荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
安静的小镇  中级海盗  2012-4-8 09:07:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢各位讲了这么多给我。身边不认识有类似经验的孩子,所以感到很茫然。
一片叶子  版主  2012-4-8 10:18:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
transquil 发表于 2012-4-7 21:52
我认为让孩子上荷兰的本土学校好些.  

你不确定回国计划, 倒不如先让孩子学好荷兰语, 让他能够和人沟通,  ...

嗯,我比较同意你的观点。就说小叶子现在,我只让他接触中文荷兰语,他的中文水平比国内孩子差,荷兰语水平比这里孩子差,那天家长会老师还和我提过,说要提高孩子荷兰语水平。
purple06  四海霸王  2012-4-8 19:44:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
安静的小镇 发表于 2012-4-7 19:01
我说的是amsterdam的英国学校,在zuid附近。他接收3岁左右,可以自己解决大小便的孩子。学校还没有去参观过 ...

谢谢,我去查查。那这幼儿园倒是不贵,一周用一天来作为英文环境的调剂可能也是个办法。
我也想好好研究一下,刚开始就搞三语是不是适合孩子的发展。

其实我也觉得靠这边的学校教育孩子英文应该也挺好的,但是从小的环境可能还是有些影响。
那天跟我女儿幼儿园园长聊天,她四个孩子,两个是他们在英国时候出生的,2岁去的英国的幼儿园。2个孩子是回荷兰之后去的美国幼儿园。现在这几个孩子的英文发音还都保持着当年的口音,英美不同,彼此总拿这个开玩笑。
ballcat  高级海盗  2012-4-8 22:41:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子还小的时候就别折腾你自己,对你怎么方便怎么来,上英语还是荷兰语对孩子来说没啥区别,五六岁回国,没了环境都是忘记。可是现在就上双语幼儿园对你们生活的经济负担和方便程度会是很大的不同。还是省着钱和精力等他大了再用吧。

我这次回国带两个孩子去上海领了领行情。超生二胎罚金25万到40万不等,还得认识人有关系,否则上不了户口。幼儿早教从0岁到12岁,从英语到体能到音乐到智商,什么课都有,平均一小时200元以上,年费在2万-3万/每门课,你不上唯恐孩子就比别人差了。双语幼儿园便宜的三四千一个月,贵的七八千一个月,公立幼儿园只有无比硬的关系才进得去。小学赞助费6万到12万不等,上了学老师只教75%的东西给你,剩下的25%不教,给你推荐课外老师。孩子上学前20以下的加减法都要学会,拼音要学会,汉字认200个以上。过年过节给老师送红包买礼物(几千元左右,名牌包表),买小队长中队长,希望老师对孩子好一点。

如果打算回国,那就开始攒钱吧,真不是一般人能过得的日子啊!回国的事业比这里可能发展好,可是开销实在太大,孩子也不能拥有一个无忧无虑的童年。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-5-2 10:12:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 ballcat 的帖子

天啊,我看入学要求实在是太可怕了吧。  这边6岁的小孩恐怕也就能从1数到20吧。 更别说加减法了,根本没人教啊。
安静的小镇  中级海盗  2012-5-2 13:02:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我也了解了北京的行情,我家老二恐怕要30万左右才能上户口,不过北京现在政策松了,只要交钱就能上户口,还能分期付款呢。幼儿园是很贵的,课外辅导班一个一年也得2万左右。所以,如果回国的话其实我有个计划,就是开个幼儿园,我有两个孩子,不为挣钱,就是能让孩子吃好、找自己满意的老师给上喜欢的辅导班。反正来荷兰久了,回去专业也丢了,估计找不到什么好工作。

关于孩子,其实我也没有特别高的要求,跟上中等的就行。但是,“一天之计在于晨”这句话我还是认可的,有一些基本功我还是希望他们能打好,或许将来并不在那个方向发展。
对于儿子回国上小学的事情,嘿嘿,其实我也怀疑到时候他考不上呢。

安静的小镇  中级海盗  2012-5-2 13:02:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 mandyfervor 的帖子

对于数数之类的,其实我觉得也不是教不教的,生活中遇到,孩子自然就会了。比如我的孩子以前要喷一种药,让孩子呼吸10下,我每次给数着。结果第4次的时候我儿子就自己数1、2了,那时候他才1岁2个月。现在数的更多了,好像能到29.也不是特意教他,只是因为上楼梯的时候数过楼梯台阶。再比如看表,因为我经常说,9点了该睡觉了。我儿子看到表就会问几点了,有时候我逗他玩儿,他还能假装说“三点四十五了”。总之,其实只是生活中自然而然发生的事情而已,并不是教或不教。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-5-2 13:14:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 安静的小镇 的帖子

是啊,就是因为这边的荷兰家长大多不会像中国的父母这么上心,觉得什么都是顺其自然。 所以见过好多那种真的很聪明,什么东西一学就会,但是却连mbo学历都没学下来的地道荷兰人。

别跑题,我们这边是有国际学校,可以选英文授课或者荷兰语授课,一个朋友的女儿5岁吧过来的,上英语。 来了3个月英语交流很地道了,然后学了3年转成荷兰语授课了,最开始半年,说话是英荷混合的,后来10岁了,能很自如的运用这三门语言了。

有的时候我就在想,其实小孩子就像海绵一样,真的不要低估孩子的学习能力。当然了前提是家长把握好大方向,提供孩子学习的各种硬件条件。

感觉学习是连续的,如果去了,但是平时尤其是开始的时候没有培养好习惯,结果是适得其反。
安静的小镇  中级海盗  2012-5-2 13:53:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 mandyfervor 的帖子

孩子的学习能力真的惊人。很多妈妈都说把孩子扔到哪个环境中,孩子就能在那个环境中适应并很快融入。但是我觉得还是因人而异,有的孩子是自来熟,什么语言不语言的就能玩儿到一起,有些孩子比较敏感,需要引导。
总之,我觉得,对于我们家这种移民第一代来说,对孩子的关注要很多才行,不一定要很成功,但要身心健康。其实对于成功,每个人的标准还是有很大差异的。
安静的小镇  中级海盗  2012-5-2 13:56:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

你的让孩子自己睡觉的方法真好,我只试了一次就成功了,现在晚上都是他自己睡觉。可是他中午睡觉还是不准时,即使很困很累了他也不承认,就是不睡,有什么不激烈的好办法吗?