荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
写这个帖子的初衷:反击无礼无知者,让自己不事后越来越生气。
写这个帖子的背景:
尽管我很同意大家说的,对待不同素质的人不要和对方计较,不去理会。

但是当你在荷兰生活,随着语言的障碍越来越少,你会对一些''你们中国人这个...,他们中国人那个..."的话越来越听得懂,当你在公共场所开始遇到极少的人对待你和其他荷兰人的态度截然不同时。

我很敬佩对这些不放心上去的人,真的!因为我一件两件事不会去计较,只要求和其他荷兰人一样被尊重。有时,随着一些不起眼的小事,滚雪球般堆积在一起,你会感到很压抑的。

因此,以所有以往的经验,对待在国外的人,不卑不亢,有礼和坚持。坚持即坚持自己,不随便谦让。这是对待友好的人!

遇到不友好的情况时我建议:马上说出自己的感觉,要让对方知道.对待非常不友好的,马上反击。大家都说不去计较和反击,那是我们儒家的文明,对待荷兰人欧洲人,这一套是行不通的。他们的文化是强者为王的文化。你很高姿态的礼让,他们就以为你害怕了,下次会更放肆,这是纵容了他们的无理。要是你觉得在语言方面还不能自如反击,那就用英文或不屑的白眼。白眼,是不分国界的

名词解释
反击 骂街
反击= 赢得尊重 自我保护 正当防卫
反击的场所:所有公告场所及私人场所

友情提示
1.在大城市居多,看到聚集的不良青少年(这个,你自己做判断-- 据大家的经验,以穆斯林青少年居多),请尽量绕行,避免不必要的矛盾发生
2.放松心态,不必太过于敏感,哪里都有友好的和不友好的人,有时你一个冷笑胜过你和对方一通对话

反击策略如下:

1。对待大叫大喊无礼攻击的青少年(在荷少数民族青少年为主)

HOUD  OP !  住(手)嘴!
HOUD JE MOND DICHT ! 闭嘴!
说明:以上都是一般的警告,还有更过分的,请看下面

hou je bek! 闭嘴!
说明:这个bek,一般是指动物的嘴巴,用这句就是对对方非常地‘尊敬’了 嘻嘻!不过这个火药味很浓的说。

2。对待不礼貌的收银员,各种工作人员
een beetje netjes tegen mij alstublieft !   请对我友好些!
Doe maar normaal! 请(做得)正常些!
说明:这句的原句是‘Doe maar normaal, dan doe je al gek genoeg ’-- 正常点,你已经很疯狂了(很不正常了)。一般说这前句,人家就知道你指的是全句的用意了,这句很有警示作用。如果对方装傻问你怎么了?你的回答参考下句:

U doet  niet netjes! 您做得不得体!
说明:你这样直接点出来,傻冒都明白你生气了

3.记名投诉
有网友提出,在公共场所遇到问题直接要求找商店的经理。如果你能用英文或荷兰文投诉是最好不过了的。要是你势单力薄,带着孩子提着物品不方便,那就记下当事者的名字和编号,很荷兰方式的是,你可以直接要求对方自己写下名字和编号。这样方便事后投诉。

我觉得大多数荷兰人,土人和摩人,是纸老虎,你能开口将自己的不满说出来他们就很意外了。
比如:Ik vind het niet leuk  我不喜欢(这样)

4. 关于''Godverdomme (该死的)''和''Idioot(蠢货)''

前者在自言自语的情况下用的多,和 ‘shit ' 一样,发闹骚居多
后者多用于骂人。
说明:我是不提倡主动骂人的,但你要是知道了这个,至少在被动时知道对方在说啥,最好以牙还牙,说回去!

5.U neemt mij niet serieus!-- 您没有尊重我!
说明:在感到自己很不被受到应有的帮助和礼遇时,这样说是很正式的发表自己的不满了

6.discriminatie (种族歧视)

dat is discriminatie - 这(种做法)是种族歧视

说明:在荷兰,有专门的机构和网站对待这个问题,电视里常常做相关广告,引导有这个困扰的人们去相关机构得到帮助。一般店员还是很在乎被客户投诉自己种族歧视的,特别是一些连锁商店。当你明显感到自己被怠慢是因为自己的肤色与众不同时,请参考上面的句子。

......未完待续...... 请大家积极想出更多的应对时刻和反应策略!

错别字,拼写和语法错误请见谅并指正!

已有2人评分 小红花 理由
floraxf + 1
z7788 + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论14

looker  管理员  2011-3-22 16:37:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感觉此贴会火,强帖留名先,沙发。但是和谐社会我们还是要注意。。
mingpangzi  见习海盗  2011-3-22 16:49:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习了……谢谢LZ
奶沫咖啡  海贼王  2011-3-22 16:54:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 2# looker 的帖子

谢谢支持!我本意还是提倡咱们要入乡随俗,与人为善,和谐相处。应该说这里绝大多数人士很友善的。最近有些朋友谈到被歧视或不友好对待的事,大多数人都是劝解,不去和低素质的人计较。我不会去劝,我建议朋友如何去对应。我这就想到要谈自我保护,希望大家都不要遇到不开心的情况。不过,有备无患,兵来将挡,哈哈!
vanenry  海贼王  2011-3-22 17:13:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
和平共处当然是要的,但也绝对不能让某些人以为中国人遇事只会哑忍,或者是中国人就可以欺负。我就遇到过这种情况。我当时就毫不客气的把我的想法和立场跟她说了。我觉得在某些情况下,就必须得强硬起来。不然就被人当成是软柿子一样。
奶沫咖啡  海贼王  2011-3-22 20:46:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 3# mingpangzi 的帖子

谢谢支持!
奶沫咖啡  海贼王  2011-3-22 20:48:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 5# vanenry 的帖子

坚决支持你的遇事立即正面对待的做法!
BBANGEL20041229  中级海盗  2011-3-22 21:44:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有时我只要说: Ik vind het niet leuk 效果就达到了。 他们是惊讶地看着我, 然后说 sorry. 荷兰人不少真的就是纸老虎。
windee  中级海盗  2011-3-22 22:20:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
暂时还没遇上这种情况.不过先学着.
奶沫咖啡  海贼王  2011-3-22 22:46:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 8# BBANGEL20041229 的帖子

握手!我严重有同感!我本来打算写上你说的这句,但觉得也许大家都不以为然呢
我来加上吧!谢谢你!
12下一页