荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
拍下了做馒头的过程, 虽然不是完美馒头,但可供大家参考

1.准备工作, 活性酵母,国内带的
我做的是胡萝卜色的, 最好把胡萝卜去皮切块加开水打,这样做出来的胡萝卜汁是温的,就可以直接加酵母了,不过最好用手感受一下,不要太烫,以温暖不烫手为准

2. 加酵母,搅拌 放置3,4分钟

准备面粉

3.加入胡萝卜汁,其实渣也在里面, 做好的面包吃不出来的

4.很多人都觉得到底是水和面粉的比例,其实不用太刻意,
慢慢和面,做到不黏手又不干就行了
建议大家不要一次把面粉都倒进去, 面团太湿太干都可以调节
不要先用手揉面,用筷子或者勺子搅拌一会,不然手上粘粘的,既不方便又不舒服

5.和面 揉面, 我最讨厌的步骤了... 现在用手正好

6. 把所有的黏在碗上的面都揉进去

7. 为了尽快发酵, 把锅子里交易点热水,把碗放进去 (最好用铁腕,导热比较好)
要用湿布盖着噢~ 千万不要用开水或太热的水,不然地下的面团就熟了!

盖上锅盖

发酵到很大了,变得很松,有空气,有面香

8. 用手拨开看看,不用发酵到很大, 要是有一下很多蜂窝状就差不多了,
当然可以再发一会,太久出现气孔的话就是发过头了,面团会发酸

9. 揉面团,把空气揉出去

10. 在面团下撒一层面粉,不会黏住,然后赶平, 当然也不用这样, 直接分成小块揉成圆形也可以

11. 然后在表面撒一点点水, 然后把它卷起来

12. 弄成一个卷

13. 切成均匀的一个个

14. 再放入蒸锅里 第二次发酵, 我一般是用热水在下面,不过这样面团比较湿,要铺2层纱布
( 发酵成什么样呢? 下面这张图是发酵前, 感觉比较实心, 难起来感觉重量也比较大,
发酵好的 感觉比较轻, 体积可能不变或变大, 拿起来会感觉很松软, 里面有空气)

15. 大火3-4分钟,小火10分钟, 如果馒头比较大 时间要长一些
锅里要加足够的水喔,期间不要开锅,不然馒头会变扁的

蒸好后最好马上从纱布里拿出来,烫手的话用筷子也可以,不然会黏在纱布上的

恩恩,很松软, 最喜欢擦蜂蜜 或者 lavache qui rit的三角奶酪 或者配酸奶吃了

一下是黑芝麻的,无糖黑芝麻版

南方牌黑芝麻版,有红枣有甜味,不是很喜欢,做得很大个 像石头但绝对松软!

希望对大家有所帮助 也要早日成功喔~

已有3人评分 威望 小红花 理由
叫我胖子啊 + 1 喜欢喜欢~~
gavinstar + 1
lynn1122 + 10 + 2 厉害啊~~

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +4 

精彩评论10

way2asia.com  四海霸王  2011-7-25 11:24:56 | 显示全部楼层 来自: 比利时
好强悍,好强悍!!!
我要学起来~~~
boz8191  四海霸王  2011-7-26 12:18:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 way2asia.com 的帖子

要早日成功喔~
kenjemenog  四海霸王  2012-1-15 21:13:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
强大
荷兰潴  四海霸王  2012-1-16 10:48:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
强大,学习啦
Ivy83  中级海盗  2012-1-22 19:18:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大爱包子馒头~~
boz8191  四海霸王  2012-4-8 15:10:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我爱吃素鸡  见习海盗  2012-4-10 10:18:01 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
hua57  初上贼船  2013-2-4 22:06:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhimapig  四海霸王  2013-2-5 15:36:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
做早饭超好的呢。
12下一页