2012-5-22 11:20
当然不烦啦,能这么细心的帮我,很感谢呢~

我想将来能去医药公司或者是咨询公司,至于是做研发还是管理 ...

你莱顿的那个项目的中文名称是什么呢?

话说我听你这么说,其实我挺偏向港大的。至于什么“这个学院不好这个项目将来不好找工作”我觉得这种话都是相对而言的。因为我实在找不出现在于什么项目是风头很盛的,当然我母校的会计还真就很盛= =说远了
我觉得吧在管理啊还有像我的法律啊什么的这些,其实行业前景都不被看好的,所以不要单纯从一个前景去看吧。怎么说呢,应该说我就选了一个特别不被看好的去读吧,但是我还是那句话,读书的话,要看你想读什么,真正想做什么,我觉得我以后就想做这方面,所以我申了,这样子不管我以后遇到什么困难我都不会放弃,遇到什么选择我也才不会后悔。我的意见就是千万不要选不感兴趣的,只要感兴趣,钱什么的,既然都是花钱,虽然说会觉得不孝,但是如果钱花的有意义不是就很好吗?

你说你想做关于医药管理什么这方面的,我觉得公共卫生学院没有什么不好,莱顿的那个如果是偏临床,那其实你自己是不是就已经有倾向了呢?莱顿是个好学校没错,但是港大也不差啊。

很多前辈的都说不要单纯看排名看名气看这个那个,因为在任何一个地方都会有人吃香,再好的大学出来也有可能会有loser吗,你说是不是?

猛然一下说的有点多,觉得意见还得你自己拿,我对医学不敢说什么,也不敢分析前景,但是我就是想我们还年轻嘛,博它一次,选自己喜欢的有信心的,不要太早呗被束缚住~

当然只是我个人看法T T如果没有很好照顾到其他人的意见T T见谅了

我还是觉得出国读书,一定要想好“我想要什么,从这个学校得到什么,将来我要做什么”

弄清楚了就好选择了。
123下一页