荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
blabla  中级海盗  2011-5-12 21:24:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 purple06 于 2011-5-12 21:18 发表
哎,妈妈的心啊。
送幼儿园据说别的都好,就是容易被传染生病。

一些小感冒什么的,得一次,曾强一次抵抗力。我们家不到4个月就去幼儿园了。因为以前都是母乳,所以抵抗力好。半岁后,经常有些小感冒,只要他吃得好,喝得好,睡得好,这些都不算什么,只要不得大病就行了。同事们都说,小孩小时候得得小病,将来长大都不生病的。感觉荷兰人还是比较“粗养”的,相对来说,国内都是“精养“了。我没有能力”精养“,现在”粗养“出来的结果挺好。我们家的很皮实。至少我对我们这里幼儿园还算满意,知道她们可能也不会象自己带那么仔细,但是眼不见,心不烦。每天接孩子时看到他高高兴兴的,我还有什么担心的。
已有1人评分 小红花 理由
EP_M + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

littlerabbit197  海贼王  2011-5-13 07:25:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实只要自己心里能平衡好工作和在家带孩子的关系,就不用担心其他的。想想中国很多父母连选择的余地都没有,必须全职工作才能养家糊口,小孩也没老人带,还不是照样过了。说不定小孩还长的比别家孩子好呢。很多时候都是我们做父母的担心过度了。船到桥头自然直。不用为了孩子特意牺牲太多,当然也不能完全忽略了孩子。
第三次注册  四海霸王  2011-5-13 10:06:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对,我也听说别的都好,阿姨们也都是正规幼教专业的,还有热心的妈妈去帮忙的。这我都放心,就是一个问题,容易被传染疾病。这得看宝宝自身的抵抗力了。。。
奈菲儿塔丽  四海霸王  2011-5-13 12:15:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# vissen 的帖子

看来有这个烦恼的妈妈还不少呢。我也是啊,真的舍不得送孩子去托儿所。我家宝宝被我惯得必须抱着入睡,或者在推车里推着入睡,不然就哭很久。去了托儿所肯定就只有自己睡觉了,想想她要哭很长时间都不会有人抱抱就觉得好心疼呢。所以工作的事就让我一拖再拖。
ballcat  高级海盗  2011-5-13 13:31:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿三岁前在托儿所老是生病挂个鼻涕,三岁后几乎就不怎么生病了。而且免疫力超好,我们全家生病,她一个人活蹦乱跳。所以我觉得病一次抵抗力增强一次的说法还是对的。就是夫妻两个人必须有一个人能够有足够的工作弹性,休假在家陪个一两天。

另外小孩的怪毛病有些是父母惯出来的,我认识的很多孩子在家要父母陪着睡,在托儿所都能乖乖跟小朋友们一起睡觉。
littlerabbit197  海贼王  2011-5-13 19:39:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ballcat 于 2011-5-13 14:31 发表
我女儿三岁前在托儿所老是生病挂个鼻涕,三岁后几乎就不怎么生病了。而且免疫力超好,我们全家生病,她一个人活蹦乱跳。所以我觉得病一次抵抗力增强一次的说法还是对的。就是夫妻两个人必须有一个人能够有足够的工作弹性,休 ...

学习一下,看来太惯孩子是不行的。希望大家的宝宝都能顺顺利利的,而当妈妈的也能兼顾工作
selina  四海霸王  2011-5-13 22:08:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vissen 于 2011-5-12 21:12 发表

我的矛盾就是这个,本来没有工作,我已经做好带孩子一年再送托的准备(因为有朋友的小孩就是4个月送托,结果不停被传染,然后不停生病),但是现在有了变化,真的很舍不得,不过我也没办法5天工作的,毕竟家庭教育也很重要 ...

我觉得宝宝被传染生病只不过是早晚的问题,小的时候经常生病,大一点就好了。我同事的孩子都是很小送托儿所,开始经常生病,然后过了3岁基本上就不生病了。如果是从来没送过托儿所的宝宝,一旦送托儿所或者直接上学,就会开始频繁生病。

关于送托儿所,我当时考虑的底线是:既然荷兰妈妈都能放心把宝宝送托儿所,我们为什么就不能送?总的来说宝宝从小开始锻炼一下还是有好处的,起码不会认生,也不会很娇气。我家宝宝是从3个半月开始送托儿所的,现在11个月了。我们一周送他去3天,我工作4天。因为没有母乳的关系,他从最开始就基本上是每两周生一次小病,不过好在多半是周五开始生病,周末基本上就好了。中间还得过sixth disease, 出过水痘,都是被小朋友传染的。前两天水痘刚好利索,又被传染眼睛发炎;眼睛刚刚好转,又开始感冒发烧,这个过**的对妈妈和宝宝都是一个考验 不过我看托儿所的小朋友基本上都是一年到头拖这两条长长的鼻涕,我还经常给擦擦,荷兰妈妈根本不管的,宝宝反倒比较皮实。其实两三年的时间很好熬的,熬过了这个阶段就好了。

关于是工作还是在家照顾宝宝也要看自己的性格的,我是在家绝对待不住那种人,所以一开始就决定要把宝宝送托儿所。如果LZ决定开始工作的话,我觉得第一份工作如果想做出点成绩至少也要每周工作4天,3天的话很多事情都衔接不上,可能反倒会觉得比较累。特别是在工作的连续性比较强,或者有很多deadline要赶的情况下。等以后慢慢在公司里立住脚了,可以再跟公司商量看可不可以在家工作一天什么的。另外无论你做哪一种选择,都一定要争取老公的支持,因为带孩子是两个人的事情,只有两个人意见一致了才能互相理解。而且不管你准不准备工作,托儿所都应该先排上,反正排到了可以说不去的。我们当时在阿姆提前10个月排了十几个才接到2个托儿所的通知,而且都不是家附近的。我听说有的人排了一年都没排上,所以一定要提前准备。
天边  海贼王  2011-5-14 22:02:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 blabla 于 2011-5-12 22:24 发表

一些小感冒什么的,得一次,曾强一次抵抗力。我们家不到4个月就去幼儿园了。因为以前都是母乳,所以抵抗力好。半岁后,经常有些小感冒,只要他吃得好,喝得好,睡得好,这些都不算什么,只要不得大病就行了。同事们都说,小孩小时候得 ...

支持!只要每天孩子都高兴的,那些小细节真的不能要求了。我也是逐渐接受了。现在工作的时候总算还都是安心的。宝宝在托儿所还算适应。就挺好的。不过,我还是认为,如果工作不是那么的必要,不是那么的重要,还是宁肯在家至少带一年。特别是母乳喂养宝宝,特别耗费精力和体力,因为当宝宝需要喝奶的时候,特别是半夜,谁也替不了你,不管你多累多困多病都要起来。所以,这一年不但对宝宝好,对自己的身体健康也好一些。我现在都累颓了。老公也累的很。我工作4天,老公工作5天。之后老公应该也会工作4天。

blabla  中级海盗  2011-5-14 22:25:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好像LZ是要换新工作,一定要考虑好呢。我当时是生完孩子跳槽的,我原来的工作太累,后来利用休产假的时间就开始找新工作,还算顺利,很快两个公司要我,一个是知名大公司,我当然是非常非常地心动了,谁不想去啊;另一个是无名小公司,让我不够心动。后来我还是选了小公司,主要是考虑到孩子和家庭。大公司不如小公司好说话,小公司非常希望我去,给我开得价比大公司高很多(不见得所有大公司都舍得给钱啊),而且允许我三天上班(本来说一定要四天得,后来我说别得公司要我,他们就马上改口说三天了),基本上因为孩子问题迟到早退他们也不说我。不过过了半年,工作上手了,我改工作四天,其中一天在家上班,这样不仅多拿了一天工资,还可以在家照顾孩子,一举两得。工作也还具有挑战性,我也就不遗憾当时辞了大公司得Offer了,当时那个公司的人事还非常惊讶的说,他们几乎没有遇到过辞他们Offer的人呢。我本来一直给别人说我为了家庭放弃了心仪的工作,现在觉得其实很值呢。

所以如果换工作,尤其是有了孩子后,一定要好好考虑,要看得长远些。此外,新公司是不给ouderschapsverlof的。要工作一年后才行,至少那两家公司都是这么说的。