荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人8月份决定去荷兰读书(原因:我和荷兰感情深厚,我20年前在荷兰生活过两年,妹妹也是那里出生的,她8月底也过去了那边读本科了),当时的自身条件如下:

劣势:本科背景很烂,学校非211非985,专业是动物科学(其实就是畜牧业),没有奖没有文,成绩超烂,因为没有兴趣读这个专业,那是高考填学校志愿时勾上了服从分配带挈的,而且也没有意识到GPA对于以后的重要性。大一就3科不及格,一直到大四毕业前还有7门重修,虽然最后全部勉强过了,但最后的GPA是2.49,连成绩单上的生物化学还是赫然地写着49分……
优势:有两年外贸工作经验(职位经理),有产品开发、业务跟进等经验。

选学校:为加大录取可能性,首先挑的是瓦大,因为是农业大学嘛,与我的学术背景相关。但我不想再读农业大学的课程了(有阴影嘛!),所以再挑下商科类的。之后把荷兰所有学校都挑了一遍,TU/D之类的理工就放弃,UU自然科学类放弃,莱顿要求GPA 3.2看的我冒汗,放弃。其它所有的商科包括RSM、阿大等等都要求商科背景甚至211,放弃。最狠的是蒂尔堡,先是邮件跟我说本科非商科不收,我问能否读预科呢,他说就算是读预科都必须是本科商科背景。GREAT。
但马大就不同了,发邮件问了Admission Office我并非商科背景,有没有预科。结果她两天后就回信说虽然没有预科,但只要提交齐资料,包括GMAT和雅思的成绩,就会给Board of Admission看,并进行决定。于是就决定试试马大了,专业是IB的创业与中小企业管理,一个貌似比较冷门但我觉得很实用的专业。

由于我本科背景糟糕,所以雅思和GMAT这两个我能够控制的加分点是我现有的最大筹码,所以就力争个好结果。

IELTS:我本身英语底子好,9月中报考,然后温习了两个星期,重点听力和阅读,力争拿满分的项目。10月8日考,最后考了L8 R9 W6.5 S7.5,总分8。口语是完全乱来的,TOPIC居然是服装,我可是衣服都几乎不自己买的,只能口若悬河胡说八道了,2分钟自由发言那里一直说到被喊停,然后对答部分什么韩国日本的服装充满着黑客帝国风味都说出来了,不知道那老师当时有没有被雷到。

GMAT:10月13日正式决定去考(因为那时才意识到去荷兰读商科就必须有GMAT),考试时间11月4日,当时如果不报的话再推就是12月考了,GMAT真受欢迎。复习方面,先淘宝了官方的那套书,然后一开始做iOS的GMAT Club的APP里面900条题里面的700条,里面大部分都是高难度题。最后一周做了官方的语文和数学两本分册,适应下中下难度的题目。机经没碰。Pre错开两周做了两次,分别是670和650。考前三天去背了个AWA的架构。最后去考试(很有意思,原来我每天在家看着的正对面的办公室就是考试地点),考了Q49 V34,690+5.5。

具体申请:首先一定要赞叹的是马大的效率真高,一点都不像欧洲人做事的方式。我11月8号递交了Application Form,但所有文书成绩证件都没有上传,而且当时我AWA还未出但已经在FORM里填了个5进去了,我怕到时正式成绩出了低于5会被学校认为我做假,立刻发了个邮件过去Admission Office问,对方过两天就回信说没关系别担心。然后15号他们主动发邮件说他们下载了我的GMAT成绩,说690已经符合他们直接录取的条件了,让我明年4月1日前把毕业证、成绩单、雅思、文书等东西上传好(没错,当时他们连我是什么专业毕业啊GPA多少啊什么都不知道)。

之后由于中介速度慢,两个星期到今天文书才弄好。然后嘛,本来早上上传资料,但我密码输入错误了几次,账号被锁定。于是就回家,发了个邮件给学校服务台,问能否解锁。14点左右,发现解锁了,于是就把雅思、申请文书、成绩单、毕业证等上传,并发了个邮件给Admission提醒他们说我把东西上传好了。15:50,收到一封邮件,发现是他们学校服务台的,他们说收到我关于账户被锁定的邮件,但发现我的账户没有问题啊……我就回复说谢谢,貌似自动解锁了……不过可以看出,他们服务台效率真高。
17:28,又收到了邮件,说恭喜,由于GMAT成绩足够而且其它文件齐全,所以admissible,让我8月15前把毕业证寄过去,会在几周内跟我说学费问题等等云云……

于是,一些个人总结:
1、关于马大:如上面所说,马大的条件似乎是最松的,在上传资料之前的过程完全无视我的GPA、专业、211啥的,直接看我GMAT就说资料交齐就收人了。我怀疑我今天下午发的文书他们就是随便看一眼就算了,OTL。另外马大的回信很快,态度也是非常好。不过PBL的教学方式我了解过,对于适应了中国传统式授课教育的学生来说的确可能比较有难度,但我觉得商科以这个形式教学是非常有意义的,因为以后做生意肯定都是要求要有PBL需要用到的总总能力(特别是如果将来想自己创业)。我个人则很向往这个教学方式,感觉会很好玩。
说实话,在拿到AD之前我真的每天都过得很不安心,特别是成绩单上那个49分,多么害怕被学校看到了直接kick掉啊。所幸是马大的招生方式似乎比较像美国,对于跨专业的情况看的不是很重(至少IB是如此)。甚至连他们IB的几个Track里都说明他们很欢迎那些非商科专业的学生去读,因为能够令整个学习环境变得更加丰富多彩。

2、关于IELTS:写作和口语是很多学生的痛处。写作我就不哆嗦了,我也考得不高分,虽然我在国外论坛写东西很多,但我写文章速度很慢,很追求完美,这对于时间有限的考试是不利的。另外如果GMAT的病句修改方面做好点功夫,对于写作也很有好处。口语方面,我觉得最重要是要说的自然、放松。尽量多说,就当是自己在做Presentation好了。如果遇上奇怪的TOPIC也不要慌,事实证明胡说八道也没问题。我连Futuristic这样的词都砸在日韩服饰上了……倒是当时有一个问题我听不清楚,我就随便答了,估计那里扣了分。

3、关于GMAT:对中国学生来说Q应该不成问题,V嘛,尽量多读多读多读。平时要查资料就多泡wikipedia,别看什么百度知道。多泡外国论坛。多泡外国英文网站。其实GMAT的题是非常有意思的,语法题对于纠正我们(和老外)平时乱用的语法,以及让我们熟悉一些idiom的用法都非常有用。Critical Thinking部分做起来就和玩游戏一样。阅读则能考验你的专注力。不过考GMAT真是一门体力活,我考的那天吃了两条士力架和喝了一瓶葡萄适……

4、关于中介:我这次也是请了个中介,不过说实话,我在请了他们后,我自己研究了一两周的荷兰留学的东西,就已经觉得比他们懂得还多了……到头来什么上传资料啊联系学校啊考试报名啊等等都是自己动手丰衣足食……唯一用处就是中介写的文书比我预想的好多了,我自己光是写草稿就头痛了几个星期,弄出来还觉得不伦不类,他们修整出来的就好看得多了。不过看样子他们的文书对于我这次申请帮不上太多忙……还好这个中介很便宜,服务态度也好,权当请了个留学顾问好了。

5、最后,马大的China country team非常热心和友好!各种疑问都有给我很快很全面的回复。有什么疑问都可以问问他们哦,哈哈。

精彩评论17

lynn27  见习海盗  2011-11-29 14:03:40 | 显示全部楼层 来自: 日本
先恭喜lz拿到AD,给我这个跨专业+低GPA的人很大信心啊。。。
不过lz的英语没话说,我雅思GMAT都还没考呢orz
请问一下,马大要的资料里需要推荐信么?
我开始就没把它列入考虑对象,所以找老师签推荐信的时候也没签这家。。
Heresiarch  见习海盗  2011-11-29 14:46:58 | 显示全部楼层 来自: 美国
马大不需要推荐信,貌似只要是商科的都基本不需要,印象中RSM也不需要呢。
bonewe2004  高级海盗  2011-11-29 15:44:35 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北鄂州
神人一般的雅思
ivan897474  四海霸王  2011-11-29 16:21:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说这么多 其实就是 gmat到了就录取
oneone0321  见习海盗  2011-11-29 16:37:07 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
利害!!!
田猫猫  见习海盗  2011-11-30 09:34:31 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
LZV5!马大master要申请费的吗??
周發財  见习海盗  2011-11-30 12:34:24 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
楼主霸气...我来借个光...分点好运...
nikejason  见习海盗  2011-11-30 12:42:05 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
LZ确实很牛逼,不过马大基本上只看GMAT会不会太主观了?NO offence
L同学  初上贼船  2011-11-30 14:44:00 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
回复 nikejason 的帖子

会不会超多中国学生啊这样????
12下一页