荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
joynl2010  四海霸王  2011-3-2 15:59:38 | 显示全部楼层 来自: 德国
老帖子打补丁,因为GGD吴发发新贴,只好借壳上市了,

虎妈的名声都被我给败坏光了,
这几位的孩子,都是厉害的不得了的好学生,WHO的孩子小学就跳级,还是请你们出来给荷兰人抖一抖吧,我从头到尾就是个反面典型。

还没开口就能给荷兰人拍砖拍死。主要是我目前的教育,的的确确属于“拔苗助长“型的。确实拿不出手,完全经不起推敲,无论从任何一种教育学说下,我家孩子都是属于快乐的清洁工那一类的。所以,俺底气不足,姐妹们出头为中国人争光啊。不行把老公拽上也行。
joynl2010  四海霸王  2011-3-2 16:22:36 | 显示全部楼层 来自: 德国
joynl2010  四海霸王  2011-3-2 16:24:53 | 显示全部楼层 来自: 德国
我是语言烂,孩子差,硬件条件不足,荷兰人一看,正好有话说了,瞧瞧,就这娘俩,还好意思虎什么虎?,。。。。昨天学校开家长会,一张巨烂的成绩表,把我砸得头晕到现在。

求达人出手,替中国人把“虎妈”的恶名给板回来。

大家帮顶一下吧。。
joynl2010  四海霸王  2011-3-2 16:28:50 | 显示全部楼层 来自: 德国
joynl2010  四海霸王  2011-3-3 12:20:54 | 显示全部楼层 来自: 德国
这绝对是一件吃力不讨好的事情,首先,虎妈这一派肯定是“弱势群体”,无论从任何现代教育理念来说,这都是不受推崇的,越来越多“十年寒窗“走过来的中国人都不支持这个观点,何况是从小自由散漫惯了的荷兰同学?
反观,羊妈的理论,无论从心理学,社会学,教育学说开来,都有一大堆论点论据,说大道理,完全说不过他们。

所以,虎妈这个行为,向来只能是关起门来,偷偷摸摸的见不得光的。都属于心理阴暗之流,比如我。。。就是违**常规。。。

虎妈如果培养出虎娃,自然是娃的功劳。那是咱娃天生才华横溢。
虎妈如果培养出快乐的清洁工,那是一生心血付之东流,嘲笑之声不绝于耳。

而羊妈就好办很多,无论孩子最后是虎是羊,都不影响自己完美形象。

所以,这样跳出去PK, 就是给人当活靶子,而且语言不好,毫无招架之力,这和记者写报纸文章截然不同。

“连荷兰人问的问题都搞不清楚”--俺的荷兰语基本上就是这个水平。这不是找不痛快嘛。
ballenje  见习海盗  2011-3-3 13:44:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个。。。等国几年我家孩子上小学了,我也当个披着羊皮的虎妈,到时候看看我家俩个成不成才再说。现在只有理论没有实践,没有证据说话都没底气。
who  海贼王  2011-3-3 17:39:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 11# joynl2010 的帖子

我不会去参加这样的讨论的。 如果只是中性的经验分享倒无所谓, 可这个到时候肯定会引起一大堆的评论。 这个太敏感了! 我看了你报上他们的评论感觉就是很多人会利用这样的机会去谈一些他们对中国情况很不了解的东西而做出他们片面的结论。当时很想也发表一些自己的评论, 后来一想还是算了, 别再参与了。争论是无休止的, 我不喜欢。

如果是真的只是互相学习,很好。 可是当我们谈到自己的观点时很多人就会激烈地反对。  中国是一个这么大的国家, 中国人经历过了那么多的沧桑。 没有在其中经历过的人是很难去体会和理解的。中华教育协会的主席也给各中文学校发了同样的通知, 说他们在找人。 信中说他们想用中国的方式去教养孩子, 我心里想如果真的谈出来了是不会有几个荷兰人会这样做的。  你就跟他们说找不到人就是了。
已有3人评分 小红花 理由
zin + 1 诚恳
vanenry + 1 深有同感
blabla + 1 赞同!说得真好。

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

opapa  管理员  2011-3-4 12:36:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一定要虎妈么?我有一个老师,荷兰语很好的中国人。不过感觉她不是那么虎,也不是那么羊。。。

这样的行么?
joynl2010  四海霸王  2011-3-4 14:48:58 | 显示全部楼层 来自: 德国
晚了晚了,大家都不去,听说他们找了一个日本妈妈。。。好像也比较虎
明天晚上就要播出了,明天晚上9点半。。。
深秋  见习海盗  2011-3-5 22:15:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
刚刚看过 random10 的节目,很佩服Jessia 的勇气,荷兰的人文环境培养出来的人是很难理解中国文化底蕴下对孩子的教育方法的,所以“走自己的路,让别人去说吧”。祝虎妈和孩子好运。