荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
一片叶子  版主  2011-3-15 21:22:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Bonbons 于 2011-3-15 17:05 发表
如果对方针对你的问题回复 你都能听懂 那我觉得别人打给你的时候 你是心理音素比较bepalend

那只能慢慢调节了 扼。。。我不是心理医师 这方面说不了。。

但是关于口音语速的问题 你绝对可以自己听力练习的 有没有 ...

你说的对,唉,其实自己也知道需要练习,有的时候一个练习一段时间之后,没有改进,就会很灰心。虽然不能一口吃个胖子,可是我现在就属于在一个停滞状态,希望能找到一个突破口,给自己一点希望。
谢谢你的建议,明天再和我老师聊聊,看她有什么主意。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2011-3-15 22:03:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得和面对面最大的区别就是,面对面可以读唇,而且肢体语言也可以用得上。

分辨这个很明显的区别就是  当我学车的时候听荷兰文,就上面两招都不好使了。
Bonbons  海贼王  2011-3-15 22:16:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 一片叶子 于 2011-3-15 21:22 发表

你说的对,唉,其实自己也知道需要练习,有的时候一个练习一段时间之后,没有改进,就会很灰心。虽然不能一口吃个胖子,可是我现在就属于在一个停滞状态,希望能找到一个突破口,给自己一点希望。
谢谢你的建议,明天再和我老师聊聊, ...

你这样的时期 相信每个学外语的人都经历过 咬咬牙 你肯定能坚持过来 等你发现你的听力提高了 都不知道是怎么提高的。。。呵呵 一下子就好了

还有 你可以听广播 别太难的节目 日常的 广告多的也不是坏处

我以前 当我发现我能看懂荷兰广告的时候 就很满足了!
jacquce  中级海盗  2011-3-18 03:31:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,好好加油哦,我现在工作环境就是荷兰文,同事都是荷兰人,也得慢慢折磨自己,才能提高

其实语言环境很重要,以前在粤语环境下工作,刚开始不知道在听什么,一点都听不懂,后来干脆看TVB,再后来就能听懂了,到现在已经基本没问题了

现在得攻克荷兰文,原理我想一样

veel succes

一片叶子  版主  2011-3-18 16:48:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 mandyfervor 于 2011-3-15 22:03 发表
我觉得和面对面最大的区别就是,面对面可以读唇,而且肢体语言也可以用得上。

分辨这个很明显的区别就是  当我学车的时候听荷兰文,就上面两招都不好使了。 ...

对,我觉得手势和表情尤其得重要。我马上也要学车了,紧张ing
一片叶子  版主  2011-3-18 16:52:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Bonbons 于 2011-3-15 22:16 发表

你这样的时期 相信每个学外语的人都经历过 咬咬牙 你肯定能坚持过来 等你发现你的听力提高了 都不知道是怎么提高的。。。呵呵 一下子就好了

还有 你可以听广播 别太难的节目 日常的 广告多的也不是坏处

我以前  ...

其实我都不知道我是什么水平了,有时候觉得自己还行,有时候忽然就觉得自己完蛋了,什么都不是!
是啊,每个人都经历过,这个过**让人煎熬。
谢谢你,挺过去了,继续努力。已经一个月没有学习了。以前一天怎么也要抽出1小时的!
一片叶子  版主  2011-3-18 16:54:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 jacquce 于 2011-3-18 03:31 发表
楼主,好好加油哦,我现在工作环境就是荷兰文,同事都是荷兰人,也得慢慢折磨自己,才能提高

其实语言环境很重要,以前在粤语环境下工作,刚开始不知道在听什么,一点都听不懂,后来干脆看TVB,再后来就能听懂了,到现在已经基本没问题了
...

工作环境荷兰文要好太多了。我每个星期才上一个下午的班,其他都是中文环境!没办法,全靠自己
又见风车  中级海盗  2011-3-21 18:34:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 17# 一片叶子 的帖子

唉唉,我的工作环境倒是荷兰文,但也没见提高多少...整个大楼二三百人就我一个不会荷兰语.他们要是说工作方面的问题我还能听得懂,要是扯闲篇对我来说就是噪音了,以前学荷兰语的时候,跟一起学习的同学和老师我还敢说荷兰语,现在面对着都是荷兰母语的同事,真是不敢张嘴啊...公司还把我送去强化培训了一个星期,也没见什么起色,唉唉,语言这东西真是急不得,慢慢来吧
petertje  四海霸王  2011-3-25 11:51:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 又见风车 于 2011-3-21 18:34 发表
唉唉,我的工作环境倒是荷兰文,但也没见提高多少...整个大楼二三百人就我一个不会荷兰语.他们要是说工作方面的问题我还能听得懂,要是扯闲篇对我来说就是噪音了,以前学荷兰语的时候,跟一起学习的同学和老师我还敢说荷 ...

确实是这样的,我和同事说业务上的事都没问题,就是有时候,多人闲聊的时候,我会听不清。一对一闲聊也没问题。
我觉得这也是一个语言特色和背景知识(referentie kader)的问题。 NT2学出来的人,对正式荷兰语比较熟悉,但是因为毕竟没有上过荷兰的基础教育,所以对荷兰年轻人使用的语言和语言环境还是不够熟悉。比如同事看的RTL4,我就从来没看过... 这不单单是一个语言的问题。

我认为,我就说我的“标准荷兰语”,只要业务上没问题,1对1交流没问题,我也没必要去适应别人。
已有1人评分 小红花 理由
毛毛鬼 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

BBANGEL20041229  中级海盗  2011-3-25 15:17:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个阶段我也有的。有一段时间特别怕电话铃响。我个人提高听力的经验是多说和天天听广播。LZ在找工作,可以自己出去找各个UITZENBUREAU自我推荐啊,很好的练听力和口语的机会。还有听广播,每天听个30分钟,不用太长的。尤其是RADIO 1 的新闻是滚动播出的,这次没听懂下个时段还播一样的,再听一遍。听力的提高是个循序渐进的过程。我考NT2-II之前的一个月就是天天听广播楞是把听力提高上来了。现在接电话基本没问题了。