荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
    之前在论坛上看各路大神的帖子得到了许多帮助,今天闲来无事写一写自己申请的经历还神。    话说出国的念头是在大一的寒假萌生的。之前通过高考进入了一间一般般的985,211大学,怀着对中文系的幻想,留在中国读大学。但读了一个学期,发现学校很官僚,而且教学和生活等方面都未如人意。加上本来去了那间大学就是高考考得不好,所以本来就不那么喜欢。之后,在旧同学的介绍下,知道了荷兰留学是个不错的选择。一来没有美国门槛高,二来没有英国贵,而且英国太多纨绔子弟伤不起。于是大一下学期开始弄雅思。但其实整个学期就是背了背单词,因为课太多,而且第一个学期考得不好,所以那个学期一定要多弄点分数,加上学生会事情又多又烦,我又不想报班,所以直到大二上学期雅思都没怎么系统地看过。但幸好这个学期考得不错,特别是最看重的三门商科通识课成绩都很好。
    在大二开学那天上网报名雅思,然后开始买剑6剑7剑8和一堆参考书,两个月后考雅思,考之前网上的口语预测还没怎么看。幸好笔试口试不在一天,考完笔试后那天只睡了3个小时,不停写speaking的稿子,然后第二天早上顶着一头乱发去见考官。考官是个澳洲帅叔,他问的题目之前幸好还都准备了一下。考完雅思,休息了两个星期,然后出了成绩,虽然只有6.5,不太高,主要是听力和阅读没发挥好,但也够凑合着用了
    出成绩后就开始弄材料。我是12月初出的雅思成绩,准备在圣诞节前把申请交了。我一早就把学校选好了,其实就是想去UvA。但同时可以申请4所,所以就保险起见多申请3间,于是便选了RUG,EUR和UvT。我把4间学校以及NUFFIC的要求看过,发现要求的材料都大同小异,总结如下:1、大学在读证明。2、大学成绩(只要有大一成绩就行)。3、高中成绩。4、高中毕业证。5、高考和水平测试成绩。(以上5项。我都拿到公证处做了公证书,具体方法是带身份证户口本和盖了章的中文原材料到公证处。有朋友说有的不用做公证书,但既然要花钱出国也不省做公证书的钱,免得麻烦。做公证书之前可以自己翻译以上材料,然后把自己翻译的给公证处,那样快很多。而且最好能找到熟人办公证,你懂的。这5项的格式没有硬性要求,别人看得懂就行。)6、CV(有的学校不要求,但不要求的我还是寄了过去,总要给别人一些惊喜嘛)7、ML(自己写了给英语老师看看有没有更好的表达)。8、Recommendation (也自己写拿给英语老师看看,然后联系教过自己的老师签个大名。我找的是我经济学老师和我的副院长。虽然也不是都有要求但还是都寄了。对于UvA这种网上的推荐信就自己看着办吧。)9、雅思成绩单复印件。10、护照个人页复印件。
    准备好了所有东西之后已经过了两个星期。RUG和UvA都是网申,所以要去扫描所有的材料。。。。打印店有扫描仪,,有iphone的可以用全能扫描王。打印店的扫描仪扫出来文件会很大,用Photoshop自己把pdf的质量降低一点就可以(主要是打印店的人不一定都会缩小pdf大小)。搞定之后,把东西该寄的寄该发的发。这里顺道一提,在寄材料发材料之前,UvA不需要studielink,但其它3间都需要。不过,studielink就是注册进去选了几间学校就行,之后学校不会通过studielink和你联系,也不存在说不能同时在studielink上选几间学校的情况(起码我同时选3间也没问题。)
    12月20日左右把所有申请弄好,然后就是期末考试,正好让我度过空虚寂寞冷的等待答复期。原本以为圣诞假期会耽误很多,但UvA很快就通知我要数学考试,真想不到UvA竟然最快回复我,看来和它注定是有缘分了。我把时间定在1月10号,因为那时已经回家了。数学考试需要监考人,我联系了我高中语文老师,UvA也没意见。考试前还在淘宝上买了那本要求看的书翻了翻,又做了几套往年的题目。其实UvA数学考试的题目,我觉得在高三时自己可以15分钟之内把它弄完,直到我膝盖中了一箭。
    考完之后又等了几天,学校发邮件来说我考过了。又过了几天,它突然发过来一份participation agreement,告诉我conditional accepted 了。我签了那份agreement,然后把公证书和雅思原件寄过去。几天后学校说收到了,但却发生了意外。学校说要我最后的大学成绩,我说我没毕业怎么给你final transcript呢?幸好最后发现是一场误会,原来那个处理我的申请的人以为我申的是硕士。之后她发了封邮件来说我unconditional accepted 了。然后我把自己的地址告诉她,以为她会过两天就把纸质的寄给我。但后来再问她一下,才知道纸质的会在5月1号前寄来,但具体是啥时候却没说。。。。。。。。。希望收到UvA纸质的offer的同学说一声哈~
    希望对各位有帮助~另外附送自己的CV,ML和recommendation. CV.pdf (115.51 KB, 下载次数: 1473)
已有2人评分 小红花 理由
tianjiangdabao + 1 赞一个!
Frederika + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论42

Frederika  海贼王  2012-2-6 07:22:06 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽淮南
鼓舞人心的好帖
cpuuu  中级海盗  2012-2-6 10:29:13 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
回复 Frederika 的帖子

呵呵~看得出你很用功,祝你成功
Frederika  海贼王  2012-2-6 16:52:29 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽淮南
回复 cpuuu 的帖子

诶呀,谢谢学长

也祝你好运!
vvdo  高级海盗  2012-2-7 19:42:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
雨麦帅  见习海盗  2012-2-8 04:28:33 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北荆门
我之前的程序跟你都差不多,而且我也是1月10号入学考试的,不过后来发生了一个致命的意外。我找的那个监考老师发给阿大的邮件老是被退信,因此在征得那个监考老师的同意后,我就顺手用了我一个hotmail的邮箱给阿大发了监考信息,但是我忘了我很久以前用那个邮箱和阿大联系过一次,他那边有邮件记录。最后考试9.7过了,但被判为作弊,被阿大拒了。现在在抓紧申请鹿大的RSM 和乌大。
nikejason  见习海盗  2012-2-8 13:31:51 | 显示全部楼层 来自: 中国江西
LZ的经验很值得分享,只是附的文书实在不敢恭维。。。211的优势就在这个时候体现出来了,呵呵
cpuuu  中级海盗  2012-2-8 15:48:24 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
回复 nikejason 的帖子

文书时间太仓促,只花了一天准备,所以质量一般般。不过我觉得说完要说的也就没问题了。
cpuuu  中级海盗  2012-2-8 15:52:07 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
回复 雨麦帅 的帖子

这么悲摧。。。。。。
Ethel-Xu  中级海盗  2012-3-15 13:54:13 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
高中成绩这么神奇的东西要怎么搞。。。。。回高中开?。。。
12345下一页