荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

我家小妞20个月了,语言天天都有进步,已经会说很多很多的词了,不过大部分都是荷兰语,冒似什么简单她说什么,而很多荷兰语的发音比中文简单。像动物名称里她会说的都说荷兰语,唯独就一个"马"是用中文说,因为"马"比荷兰语的"paard"要简单。自从她会说"马",所有长4条腿的动物全部都是"马"。自从会说"auto",所有有轮子能移动的东西也全都是"auto",连她的自行车都晋级为汽车了。看来家里讲中文的环境还是不充分。好在小妞听得懂我说话,但是我想她也是时不时的就迷惑的。比如她有本荷兰语书,书里有只猴子,爸爸读的时候,说“aap”。有一天她把这本书拿给我让我给讲讲。我想不应该讲荷兰语,我就用中文讲,讲个开头就意识到人家语言里的合辙押韵都被我的普通话给讲没了,我自己听着都甚没意思。及至到了"猴子"那一页,小妞听我说"猴子"的时候立刻纠正我是"aap",我说爸爸说"aap",妈妈说"猴子"。小妞不听我的解释,立刻跳下沙发找爸爸去确认,指着那只猴子问爸爸"aap,aap,aap?"爸爸确认是"aap",小妞很高兴的把书给了爸爸,要爸爸继续,就这么把我给开除了,至少我再也不被她允许读这本书了。我觉得特别冤枉,她糊涂了,却让我下岗,还无处申诉。

所以我要加强对小妞的中文培养。坚持不懈地说是一个方面,但是有合适的中文书也很重要。我给小妞买的中文书有些难了,不太适合这个年龄段的孩子。各位妈妈有没有不需要的适合2岁左右的孩子读的中文书?有的话处理给我家小妞吧。培养孩子讲中文的各种经验心得也请大家多多分享。
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论13

飞鸟.故土  四海霸王  2012-4-26 19:34:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈,我家妞有一个阶段也是见了四条腿的就叫马,最神奇的是我们家附近有很多鹿,她指着鹿也叫马,还真是现实版的"指鹿为马"呢,不过她现在能分清马,鹿,奶牛了.
wugongli  海贼王  2012-4-26 19:58:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

国内现在卖的点读笔,很好,可以给孩子买一个。讲故事,学数字什么的。
mandyfervor + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

blabla  中级海盗  2012-4-26 21:38:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我从一出生就只跟他讲中文。经历一段混淆期,现在他(25个月)已经能分出不同的语言了,知道对什么人说什么话。虽然他有时对我还是说荷兰语,但我就重复说中文到他也跟着说为止。我也没有什么经验,只好自己摸索了。现在初见成效,我比较满意。
mandyfervor + 1

Ning-C  高级海盗  2012-4-27 09:08:29 | 显示全部楼层 来自: 法国
谢谢LS妈妈们的分享。看来我不能太心急,要给小妞一点点时间。这两天我还是要看看有没有什么合适她的中文书。大家有推荐吗?
橙子黄了  中级海盗  2012-4-27 12:52:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
baby Einstein的中文版光碟
弗洛格的中文版图书
小红帽、三只小猪等经典童话故事幼儿图画版图书
噼里啪啦系列中文立体书 我要去学校  我要拉粑粑等
儿童情绪管理系列图书
... ...

很多很多 当当卓悦上都有介绍

不过 最关键还是得坚持跟ta说 坚持 再坚持
人在Eindhoven  高级海盗  2012-4-27 20:45:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很简单,父母坚持讲什么话,孩子就讲什么话。上周碰到一对夫妻,女的葡萄牙,男的德国,住在荷兰。现在孩子4岁,荷兰语,葡萄牙语,德语,英语全会。关键还不交叉。后来问父母,父母说,单独在一起的时候,绝对只说自己的母语。我个人也觉得教给孩子母语最关键。中国人的英语最好,荷兰语最棒,也绝对没有中文母语棒吧。如果错失了教给孩子中文的机会,等到了时候,孩子不能与国内的亲人交流,我觉得太悲哀了。对孩子以后的成长也不利吧。毕竟多一种语言,还是很多优势的。
mandyfervor + 1 我很赞同

transquil  中级海盗  2012-4-28 03:57:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

一人讲一语言是最重要, 亦可大大减低孩子会混淆各种语言, 连语言治疗师都是这样说的.  

现在孩子还是在被动学习的阶段,一定要为宝宝打好母语基础,所以我们要坚持对孩子说中文, 亦要不断鼓励他们说中文. 将来孩子懂得拒绝说中文时才去补救就太迟. 就算在其他人面前, 我仍坚持对孩子说中文的, 有时我感到有些尴尬和没有礼貌, 但若果他们知道我懂得荷兰语, 他们便会贪方便就对我说荷兰语而进一步拒绝说中文 (我的大少知道我有朋友懂得中文和荷语, 便用荷兰语和他们说话...)  , 所以我宁愿先对孩子说中文, 让他们有更多听/说中文的机会, 之後我才向其他人解释我们说什麽.

我家大少2岁时和你家的小妞一样, 现在二少都是一样.  你不要气馁, 只要你坚持对孩子说中文, 她将来会懂得只和你说中文.  大少现在4岁,可以和我以全中文对话, 当然他说中文不及说荷兰语流利, 相比之下他和我老公等人会讲多很多话.  孩子在荷兰长大,荷兰语又比中文容易得多,荷兰语自然会成为他们的母语. 我明白我们有时会感到气馁, 但毕竟都要接受现实. 自己放松一点, 他多点心思去教孩子吧, 只要长期坚持, 小孩的中文一定会进步得很快.

恕我不能推介中文故事书, 因为我以往教大少中文时, 我家中没有任何中文书或者报章.  我打开荷兰语故事书, 即时看图作文, 或一边作即时口语翻译 (不过每次讲的内容都要一样).  打开其他图书, 或者超巿送来的广告时, 便指着说这个是"橙", 那个是"红色的苹果"等. 当时是要让孩子多听中文, 学中文词汇, 并非认中文字, 所以我没有买中文书, 身边所有书籍和所见所闻已经可以用作教中文的教材.  现在大少开始认字, 我现在才买中文故事书给他, 我一边读书一边让他认字.  但是我现在教二少中文, 我都是用荷兰语的书籍较多, 有时用家用已有的书籍, 有时去图书馆借些书来教.
shirley8 + 1 嗯,中文很重要

shirley8  ↗版主↗  2012-4-28 12:12:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你们都是中国人,还是lg荷兰人啊?
以前我刚生了女儿,cb的人就建议我跟孩子讲母语的。一直讲中文说到了2岁,后来她打算要去psz就开始跟她讲讲荷兰文,她也学的很快。现在4岁,知道中文和荷兰文的区别的。我给她读荷兰书,就用荷兰文,她还会说,为什么不讲中文。我就说这是荷兰书,讲荷兰文,中国书就讲中文。她名字都分中文荷兰文呢。。在学校老师说她从来没说过一句中文。
purloria  四海霸王  2012-4-28 18:26:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
坚持说中文就行了,才20个月,要对自己的孩子有信心。
中文书籍,图片都可以在国内买了运来,孩子在这里说溜了荷兰语后可能会懒得再说中文,
所以最重要的是自己为孩子创造说中文的环境。
12下一页