荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

48号,今天按计划要去NKI参加一个PhD面试。 NKI是在Amsterdam的一个癌症研究所,感觉名气挺大,当时看到他们招人,虽然我的背景不是很符合条件,本着皮厚心黑不要脸的申请原则,有任何机会CV都是要递一份过去的。 很幸运,过一阵子后居然收到了他们的面试邀请函,时间定在48号。
在这个面试之前,我的人生中的第一个面试已经遭到惨拒。当时幼小的心灵受到了小小的创伤,对PhD的热情也正好降到更为理智的程度,就是那种有最好,没有也不强求。所以,对于NKI的面试的重视程度还不如我正在做的小论文。所以直到面试的前两天,才开始匆匆忙忙准备在面试中要做的一个15分钟报告的幻灯。

Ok,到了面试这一天,当然早上7点多就醒了,8点开始从Wageningen出发去Amsterdam了。一路上bus转火车,火车再转火车,到了Amsterdam中心火车站,转Tram,摇摇晃晃了40分钟才到了NKI。对于一个没有方向感的人,一路居然都搞对了方向坐对了车真是不简单啊,呵呵。

面试是11点开始的,我在NKI附近遛了10分钟,10点半向接待处的大妈报上了我的名号,大妈让我在大厅等等,然后叽叽咕咕开始打电话通报传说中的WANGQI5216来了。NKI的前面,也就是我现在在的地方,是个肿瘤医院,环境不错。我正四处打量呢,另外一个荷兰大妈过来了,看样子是工作人员。一开口,我就晕啊。居然。。。。。居然问我是不是来看病的,NND,我这么一个朝气蓬勃的年青人,像是长了个瘤子的么?

过了2分钟,终于一个年青的女人来了,是实验室的技术员,带着我穿过豪华的医院大堂,拐进了后面的破旧的研究中心。汗,光看外表,真的是比瓦大的实验室都要小和挤。不过应该效益不错吧,听说医院要扩建,实验室也要搬家了,新楼条件要好很多。实验室小归小,可也是卧虎藏龙的地方啊。一个12人的小组,总共只有一个PhD,其他都是技术员,工程师,postdoc等。趁着面试还没开始,找那个全组唯一的一个PhD采访一下吧,一问,第二滴汗又下来了,这家伙York大学毕业,在NKI实习了4个月才留了下来。胡子一把,看起来比我稳重多了。还有时间,再问了个问题,第三滴汗下来了,今天总共要来8个面试者。听说还有个从意大利飞来的,在这里我只能祝他飞机晚点了,呵呵,开个玩笑。

终于轮到我了,一开门,哈,上一个面试者也是个中国人,莱顿的。虽说是竞争的关系,不过当时可都没往那方面想,只觉得挺高兴的,能遇到中国人。匆匆打个招呼,聊了一下,就进房间开始了我的面试。面试委员会总共有四个人,大家围着几张拼起来的桌子坐在一起。一开始,在我旁边的项目负责人拿着一个小册子就开始介绍他们的项目啦,大部分还是比较难懂的,主要也是因为我也没去仔细看他发表的那几篇文章,protein structure,不好懂。接下来就是我的presentation了,唧唧歪歪汇报了一遍。等到thank you 说完了,居然发现他们在偷偷地计算我演讲的时间,还好没有超时。接下来当然就是针对我的报告,问了一些个相关专业小问题。这些都好说。

接下来就开始一些general的问题了。先来了个脑筋急转弯,汗。给了我一个24个孔的离心机,问我怎么平衡5个试管。按照大部分人的经验,当然是再找一个试管,然后一边三个喽。不过既然是脑筋急转弯,第六个试管就不可能存在。咋办哩,这时候我才明白我在智力方面的缺陷,试着用5个试管摆出对称的图形,结果根本不可能成功。这时候,那些个人就乐了,估计这个考题是他们中间一个想出来的,所以挺得意,嘿嘿,又放倒了一个。他们中间的一个给了个小提示,你先平衡三个试试。三个当然好办,弄个三角形就平衡了。这时候我才突然明白了,既然已经平衡了,那么剩下两个试管只要对称,放在任何位置都OK。当然最后摆出来的图形,用肉眼几乎是无法相信是能平衡的。

来了一个脑筋急转弯,后面跟着一道算数题。这个时候我已经有警惕性了,一看题目是配制溶液的问题,加多少原始溶液,加多少水?哎?不对啊,是不是有什么蹊跷啊?难道这么简单?后来一想,估计这是用来对付荷兰人的,旁边的人连计算器都递过来了。咱中国人当然不需要那个,拿个小铅笔,唰唰就写下了答案,再看一眼,多了一个零,赶紧涂掉了,汗。

接下来的部分是几个关于他们的项目的问题,大部分不会也没啥好说的。

最后一个部分就是我提问了。嘿嘿,正好我有好多问题,就都问了。首先当然是问他们为什么选了8个面试人这么多,一般来说都是五个。

答案是:从CV上看不出多少东西,就多面试几个。

心得:CV写的模糊一点也有好处啊,呵呵,就让老外猜不透你的能耐,就想叫你来聊聊。

接下来又问了他们为啥只有一个PhD,如果招收的学生没有相应背景,他们可以允许多长的时间让这个学生去适应,项目什么时候开始等。

这时候他们也开始问我了,什么时候毕业,如果收到offer多久能回复等。如果我是面试新手,这时候肯定很激动,以为有戏了,不过这些问题第一次面试就有人问了,最后还是被拒!所以现在当然是对这些问题无动于衷,老老实实回答一下就行了,也不会像第一次那样傻乎乎地瞎兴奋了。

吃饭了,就写到这里了。我想应该对一些对PhD面试很好奇的同学有所帮助吧。另外这里的一些所谓心得,只是我个人的感觉而已,也欢迎有经验的大侠指教。

PS 面试过程1个小时,之前和实验室的一些闲散人员(就是那个PhD)聊了20分钟,四处逛了逛。

精彩评论77

shiva  海贼王  2005-4-8 19:36:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: NKI 面试流水帐

楼主看来很有把握嘛
iRiver  高级海盗  2005-4-8 19:44:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

presentation对时间的把握有时候甚至大于内容的本身
wangqi5216  四海霸王  2005-4-8 19:58:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by shiva
楼主看来很有把握嘛
我没什么准备是因为没什么把握
写这个只是因为我以前对博士面试很好奇,却一直没有找到详细的流水贴
参加过2个面试,就自己写一个,给大家看看
yuguo  高级海盗  2005-4-8 20:12:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

生物的PHD为什么要拉那么多人面试 @.@
wangqi5216  四海霸王  2005-4-8 20:15:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by yuguo
生物的PHD为什么要拉那么多人面试 @.@
学生物的也不好找PhD啦
不过正常的应该还是只有4,5个面试者吧
NKI的工资高,可能报名的人多
yuguo  高级海盗  2005-4-8 20:27:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by wangqi5216
学生物的也不好找PhD啦
不过正常的应该还是只有4,5个面试者吧
NKI的工资高,可能报名的人多

+U+U
生物还是比较好找PHD的吧
记得本科毕业的时候, 生命科学院有近一半去美国混了
剩下的一半在国内读研究生准备过三年后再去美国打工....
不过好像听说生物的PHD毕业也不好找工作
如果想教书的话得先做十年的post-doc?
reineleiden  见习海盗  2005-4-8 20:55:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主,你平时不会都再找个试管来平衡吧??
Wageningen人都这样做?
[quote]给了我一个24个孔的离心机,问我怎么平衡5个试管。按照大部分人的经验,当然是再找一个试管,然后一边三个喽。不过既然是脑筋急转弯,第六个试管就不可能存在。咋办哩,
wangqi5216  四海霸王  2005-4-8 21:24:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by reineleiden
楼主,你平时不会都再找个试管来平衡吧??
Wageningen人都这样做?

是啊,我平时都是这么做的,没想过要省一个试管
另外
我不是瓦大的学生代表,
别特意提起Wageningen人
houjj  初上贼船  2005-4-8 21:33:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

德国的(生物专业),今年421位申请者中只有10个位置(去年458个也是10个)。

他们是先从421个中先选出前40(给你第一封信)
然后前20(2nd letter)

然后前20全部面试(3rd letter。国外的也会邀请你过去。面试都一样的,先presentation,后问题,然后和研究所的每个实验室的头谈,然后有在读的博士和你谈)

所有的面试就只有一点,你的研究经历很重要(我4片文章,2较好文章sci(第一作者),2烂文章,英语不是很好,不过他们都说这不是主要的,可以提高),还有最最重要的是match,和美国的很不一样欧洲的博士都要短些,美国好歹还有一段时间的training(美国博士5年,不管本科或是硕士开始)。