荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
小记笨笨家的美食聚会

天边

我是姗姗来迟的那一个。十一点多才到邮局门口。见到了传说中的77两口子和cleanice还有 “同居”一年半之久的Tulpen。77两口子比我想象的小。cleanice比照片中看到的显得苗条多了也小多了。Tulpen骑车速度极快,一马当先地做了我们的向导。我叫她猴哥,不仅仅是因为她经常一个人飞到前方无数米处打探道路,更因为她头上戴的那顶和孙猴子一般无二的水粉色的帽子。

经过了短暂的绕路挫折之后,我们一干人等历时近一个小时顺利地到达了笨笨家。刚到楼下,女77就依据照片中晾牛肉干的黄栏杆阳台而辨认出了笨笨家。我再次惊诧她这种孔中窥全豹的特异功能。她也曾经以我主页上一张极其模糊的照片认出了我。之前我们从没有见过面,而且当时我还在飞速的自行车上一闪而过。弹钢琴的女人果然非常敏锐。

隔着走廊的玻璃看到了传说中的笨笨,面有厚道相,笑容可掬。在笨笨的带领下,一干人等鱼贯而入。他们家的大门早已大开迎客。穿水红色羊绒衫的女主人站在门口,一个年轻貌美的女人,同样的笑容可掬。虽然大多数的人是初次见面,且网络中的联系也不多,但这并不影响我们热烈的交流。话题漫无边际。半个小时之后,被称为龙人的xixiyang俩口子大驾光临。全体人员热泪地欢迎了他们。到此为止人算是齐了。

人说,一个女人进屋等於赶五百只鸭子上架。还说,三个女人一台戏。聚会的那天,我们同时上演了二台戏。你想这个家能清静料吗? 况且还有一侃神xixiyang,虽然他是男银。喧哗了一个多小时后,口未干,舌未燥。但聊天的确是消耗能量不少,肚子已辘辘了。更何况据说有某人为聚会一个星期未吃肉呢。一级厨神包括女笨笨,女77和女xixi赶紧入了厨房。不一小会儿,一大盘清蒸牡蛎就搬了出来。女主人说趁热好吃。令声未下,盘中已剩下牡蛎壳若干。心想,这帮人真不客气,当然也包括偶自己个。再一小会,女xixi搬出来两大盘寿司。有卖象,说实话,比我在自助餐馆吃到的寿司味道好多了。大家仍然是莫有客气,只是因为数量可观,消灭的速度稍慢一些。

我计划做两个凉拌菜,一个是拌黑白双耳(银耳木耳),这是我头一天才打电话从俺娘那里学到的。头一个晚上,大半夜的做梦自己做菜失手,梦游般地爬进厨房做了一个初级实验。另一个是前一阵子学的东北拼盘,也只是做过一次。Tulpen说我拿他们练手。因为是出品人之一,我这个二级厨神很快就扎入了厨房。关于我做菜的水平,自己评价终究不客观,听听他们是怎么说的。MSN上,女77发信息过来说,你今天做菜的时候好认真,我好感动呀。。。;MSN again, 笨笨说,你今天做的两个菜味道都不错,就是时间太长了。。。

两凉菜,我在厨房从开始一直混到最后。这里的原因若干,其中一条,在厨房里可以偷嘴尝到最先出锅的好东东。比如一级大厨女77竟然现场做京酱肉丝用的饼子,还把小笼屉带过去了。偶做到了现蒸现吃。^_^ 味道真得很好,不得不赞一句。

男xixiyang进入狭窄的厨房之时,顿时迎面扑来一股杀气,便知来者不善,善者不来。看那架势,此人必有斩熊掌,杀猴脑,砍鲸鱼之功夫。我想起了周星星的《厨神》场面。。。。斗胆问了一句,大厨准备做啥?xixiyang的嗓子眼里挤出三个字“木耳哪里去料?” 我赶忙答曰:“在呢,在呢,谁都没敢动呢。”又问,“大厨到底要做啥?”他又挤出三字,“白菜炒木耳”。众人皆倒。。。

别小看这白菜炒木耳,男xixi一点都没有对不起他这大厨的架势。手艺虽然不怎样,使唤的人可不少。厨房里这三个女人轮番候着,和淀粉的和淀粉,拿盐的拿盐。要问xixi男的厨艺到底如何?有照片为证。且此菜上桌之时被Tulpen误认为是我的出品。这便是对这xixi男的厨艺的最恰当鉴定了。

厨房里还有一小插曲也得提一下。当时的场面是这样的:三个女人正围着锅台发愁,这鸡蛋饼该如何翻过来才能保个全尸呢?我感慨道,此时要是有颠勺的功夫就好啦。女笨笨幽幽地说了一嘴,笨笨会。我赶忙冲进屋里喊笨笨出山,并故作神秘状。众打扑克的兄弟姐妹顿时起疑,心里琢磨:莫不是喊笨笨去偷吃好东西?!笨笨其实也这样想,以为厨房里的大厨们关照他。谁料到竟然让他去翻鸡蛋饼!笨笨顿时泄了气,冲进厨房的劲头少了三分之三。即来之则安之,即叫之则为之。厨房里的三个女人见笨笨就义般地端起了鸡蛋饼外面的锅,撒腿便跑到了厨房之外。透过门上的玻璃往里面看,期待着笨笨把鸡蛋饼翻到自己的脸上。结果呢?算了,结果我就不汇报了。反正鸡蛋饼已经吃到众兄弟姐妹的腹中。这事儿,天知,地知,你不知,我知,还有二个女人一个男人知。

以上交待的都是我混厨房而了解的事情,其余没有交待的便是我不晓得的。做饭的过程说的有些多,占了整个篇幅的四分之三有余。显然这与我们做事情的时间成正比。比如说到吃饭,我三言两语便可以带过,着实是因为它持续的时间太短。借用女主人(女笨笨)发自肺腑感叹的一句话为证,“今天吃饭的速度好快啊!”。好吧,用几个我可以想到的四字成语来形容一下吧,兵降神速,狼吞虎咽,风卷残云。(再多也想不起来了)。写到这儿,我不得不再佩服一下女77的真知灼见。还在厨房之时,女77说,做吧做吧,做啥样都会被消灭掉的,狼多肉少啊。我当时不以为然。心里暗想,这么多菜呢!怎么可能?结果怎么样,她的话又应验了。

说句实话,盘中已再无可食之物之时,我还没有饱腹。也不知道是因为我在厨房站久了体力消耗过剩,还是因为我没有狠下心来做到“快稳准”。他们都说吃撑到了,我估计装的成分比较多。还得感谢厚道的笨笨两口子,竟然拿出来了一个大西瓜(准确的说是一个超大西瓜的一半)。全场皆欢呼~ 我暗自叫到,太好了,加上这块西瓜,我怎么也能饱了。

西瓜吃完了,众人咂摸着嘴儿,意犹未尽,懒洋洋地靠在椅背上,闲扯。忽闻男77迫不及待地说了三个字,“刷碗吧”。男77整场表现为寡言状,这是他为数不多的几句话之一。但为本次活动起到了承上启下的作用,具有历史性意义。于是在cleanice的带领下,由组员男77和Tulpen组成的小分队开进了刷碗第一线。早听说cleanice是专业刷碗的技术工程师,简称碗工。因为本人并没有到第一线视察工作,所以具体刷碗水平我就不知晓了。反正半个小时左右的时间,三个人做精疲力竭状杀了回来。笨笨作为代表检查了小分队的工作成果,回来后感叹了一句,果然是专业刷碗的啊!

到此为止,本次活动可以告一段落了。作为本次活动的组织委员宣传委员,我为其余八位领导作了以上汇报。希望大家喜欢!总觉得不说点总结性的话就不能收尾似的。好吧,那再补充一句。

通过首届代尔夫特美食节,博士们交流了侃艺,厨艺,刷碗技术,端正了对厨房工作的态度,提高了对厨房艺术的认识,加深了对中华美食的热爱。从而增强了对党对祖国的思念,掀起了又一轮刻苦学习早日回国报效祖国的热潮!

附聚会图片:
http://www.gogodutch.com/bbs/showthread.php?t=53321

精彩评论29

天边  海贼王  2005-3-23 01:15:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 小记笨笨本笨家的美食聚会

因为偶们这次聚会都是博士和博士家属,所以也贴着旮旯来凑个数,看看偶们博士是怎么无聊地混日子的 版主同志就甭给俺精了,帖子已经在其他板块受精过了。就不再跑过来骗了。
骑车去荷兰  中级海盗  2005-3-23 01:17:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

授精,怀孕了怎么办!
dragon  高级海盗  2005-3-23 01:47:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

“希望博士们学成回国

——祖国需要你们!!!”
ryanwang7777  海贼王  2005-3-23 09:14:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

哈,天边你真能侃啊!
xixiyang  ↗GGD爱心大使↗  2005-3-23 09:17:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

nod,nod,以后见她要注意言行,要不都被用小本本记录下来了
cleanice  ↗GGD爱心大使↗  2005-3-23 09:22:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

kan3 wang2

I will not flood here, hoho
笨笨本笨  海贼王  2005-3-23 10:07:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

瞧,果然有人没吃饱.
还是应该让xixi做一大锅红烧肉的. :-)
天边  海贼王  2005-3-23 10:22:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 笨笨本笨
瞧,果然有人没吃饱.
还是应该让xixi做一大锅红烧肉的. :-)
让xixi再做一大锅红烧肉是正道。
不过,老实说,我那天确实饱了。
yuguo  高级海盗  2005-3-23 12:18:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

seems nice
123下一页