荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

我首先要特别感谢GGD的网友“蛋糕爱好者”,是她的介绍,我才找到现在的教练Deva. 我跟她一样,是非自动挡不学的。所以,找教练很难,在我住的地方就更难。再者,听GGD的网友说,教练的素质非常重要。所以,决定采取GGD网友的介绍,找了Deva。要知道,我每次都要从Voorschoten / Den Haag 坐火车到Rotterdam Central!!来回一个小时多呢!

再者,就是感谢我的教练。关于他的介绍,“蛋糕爱好者”的帖子已经有了,我就不重复了。我觉得自己很幸运,没有经历过别的网友的糟糕教练。Deva对时间衔接得让我佩服。除了2次因为别的学生考试,迟到。有一次迟了差不多半小时,就跟我说少交一点钱。还有一次迟了10分钟,也把时间算到我的头上。我不知道他对别人也是这样,反正我并没有因此对他斤斤计较,平时还经常给他顺便买咖啡。对他的不计较,主要是因为他大部分时间教得真的不错,没有怎么浪费时间,对我的问题都有很好的回答。我在国内开过2年车,来到荷兰后,因为要送女儿上学,所以就先买了车,用我的中国驾照来开车。(说来惭愧,本来应该一次过的,结果还是考了两次。)按理说,经验是有的,可每次跟Deva开车,总是能学到东西。而且,他虽然也带我到考试路线,但他也主要是教我平时开车要注意的地方。 虽然他说,要有开车经验的学生通过考试其实要比完全没经验的还要难,主要是有些习惯养成了,就很难改。他也会依据我的特别要求,改变他的教学方法。我第一次考砸了,他也没说什么。只是说我运气不好,因为虽然有坏毛病,但我车开得不错。他还担心我埋怨他或者考官。然后就是很注意给我信心。谢谢他!

考完试的那天,他把我送回火车站。他特意下车,给了我一个Big hug, and said, good luck and see you in next life. I really appreciate for what he's done for me. Thank you Deva!

记得我过了理论考试时的感觉,完全是解恨的一种感觉。这次过了路考,是真的很开心!!  

当我们回到CBR时,教练远远地用他的大拇指朝上和朝下问我,结果如何。我跟他耸耸肩,因为我真的不敢肯定。心里觉得完了,肯定又不行了。教练背地里悄悄地问我,你又做了什么stupid的事了?(他开玩笑,我知道的),可当着考官的面子,他还是很大声地说,不用担心,我看得出来他在thinking呢!

考官坐下来,说,I am not thinking, I've made my decision. 很淡的语气,我跟教练都一下子猜不出来他的决定是什么,只是互相看了对方一眼。考官说,你应该做得更好,让我没有犹豫地做出决定。我是有点犹豫。。。。不过,这也是好事! 恭喜你过啦!!

我握着考官递过来的手,很兴奋,说,Thank you!! I love you! 教练在旁边也开心,说,你不应该先Love me吗?! 哈哈,我就连着跟他们说, thank you, I love you both!!

是真的开心和放松。因为我的中国驾照在这个月底就失效了。要没过,下个月开始就要走路+坐火车+巴士送女儿上课了。好险!

以下是两次考试的经验。

第一次考试是1-27,13:05。 教练说那个考官很好的,所以也没跟车。走的是大家都说经常考的鹿特丹机场路线。路线其实教练带过。那天的大部分走的都是熟悉的,心里还佩服教练厉害,几个考点都提到了。致命点是在一个桥底下。4方是有平等路权。那个时候车很多,我3方都看了,要命的是在抬脚松刹车时没有最后看一次右边,结果考官踩了刹车。教训呀!!

总结:
1. 速度要跟上。在50时速区里最好开到40. 考官就提了我好多次。
2. 一定要看右边呀!!!
3. 要习惯看远处。教练说,至少要看到200米以外的路况。
4. 要对优先权很熟。不能乱给,更不能乱拿。
5. 运气很重要呀!!

第二次考试是2-20,10:45。 教练说这个考官也是很好,照样没跟车。这次走的居民区我是真的一点印象都没有。幸好考试前,教练带了我一些路,跟这里的路况很像。主要还是纠正我看右边的习惯。在一个junction前,按理说要刹车看看右边的。我踩刹车实在太准时了,应该说稍微晚了。我在刹车时,都感觉到考官的脚在刹车上了。后来教练说,如果考官跟我同时踩了,我就fail了。在开始前,考官说,如果他没有指明,就一直直走。跟第一个考官比起来,他给的指令挺迟的。在一个转弯的地方,我看到了不许进入的牌子,就想着他为什么还不给指令呀,就随便打了个左灯,转头问他要走左还是右。结果他直接踩刹车,问我是不是看到那个牌子。我这才扭头看了一下,才发现左边也有一个不许进入的牌子!!我很老实地说,没有,我只看到前面的那个。心里想着并直接说出来,完了,又被刹车了。这次肯定又不行了。考官照例说,忘了这个,继续开。我可是没有什么心情,当时还想着放弃吧,乱开吧。接下来,做U turn, 在Schidam上高速什么的,都很顺,车真的不多。考官还提醒我几次,什么太慢了,应该保持指示灯,应该多看右镜。我心想着,这么多问题,肯定过不了的。心情挺郁闷了。在下高速前,我还搞错了一次,把一个进高速的lane搞成是出口lane, 换线进去后才发现。 我自己Oops了一声,马上出来。好像看到考官也笑了一声。

总结:
1. 还是要看右边呀!! 如果视线不清楚,一定要踩刹车停下来看看
2. 在高速上,如果有卡车,还是看看能否超车。我就超了一次,很自然地也很顺。不知道是不是这个救了我。
3. 被考官踩刹车并不一定死定的。后来教练说,这个刹车也是要看看是否带有危险性。我第一次被踩刹车时,车很多。如果考官不踩,可能会造成意外。我第二次是在一个无人无车的junction, 而且可能考官也明白我没看到是因为我扭头跟他说话。所以回到CBR,他压根没提这次踩刹车。
4. 运气真的很重要呀。我这次是早上,居民区里车不多。高速上的车正常,因为我平时开车时,碰到的车更多。然后就是在进出高速时,车况非常理想。没有任何麻烦。
5. 心态很重要。真的要像考官说的,做错了就做错了, 要学会忘了失误,好好把下面的车开好。尽量纠正考官对你造成的失误改观。
6. 不要埋怨别人。 我个人觉得我碰到的考官很很好的,没有什么偏见。我对他们提的意见也基本同意。毕竟开车安全是很重要。

这里想谢谢GGD的网友给的帮助。我从去年8月份开始准备驾照的事情,从什么都不知道到现在的成功,GGD的功劳很大。谢谢各位了!!!

过几个月就要离开荷兰,已经舍不得了。荷兰是个好地方。

最后祝各位还在挣扎的网友们,一切顺利!!

已有1人评分 小红花 理由
gecey + 1 谢谢分享!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论5

tiannameng  见习海盗  2012-3-10 16:03:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 野兔子2011 的帖子

你好 我也想学自动档 有没有她的联系方式呢!
Fiona!  高级海盗  2012-3-25 16:18:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不好意思。问个问题。怎么样情况下,中国驾照这里开呢?
gecey    2012-3-28 22:12:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
野兔子2011  见习海盗  2012-6-6 18:42:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tiannameng 发表于 2012-3-10 17:03
回复 野兔子2011 的帖子

你好 我也想学自动档 有没有她的联系方式呢!

对不起,我很久没上来这里了,希望对你还有帮助。。。

Deva from Avanti, his cell phone is 06-14233545
野兔子2011  见习海盗  2012-6-6 18:44:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Fiona! 发表于 2012-3-25 17:18
不好意思。问个问题。怎么样情况下,中国驾照这里开呢?

按我的理解,中国驾照可以在荷兰使用半年,好像是从在市政厅登记的那天开始算 (不过,这个我们一直搞不清楚,问办事的警察也说不清楚)
反正,我是刚好在半年期内拿到荷兰驾照。好险!