荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Houjing888  初上贼船  2011-3-3 23:46:20 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
谢谢大家,这也是我父母最担心的问题,回来以后没家没工作可怎么办。可我希望知道自己的能力究竟能达到什么高度,给自己一个机会试试看能不能读下来。听说我要出国,周围的朋友纷纷半开玩笑的祝贺我先生,说他的好日子来了,哎,什么世道....
zhuangqikai  四海霸王  2011-3-4 09:57:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
希望知道自己的能力究竟能达到什么高度
这句话老实话说相当自我,你必须和你先生对这几年有一个稳妥的商量。

让你家人帮你带小孩,学成归国,说穿了这个小孩认不认娘都是个问题。
更进一步说,学成了你就是适应欧洲环境的人,在这里如果有更好的工作机会/发展是很自然的事情,到时候怎么办?
你的朋友们半开玩笑地祝贺,说明你这个自我追求的代价真实存在,那就是对婚姻的威胁。
结婚了很多事情不是“自己成就了”就是最好了。妥协到个什么程度,想清楚了,两个人达成共识了,再出来。

已有1人评分 威望 理由
opapa + 2 同意

查看全部评分 总评分: 威望 +2 

morn  海贼王  2011-3-4 13:16:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Houjing888 于 2011-3-3 23:46 发表
谢谢大家,这也是我父母最担心的问题,回来以后没家没工作可怎么办。可我希望知道自己的能力究竟能达到什么高度,给自己一个机会试试看能不能读下来。听说我要出国,周围的朋友纷纷半开玩笑的祝贺我先生,说他的好日子来了,哎,什 ...

实话讲,看到这话我觉得很自私也很不负责任。就算丈夫同意你离开家5年吧,但是有没有仔细为孩子想过呢?不知道你的孩子几岁了,要是1,2岁还好办,可是就算1,2岁那5年之后孩子小学都上了三年了,自然他可能适应了荷兰的生活,这个时候你带他回国了,他中文也不好,环境也不适应。说不定对孩子的性格也会有影响。

再回头说说分居5吧。不要说五年,1年之后大家就没什么共同语言了。而且你自己也会变得很独立,处处按自己的想法做决定,也不依赖于丈夫了。5年的时候连共同的回忆都没有了。连熟悉的陌生人都谈不上了。。。到时候才真体会到什么叫没感情没激情的无奈。

再说“研究能力”。研究能力再高能怎么样呢?不过是能力的一种罢了,这和做木工的能力,缝衣服的能力,带孩子的能力,烙烧饼的能力没有多少区别。研究能力高到出神入化,又能怎么样呢?走出你的组,或者走出学校,研究能力算的了什么呢。或者觉得博士的名字好听,所以想要这个名。其实这不过是自己的认识,或者说欲望罢了。圈子里哪个都是博士,圈子外谁都不在乎你是不是博士。想想只身一人带着孩子到荷兰来,要死要活地过4,5年,回去的时候家人也疏远了,原有的人际网也没有了,对国内的社会也不了解了,看着从前的同学朋友都在各自的领域游刃有余了,自己还是没钱没房没存款。不知道这个博士的名字还值不值得。

其实证明研究能力不一定要出来做博士的。可以在国内做博士,然后出来交流1年,可以分两次,一次6个月什么的。如果好好利用时间和机会的话,该认识的人也认识了,该合作的论文也合作了,该旅游的也旅游了。同时也没断了和国内的联系,该申请的基金照样申请。有能力的话一样可以证明。

我说的不中听,但是这不重要。重要的是,楼主慎重啊!

mandyfervor + 2 我很赞同

msdn  高级海盗  2011-3-4 13:58:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
结婚了,确实很多事情都不是自己能控制的。我一个朋友想去清华博士4年,他LG直接说,先离婚吧。呵呵,这还是在国内呢,何况LZ是来荷兰,1年能回家一次已经是奢侈了。周围很多类似的例子,要不离婚,要不就是一方受不了。有的在分居6个月之后,放弃这里的工作,永居什么的,为的就是和国内的LG孩子团聚。

先说孩子的问题:LS有位说孩子小1-2岁还好,其实任何年龄的孩子离开妈妈都不好。小孩子3-4-5岁,仗着妈妈在身边,那个气势很厉害的呢:)没有妈妈在身边的孩子,总是乖乖的,可那眼神总是可怜兮兮的!等孩子上学了,没有妈妈在身边,同样可怜。想象别人的妈妈都来接送孩子,那我的妈妈呢。什么视频啊,其实都不能解决问题。也许一次2次,孩子觉得新鲜,多几次,孩子都不愿看到电脑中那可望不可及的妈妈。

同样是孩子的妈妈,我曾经有个和孩子分离的经历,那种痛苦真是难以言表。我现在无论在何种情况下,孩子一定要和妈妈在一起,哪怕是最困难,经济最差,都不能成为理由。

再说LG,大家都知道其实男人都很脆弱,离开老婆的男人,生理心理问题都很大。分居半年以上,问题就会出现。呵呵!那种距离产生美的couple太少了。

LZ应该慎重考虑!当然没有到那一天,说什么都为时过早,但是真的到了,亦非痛苦能解决的。

实在要来,可以带LG一起来的,要是工科的话,找个位置其实不难的。
legend2010  见习海盗  2011-3-5 11:50:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 morn 于 2011-3-4 13:16 发表

实话讲,看到这话我觉得很自私也很不负责任。就算丈夫同意你离开家5年吧,但是有没有仔细为孩子想过呢?不知道你的孩子几岁了,要是1,2岁还好办,可是就算1,2岁那5年之后孩子小学都上了三年了,自然他可能适应了荷兰的生活,这个时 ...

我是AIO也是一个baby的爸爸,只身一人在荷兰和老婆分开快半年了,觉得楼上说的非常中肯!想证明能力在国内读是一样的啊,没有觉得荷兰的博士水平就一定比国内的就高很多啊。 希望楼主慎重考虑才对!有什么相关问题可以站内短我。

legend2010  见习海盗  2011-3-5 11:53:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 msdn 于 2011-3-4 13:58 发表
结婚了,确实很多事情都不是自己能控制的。我一个朋友想去清华博士4年,他LG直接说,先离婚吧。呵呵,这还是在国内呢,何况LZ是来荷兰,1年能回家一次已经是奢侈了。周围很多类似的例子,要不离婚,要不就是一方受不了。有的在分居6 ...

楼上这个说法也十分的中肯!希望楼主好好思考,切勿冲动。
opapa  管理员  2011-3-5 12:17:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虽然俺不是博士哈。。。但是我是觉得,如果结婚了, 就要综合考虑一家人的需要,在个人的发展和家庭之间是需要找个平衡的。我觉得lz要和老公一起商量,一个家,一般来说,是一个人来主导,另外一个人要跟随,并且有时候不可避免的在某些事情上要付出多一些,或者说,牺牲一些的。
但是两个人都同时为一个家的发展来考虑,在源头减少家庭危机出现的可能性。

两个人长期分居一般情况下都会导致婚姻破裂。

太太和孩子最困难,最需要丈夫的时候,不在身边;反之亦然。

见得少,沟通少,两地文化也有差异,你还要带着孩子一起适应全新的环境,肯定夫妻关系越来越疏离。

每个人都有情感的需要,太太或者丈夫不在身边,都会可能造成给第三者趁虚而入的机会。

家人不在身边,空虚寂寞的时候,很容易落入试探而不自知。

我是觉得,两个人结婚了,发誓一生一世在一起。就要两个人一起来对将来做出计划和选择。这个选择是你们共同的,不是一个人
为了看自己能力如何?(如果处理不好,代价太大,不仅影响你和丈夫的关系,也会影响下一代,甚至下下代。。。)

两个人,如果要出国,就一起选择出国。如果要在国内,就一起。。。一个完整的原生家庭,对孩子的良性影响是巨大而深远的。

女人吧。。我觉得终究还是觉得被爱是终极的需要。。。所谓名义虚荣能力地位。。在爱面前没那么重要的。
mandyfervor + 2 完全赞同。

liulan  四海霸王  2011-3-5 12:43:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也赞成大家的说法,既然结婚了,还有了孩子,那么做选择的时候一定要考虑家庭了,丈夫,孩子,这些都是你生活,生命的一部分,不是说为了一个‘证明自己的能力’,就可以轻易放下的。
要证明能力,很多事情可以证明,哪怕在国内读个博士,没必要跑到荷兰来。
这样分开4,5年,首先对婚姻就是严峻的考验。其次对孩子的成长也是很不利的,不管是留在国内,没有妈妈照顾,还是带过来几年再带回去,都是很不好的。
chris0917  见习海盗  2011-3-5 18:07:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个研究能力能有多重要呢?
之前一个人的时候也很想挑战自己的能力,所以辞职,出国读书都毅然决然,觉得是对得起自己的决定。
但是一旦决定要结婚,就要将两个人视为一体考虑。无论是根据结婚没结婚的,自己、亲戚还是朋友的经验教训,有一条很重要:两个人决不能分开!这不是关于对彼此的感情信不信任,而是事实上人就是需要共同相处才会有共同语言的。我就跟自己说,虽然来荷兰找工作困难,再难也比不过找个能好好陪你过一辈子的人。
至于有了宝宝就更是会把小孩子的成长放在重要的位置。就算LZ以后学成事业发展很好,这些年一家三口共度的时光对孩子来说是一辈子都补不回来的。
也许是自我安慰吧,反正我觉得尽管现在家里收入不高,自己还会有段时间没有自己的事业,但是每天和老公一起说说笑笑,一起感觉宝宝的胎动就已经幸福得什么都值得了。
LZ再考虑考虑吧,能力再强还能工作25年?30年?运气不是太差的话还有2、30年只有家人才会陪着你呢。
Houjing888  初上贼船  2011-3-8 00:23:29 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏无锡
之前没有考虑这么多,这回真的被板儿砖拍醒。