荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我是由义工老师陪练的口语考B1。一周一次,约两月,或不足两月。很惭愧,分数不高。
有时和朋友说到口语考试的事,他们表示有点怕,我也怕过。

但是我想总结一些模式,希望帮到大家。
前题:我个人经验,拿一块表或闹钟,练习时看表。时间不要逾越。

有一定荷兰语基础的朋友就要搞清考试思路了。
有考试模式肯定就有句型,然后稳记句型,一般就不会出大错。
然后就是对关键词的考虑了。(好大一部分考虑那个动词)
大题小题全有过去式的表达。
大题肯定有步骤题。

1。总是有请人帮忙的。
(1)短一点的问答,比如,请人帮忙之前要有一个事。这个事不是一个大事,大事的话是要动脑筋说,那就是大题了。
前半句,是一个事,请求对方帮你发信,或是帮你开一下门,或是拎一下东东。
其中注意用敬语U。
(2)长一点的问答:总是有问题发生了,需要解决的。比如天花板出水,地上出水,不是请房东就是请修理人员解决的。
同样使用敬语U。这个问题往往一般不用“帮助”这一词了,而是用“解决”这个词。但是你一紧张用了“帮助”好象也不能算错吧。
2。比较题。
(1)便宜与贵,优点和缺点等。
(2)把(1)扩展一下,让你选择哪一个适合你的培训,或是实习。
这时比较时就不是单条比较了,挑出几条适合你的,说的比(1)多点,也不难。
(3)有关课程,实习的选择。往往二选一。
举一例:往年有意大利厨师去哪里实习的是去好还是不去好,这类题好象就是一个模式了。
3。过去式(好象这个必考的)
(1)短一点的就是一个简短句。昨天你看到什么了,发生了什么。这是短的。
(2)长一些就是步骤题,昨天和今天现在之前发生的,其中用到首先,再者,后来,最后。
4。走错门,安错灯,搞错什么东东的。
这一般都是小题,句型你设计一下,就是这个不对,是另一个。
5。和工作有关的就多了。
(1)实习的以上有说过。还不止呢。这类题往往不掉队。总是有实习或工作,要选择,总是有人能工作不想工作,总是有男工,就有女工。总是有工作中出现的问题,就会出现反映情况问题,总是会有申请新工作,面试,换工作的。其中工作会扯到上学,学历和年龄。(这其中用到的关键词请一个也别放过,整理好背熟了)
(3)如何建议他们。这样提建议和劝说,总是有一定的模式。
6。孩子是未来。所以总考到孩子,各类照看孩子地方可能会用到的关键词,动作词,掌握好是好事。
孩子不是上幼儿园就是上小学中学。这其中会遇到什么问题呢,设想一下也不错,练习一下。
7。有关环境自然还有政府目前想的事,可能要考,但是这类题不会考到的太多。但是若是遇到是一个大题,那就得想想了。所以尽量用短句。
在用短句的过程中,不跑题,其中运用到了关键词。就应有分吧,有多少分?我不是阅卷人,我说了不算。
8。职业相关的动词。
那就多了,就多背一些职业特征的词,做什么了,是买还是卖,是邮递还是安装,还是修理,还是更换,还是扫地,还是整理货架。
9。家务
其中有扫的,还有擦的,还有用吸尘器的,洗擦的对象不断更换,但是洗擦的题好似不停呀。
10。建议题
之上有的分类中已说过一点了。
建议,就是出主意了。我们说的时候也象平时生活中不大一样,平常生活中你的主意不出新你就不想说了,可是考试不一样,他们好象不在意你的主意多么“意”出惊人,他们看你能把主意用他们的语言给说出来吗?所以只要你的主意不离谱,那就稳重的说出来。没有秒数想太多。
11。不会答怎么办。
不会答也要说,把平时练的近似的给说上,如果感觉自己也不舒服,还是稳下来把其中的关键词哪怕是一个个的搬,也给搬上去。这些关键词将引导阅卷人对你的印象好一点,我是这样想的。

说的好象不全。本人也不是考试权威,希望大家各自甄别,以免丢分,希望有空时我可能会补几句的。谢谢大家参与补充。祝大家都能考试通过。

补充一点:荷兰人把预约时间看得较为重一点,这类的也不难说,
但是要说到预订票类的要练一下了。
还有描述题,我忘记了说,这类题我没有什么经验,我想图中关键的地方,大的物件先去说它吧,

已有4人评分 小红花 理由
gavinstar + 1 很给力!
momolee + 1
wzhao + 1
ozsz + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

精彩评论5

ozsz  四海霸王  2011-3-11 10:45:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享
wzhao  高级海盗  2011-3-11 10:47:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我平时做练习模拟题之后都懒的总结,lz好人啊,总结这么多!
tennis貓  海贼王  2011-3-11 11:28:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lollypopgirl  见习海盗  2011-3-11 14:01:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢楼主的指点哦哈哈