荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
调皮de奶酪  中级海盗  2012-4-20 06:11:07 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
回复 死小鸡 的帖子

天~楼主你第一段几乎道出了绝大部分马上就要出国的孩纸们的心声...,不得不顶一下!!!!
感觉你整个学习的过程中心态特别好,特别自然放松,真的是在享受生活。伴随着这种心态,好似你的生活都随之豁然开朗,水到渠成了,没感到你有什么巨大的压力,好好啊。是不是如果心态摆好,态度正确,没有那么急功近利,生活也会顺心得多呢?

我申的是瓦大动科的研究生,虽然跟你学的相差甚远,不过我还是想问你两个问题~
1.好多人都说学习压力超大,第一年会常常学到后半夜,延期毕业什么的..这个..真的这么严重吗?
2.到底用不用学荷兰语呢~好多人说不会荷兰语就几乎找不到工作,融入不了当地..但是之前跟一个在中国的荷兰人聊过,他倒是告诉我说根本不用学,因为大家都用英语的,而且各种文化交融在一起,实在没必要学..你怎么看呢?

psctcn  高级海盗  2012-4-20 06:27:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主尚未与荷人共事,可以继续保持好这个美好想法。但是当你和他们共事,发现了他们的保守和对你预设的屏障以及所谓的“爱国”以后,希望你不会落差太多。另外,我很赞叹你的内心承受力。当你怀着“没把自己当外国人”这个心态,却经常遭到一群或者几个小孩阴阳怪气得跟你说“你好”或者就把痰吐在你旁边的举动时,你是怎么泰然处之的。如果你潜意识知道自己在别人地盘,是一个外国人(即使你换了护照)那当然对其忽略,反正人在屋檐下,此事常有。你都自己想像成觉得这里是你的父地了,那你怎么接受这种境况呢??祝好运
intelliarm  中级海盗  2012-4-20 07:10:19 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
lz在哪读ms啊?
死小鸡  中级海盗  2012-4-22 19:14:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 调皮de奶酪 的帖子

谢谢你的评价。
关于你的问题,我个人认为:
1,学习是否需要如此刻苦还是在于专业和个人。我的专业没有这么大的压力,当然大部分时间会很忙,但基本没怎么耽误我正常的作息。当然我也认识一些人希望优秀毕业或者提前毕业的,文学系的学生也能学到后半夜,这就是个人选择问题了。总之踏踏实实的,尽力而为,我没听说过不能毕业的。
2,荷兰语如果现在让我回头选择,我会从一到荷兰就开始学。尤其开始工作后,荷兰语的优势和必要性非常明显。但是这种需求在生活和学习中体现不出来,确实大多数人都说英语而且说的很好,所以如果不打算长期生活,完全不用学。
死小鸡  中级海盗  2012-4-22 19:18:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 psctcn 的帖子

我已经和荷兰人共事半年有余,住在完全没有外国人的小区,基本上除了男友之外接触的全是荷兰人。很幸运我没有遇到过你说的那种环境,但是恕我直言,我想这还是与自己的心态有关吧。你在异国首先定义自己“在人家屋檐下”,那必然有什么举动都会放大,在国内大街上遇到暴露癖不以为然,但在荷兰接上如果有小孩瞎喊几句便耿耿于怀。如果真的觉得这不是自己的屋檐,那真的还是回国的好。在我看来,屋檐只要是自己盖起来的,就是自己的领地。与你共勉。
psctcn  高级海盗  2012-4-22 19:29:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

人各有志,恭喜你了
仙灵之月影  初上贼船  2012-6-2 15:18:20 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北
死小鸡 发表于 2012-4-22 20:18
回复 psctcn 的帖子

我已经和荷兰人共事半年有余,住在完全没有外国人的小区,基本上除了男友之外接触的全 ...

谢谢lz的经历分享,对还在等录取的学妹来说很有启发~
水瓶座的吃货  高级海盗  2012-7-1 12:32:32 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
嗯,lz说得很对,要多给自己正能量!既然都选择了,那就风雨兼程。
更木剑八  中级海盗  2012-7-4 08:48:07 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
说的好
peggyxk  初上贼船  2012-7-13 03:28:45 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我在荷兰的同学也都如此说。。。感谢楼主~
请问楼主,MIS或者ICT专业在荷兰好找工作吗?