荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
宝宝快4个月了,想给宝宝买些书看看,在网上看到一个麻麻写的宝宝书籍心得,不知道版上有没有卖这类书的麻麻

————————————————————————————————————————————————
其实宝宝才十个多月,我都已经把七岁前的书给买了:P ~主要是为了满足我这个妈妈未了的童心,先一睹为快,嘿嘿
《好宝宝快乐认知馆:启蒙大卡》(浙江少年儿童出版社)
优点:比较清晰、真实的摄影图片,比抽象的卡通画容易理解,宝宝如果看过实物很容易和卡片上的形象联系起来。我家宝宝在院子里经常见到猫和狗,他第一次看到卡片里的猫、狗就立即露出激动的小表情,不停的用手指,还俯下身子亲图片:)
缺点:我自己比较喜欢体现大自然的东西,比如动物、植物或者四季更替、日出日落之类,因此觉得这套书的编排不够理想。一共6本,分别是动物、蔬菜水果、日用品、数数、唐诗、儿歌,动物一册还可以;蔬菜水果要是能加入一些植物更好,比如各种花朵和树;日用品一册都是不够典型的宝宝用品,我觉得意义不大;数字一册更不好,10以上的,都是密密麻麻一大堆,既数不过来,也看不清楚每个个体;唐诗还凑活;儿歌的水平太差。
适合8个月以上吧,我家宝宝十个多月,目前还是很喜欢这套卡片的动物、植物册。翻到喜欢的小动物就很开心。
《噼里啪啦系列》
优点:硬皮书,不容易撕坏。另外,里面有些可以局部翻起的小机关,会有一些小乐趣。
缺点:画面布局比较满,不够清爽,重点不突出。
我家宝宝10个多月,会翻着看,但是显然还不太理解其中的内容。估计要一岁以上看比较合适。
《小熊宝宝绘本》
和噼里啪啦一个作者,内容也比较雷同,都是几个小动物(小熊、河马、小猪之类),学习拉粑粑,洗澡,睡觉等等。
画风比《噼里啪啦》清新,白色底,小动物形象比较突出,配色比较柔和。但是不像噼里啪啦还有可以翻开的“机关”。
这两个,择其一就可以了,看各位妈妈的喜好吧。小宝宝的话,我个人更推荐《小熊宝宝》一些,因为更容易看懂。我家宝宝十个月,看小熊宝宝有时会亲图片上的小熊,但是看噼里啪啦不会。
《小熊和最好的爸爸》
我很喜欢,虽然薄薄的,但是每一册的内容都很丰富,比如做游戏一册涵盖了很多欧洲的经典儿童游戏。而且,图片也充满幽默感。估计要一岁半以上的宝宝才能懂。
《第一次发现》
我买了其中的《美味的蔬菜》、《好吃的水果》、《发现星空》。这一套书全册很多,价格也不便宜,所以并不建议全买,选择其中感兴趣的一些就行。所谓,胶片和手电筒等主要是噱头,倒也不必太在意。水果和蔬菜这两本,我比较喜欢的是带领孩子从各个角度观察一个事物,比如,胡萝卜种子逐渐长大的过程,泥土里的样子和按照各种横截面切开的样子等等。
《穿雨靴的小鹅》
看到活动价折扣比较低,评价又不错买的。和小熊宝宝类似,没有太多故事情节的,但是讲述的事件不如小熊宝宝那么具体直接,可能是东西方的差异,东方文化倾向于教给孩子很具体的,比如自己拉粑粑、自己收玩具、喜欢刷牙洗澡;而西方文化则倾向于教给孩子比较心灵的、精神的,比如分享、友爱等等。这本书里有两只小鹅,一只喜欢穿红色的雨靴,一只喜欢穿蓝色的雨靴,后来又有了一只小鹅,前两只小鹅各给了它一只鞋,于是这只小鹅就穿着一只红色雨靴一只蓝色雨靴,通过这个故事讲述了分享。目前,我看这本书,没太多感觉,不知道宝宝以后是否会喜欢。估计等到一岁半之后看比较合适。
《从小爱科学:有趣的物理》《从小爱科学:神奇的化学》
立意不错,但是编得、画得都不好。
本意应该是从日常现象或者身边小事,深入浅出讲述物理和化学的一些小知识,培养孩子对物理、化学的兴趣,增加常识的,但是感觉编者缺乏生动的讲解能力和幽默感。
第一,    例子选得不够巧妙和贴切。比如讲溶解,选的例子是家里疑似失窃,于是侦探来家里破案,发现白糖被溶解在水瓶里等等现象,最后发现是家里的孩子在做溶解实验。感觉这个例子故意把各种溶解知识拼凑在内,其实并没有起到让孩子从身边小事发现、理解物理现象的目的。
第二,    语言不够生动、不易理解,基本就是类似于定义似的解释。比如“白糖为什么能溶解于水呢?那是因为白糖分子渗透到水分子里去了”,讲了半天,还是一堆概念,用一个化学词汇解释了另一个化学词汇,孩子肯定还是不明白。估计也起不到引发孩子对物理、化学兴趣的作用。
总之,棒子还是缺乏幽默感,东方人的教育方式似乎也有一样的通病,教知识而不是引导思考。所以,这套书是极不推荐。
《不一样的卡梅拉》
很多妈妈介绍过,不多说了。很有趣的好书,我都喜欢。不过我家宝宝还太小,估计起码两岁以上能看懂。
《小公民幸福成长系列》
共6册,分别是《我们生活在哪里》、《我们是怎么出生的》《我们应该吃什么》、《学会照顾自己》《长大后干什么》、《如何面对金钱》,分别以生存环境、生育、饮食、健康、职业、金钱为主题,讲述了与之有关的知识。我觉得这套书的立意很不错,像职业发展、环保、金钱观、性教育之类,是家长都没有想到要教,或者不知该如何教的。另外的优点是,内容很丰富,图文并茂,讲解也有一定的深度,大人看都很不错。但是,缺点是讲得也过于全面、丰富了:P 比如《我们是怎么出生的》这一册,应该是用于性启蒙教育的,里面涉及了同性恋、性别歧视、性暴力、乱伦、堕胎、自慰等等。借用一句流行网络用语“你知道得太多了”,这本书应该是“你讲得太多了”~所以,感觉小朋友还不太适合,起码小学高年级或者初中以后吧。不过,先买来还是可以的,家长看完,可以择其中的要点结合生活中的现象讲给小朋友听。
《美妙的大自然 怦怦跳科学图画书第五辑》
我喜欢这样展现大自然神奇和美妙的书。双语的,英文附在最后,中文翻译得还不错,语言有一定的美感。
这一套,还不算完全的科普(因为讲解和展开不多),而是诗歌似的展现。太小的孩子可能欣赏不了,5岁以上吧。
《我的杜鲁斯小百科》
还不错,图文并茂,深度合适。适合2、3岁的宝宝吧。
《7号梦工厂》等
很大的开本,基本没有文字,都是图片,但是故事性很强,就像是看一个充满想象力的动画片。不愧是大师作品。
还有一些,我也还没有来得及看的,以后慢慢介绍:)
————————————————————————————————————————————————————————————————

精彩评论21

mzhao  高级海盗  2011-10-7 13:51:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
上当当,一般都有特价。国内帮忙邮寄。书走海运费用很低的。个人做这个看不出来有什么利润。毕竟在荷兰这个小地方走不了多少量。
eicoyang  中级海盗  2011-10-7 15:02:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 mzhao 的帖子

说的也是,上当当看看,不过不知道运费贵不贵呀?
mzhao  高级海盗  2011-10-7 15:58:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 eicoyang 的帖子

当当不会发货到海外的。家里人可以帮忙发,或者趁回国带过来(我每次回国都要带不少)。邮寄走海运很便宜的,就是时间长一些。
已有1人评分 小红花 理由
eicoyang + 1 谢谢了!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

奈菲儿塔丽  四海霸王  2011-10-7 18:30:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

18岁一下的可以免费到图书馆借书。图书馆有很多宝宝的书,包括布书。
eicoyang + 1 谢谢了!

eicoyang  中级海盗  2011-10-7 19:06:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 奈菲儿塔丽 的帖子

呵呵,我跟宝宝爸爸都不会荷兰语,想给宝宝看些中文图书
voetying  四海霸王  2011-10-7 22:30:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我买过当当的书,他们可以海运。刚刚到了两个包裹。运费是书价的一半。我买了些书也是有些不太好,国内的书说教意味太重,真正引人入胜的少。还是一些翻译过来的书好多了。买的时候看看书评。你买的书有不少看起来不错呢。我买了(因为我宝宝快6个月了)
0-3岁人生最佳开端(这个不建议买)
160个经典益智游戏0-3岁(可以参考)但不是非常建议。
150个经典益智游戏3-6岁(有参考价值)
3-6岁越玩越聪明益智游戏(这个也不建议,没有多少有意思的游戏)
宝宝涂色2本(这个似乎宝宝都得有吧,总有一个时期需要)
金色童年系列(忙忙碌碌镇,轱辘轱辘转)
(发现这个是需要有一定汉字基础的,没有故事情节,有点枯燥,有点像图画字词的书。但有个朋友的孩子很喜欢。)
贴纸游戏(孩子总得有一本)
视觉大发现系列!(色彩很漂亮,锻炼观察力。我很喜欢看。至于孩子如果看不懂中文就不知道了有待验证)

西尔斯亲密育儿 百科,值得有一本。

还有歪歪兔生活习惯的一套,这个说教意味重,比如买东西一次买一个等等。在这里没办法直接看看内容买的书等了2个月到才发现不是很好。
eicoyang + 1 谢谢mm的书评~

eicoyang  中级海盗  2011-10-8 12:27:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 voetying 的帖子

非常感谢mm的建议,不知道mm买了多少本书?当当海运的话是不是有金额限制呢?比如必须买够一定金额的书才能海运

呵呵,我们最近没有回国的打算,让朋友带来也挺不好意思的,毕竟书挺占重量的,当当能海运就太好了
voetying  四海霸王  2011-10-8 15:04:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

没有限制,我买了是500多人民币吧,忘掉了。就是上面写的这些。还有幼儿心理(这个不好)
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2011-10-9 20:48:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
当当可以走海外,其实他们就是海运,比自己走慢不说算邮费的时候还特贵,是书的原价的一半,所以建议还是让国内亲戚代收,然后走海运比较合适。
123下一页