荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我有一个朋友刚来荷兰一个月多月,老板是请他过来做铁板的,来了过后不是他的专业工作,问题就出现在这里,因为在国内是做专业铁板的,对其他活不是这么太了解,只能从头学,在加上语言认识新的材料,做起来比较慢,所以老板找他谈话,说他什么都不会要解雇他,如果他被解雇了他应该怎么做?怎么去讨回一个公道?

精彩评论7

zhougang  见习海盗  2012-4-2 00:50:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
希望大家给点你意见,在这里先谢谢了
hehehehe  海贼王  2012-4-2 11:25:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

他的合同有试用期嘛?老板在试用期内可以随时让你走人的。如果不是在试用期内解雇,而且老板解雇的理由不成立(譬如不是他的过错),可以去打官司,但是工作一般是保不住了(那种情况下合作关系很难维持了),顶多会得到些补偿或者赔偿而已。
个人感觉还是和老板沟通一下,看看可不可以暂时给他当学徒白干2个月,这样可以给自己争取点时间,如果实在不像要你,看看能不能给点时间把ID拖住同时赶快找其他的雇主。
zhougang  见习海盗  2012-4-2 13:44:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 hehehehe 的帖子

谢谢啊!
id拿到了是不是找到雇主就可以走人了?其他欧盟国家也可以吗?可以先去再申请工作吗?
lingmao717  海贼王  2012-4-2 14:12:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Ls,ID 和雇主挂钩。你离开了雇主,你的id就失效。劳工好像没有找工作时间。所以你会在雇主通知移民局你离开后收到离境信。你的id可以去其他国家,但不可工作。除非你有欧盟永居。
天长地久  高级海盗  2012-4-2 14:13:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhougang 发表于 2012-4-2 13:44

谢谢啊!

原来是过河拆桥!~~就纳闷了 一般老板花了大本钱好不容易申请个员工出来 没有老板**到员工刚来不会做就要炒人的理由,不管国内专业多牛 一般刚到荷兰都需要点适应期,因为荷兰的中餐馆餐和国内差异巨大,觉的还是别耍小聪明好啊 ,先老老实实的呆上段时间学点西化中餐的本事再走人把!
hehehehe  海贼王  2012-4-2 14:52:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhougang 发表于 2012-4-2 13:44

谢谢啊!

不行的,这个ls几位童鞋也提到了, 你的id去其他欧盟国家旅游可以,去工作要先雇主给一申请工作签证才行。还是和老板谈谈吧,不行就先当几个月学徒,既给自己争取了时间,又学了本事,即使以后换餐馆也用的上。
jiji123456  中级海盗  2012-4-4 11:52:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我劝你快点回国。中国是美好的,荷兰是黑暗的。
已有2人评分 小红花 理由
lingmao717 + 1 agree
noter + 1 hahhahahaha

查看全部评分 总评分: 小红花 +2