荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人刚开出了出生证明并送去公证处公证,对后续步骤还不熟悉,但广大战友们最为烦恼的就是这个证明的开具,所以这里结合我的经历,谈谈对开具出生证的认识。

一、96年前出生的中国人可以开到出生证明吗?

(一)、政策
2001年2月12日卫生部发布《关于印发<出生医学证明>管理补充规定的通知》
http:》》www。moh。gov。cn》sofpro》cms》previewjspfile》zwgkzt》cms_0000000000000000131_tpl。
jsp?requestCode=18198&CategoryID=2788
(本人没有权限发链接,请将》替换为/,将。替换为.)

其附件《<出生医学证明>管理补充规定》中第七条提到:“补发《出生医学证明》只适用于
1996年1月1日(边远贫困地区自1996年3月1日)以后出生的婴儿。
具体的补发程序由各地根据本地实际情况制定。

对于1996年前出生的人没有提及该怎么办。

但各地卫生局往往自己制定了具体的管理办法,对96年之前出生的情形做了规定。比如上海卫生局网站上有其2011年2月发布的《关于下发《上海市 <出生医学证明>管理办法》的通知》
http:》》wsj。sh。gov。cn》website》b》60573。shtml

其附件《上海市<出生医学证明>管理办法》第三十条:“对于在1996年1月1日以前出生的婴儿,本市不再签发《出生医学证明》。因申报户口、出国等特殊需要申请提供出生地证明的,由原接产医院根据病案记录另行出具《出生医学证明书》,加盖“出生医学证明补发专用章”,并登记在案。申报户口,由公安部门按现行规定办理出生登记。

这里,《出生医学证明》是个有标准格式的、有严格管理的东东,而《出生医学证明书》只是张纸或卡片。

我google时不止看到上海一个地区提到“96年前的人可以办某某证”,估计荷兰他们也是看到此类政策才说坚持让我们去搞医学证明的。不过,是不是全国各地都有这样的政策,就不太乐观了。当然,咱都知道,政策归政策,更关键的是要能落实。有政策也可能搞不出来,没政策也可能搞得出来。。。

(二)、我的经历

1。电话
我出生在某人民医院。我先打了他家的总机,说要问办出生证明的事,她帮我转到了某部门,是啥部门我至今不知道。那边的小护士叽叽喳喳地讨论了半天才确认开出生证明是她们部门管的(事后来看,她们应该只管96年后的标准证,96年前不归她们管),但是要我找某姓医生,给了个分机号。打过去,那医生听说我是86年生的,完全是踢皮球腔调,称96年前她们不能办,这个证她们都要严格管理和登记的,还说你直接去公证处办出生证不就行啦。我说人家荷兰不认,她说那我也没办法啊。幸好,最后她还是留了个线索,她说你要么去找医务处,那是俺上级部门。

随后,我打了n通电话给医务处,n-1次没人接,1次被人提起电话立刻挂断。。。

尽管电话询问很不顺,甚至开始怀疑他家医院不准备贯彻政策了,但对此我有心理准备。电话只是低成本的初步侦查,欲知此事须躬行~

2。现场
第二天我冲到了某人民医院的医务处,负责人听完后清楚明白地告诉了我办理流程:先去病史室调档,再到某办公室开证明书。我那时还担心他并不知道96前96后的差别,但随后的事非常顺利,办事人员熟门熟路。查档,开证,收费,一气呵成。

需要的证件:本人及母亲身份证、户口簿。
最终得到:《出生医学证明书》A5的黄色卡片,上海市卫生局印制,所含信息参见
http:》》wsj。sh。gov。cn》website》b》60573。shtml,由医院盖“上海市出生医学证明专用章(补)|某人民医院”。

(三)、总结

对96年前出生的人补办出生证,某些地方有政策,某些地方没有。在医院办证明书,办96年前的和办96年后的可能是两个部门,彼此互不知晓。所以,对于不怕麻烦但求保险的战友,可以多问多试。如果在医院这里失败了,不是还有派出所可以试吗?(当然也要做好心理准备经受一段tough的经历)

二、办理出生证明公证

这里我先引用一下我去的公证处的收费标准里的分类:他们办理的公证业务里,有一类叫做“对法律事实做公证”,还有一类叫做“对有法律效力的文书做公证”。我的理解,出生公证应该属于前者,即公证处根据身份证、户口簿等材料,证明你的出生事实及相关信息。出生证公证属于后者,即公证处证明医院所开证明是真实原件,图章也是真的。至于他们证明不证明所载内容属实我还不知道。

去公证处后,要记得和公证员说清楚办出生证公证。一般来讲,有经验的公证员自然会知道对这样一份文书,并且涉外,准备做双认证的,该怎样公证。我当时稀里糊涂地没和公证员谈细节,回来看了发票发现还好,和网上前辈说的一样:1份出生证明的复印件,1份出生证明的翻译件,1份中文的公证书,1份公证书的翻译。如果你发现接待你的公证员有点不靠谱,请考虑换一个或者和他说明白你要哪些东西,最好再给他准备好模板。

三、一些困惑

估计很多战友都会和我一样困惑,甚至带着愤怒质疑:为啥不认出生公证而只认出生证明公证?关于这一点,我至今不清楚。我甚至吃不准他们要知道的究竟是我的出生地、出生时间还是别的什么。

有些战友还有这样的质疑:荷兰使领馆不是认证了出生公证吗?为什么市政厅不认?对这个问题,我记得在使馆网站上看到过,使馆认证只确认公证书的真实性和公证机构的资质,但不确认所公证内容的真实性。另外我还记得在哪个官方机构的网站上看到过他们强调要确认的是出生地而不是户口所在地。由此我对前一个问题的猜测是,市政厅认为只有医学机构宣称的出生地是可信的,而通过户口簿等信息得出的出生地结论是不那么可信的,即使它是由荷兰使领馆认可资质的公证处得出的。

如果确实是这么个原因,广大战友可能要笑了:荷兰人,你不懂中国!

最后祝所有战友,不管用什么神通,经历了多少难,都能顺利在市政厅注册!
已有1人评分 小红花 理由
danniatggd + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论26

huodijin  中级海盗  2011-7-9 14:25:58 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
lz 其实你说的那个作为事实公证的出生公证。其实绝大部分人都是没有源文件的,既没有出生证明的复印件也没有翻译件,只有两页公证处的公证词和翻译件而已。我的就是这样的。
stonesophia  见习海盗  2011-7-9 16:02:37 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
我当时的公证处就是要求提供源文件才能进行公证的,结果没出生证没办法当时派出所开了个证明,公证处看了,还复印留了底,作为他们的备案,当然最后给我的也只有公证书么。
huodijin  中级海盗  2011-7-9 16:15:14 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
回复 stonesophia 的帖子

是的,就是这样的。只要我们没有出生证,他们都是看了一下派出所或者学校开的出生证明,然后复印一下留底,但是也把这个出生证明也收起来不给我们的。最后到我们手上的,只有两页纸的出生公证书,一页是中文公证词,一页是翻译版的公证词。公证书里面根本没有夹带源文件,所以荷兰那边要源文件的话,我们是提供不了的。
110kv  见习海盗  2011-7-9 17:09:46 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
诶 我去了医院 医院说93年前的资料都销毁了 所以开不了。。。
公子照影  见习海盗  2011-7-9 17:25:23 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 huodijin 的帖子

如果提供不了“源文件”,荷兰市政厅那边难道会不给咱们注册、甚至不签发居留许可吗?
vrjz  中级海盗  2011-7-9 18:01:00 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏镇江
求团结。统统不办有原件的。

我是不办了,就公证处的+双认证带过去。
lw6  见习海盗  2011-7-10 00:15:42 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
回复 huodijin 的帖子

拿自己把源文件的复印件夹进公证书里行不?
Crystal_yan  中级海盗  2011-7-10 00:31:31 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
回复 timewalker 的帖子

楼主最后办的出证书是带“出生医学证明”源文件的哪种?
timewalker  见习海盗  2011-7-10 04:15:49 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
回复 Crystal_yan 的帖子

带《出生医学证明书》源文件的复印件。源文件我也会带着以备万一。
123下一页