荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨日,偶读一段洋文,若有所思,再读,乃至N遍,发现潜台词若干,豁然茅塞顿开!
写一小文,乞聆高见。

Cito-toets en Entreetoets lijken erg op elkaar. Cito-toets is wel iets moeilijker dan de entreetoets. De kinderen in groep 8 herhalen in vijf maanden de tijd veel van wat ze al in groep 7 hebben gehad, tot eind januari in ieder geval. Niemand entreetoets mag oefenen, is het dus verstandig om juist de Cito-toets te oefenen. Twee vliegen in één klap. Voor de Entreetoets oefenen en tegelijkertijd voor de Cito-toets oefenen.

潜台词:7年级初考学校不准老师给学生搞复习,所以如果家长从七年级初考开始给孩子复习的话,可以起到一箭双雕的作用。

这个石头考试,分两次考,一次在7年级时叫做初考,最后一次自在8年纪叫做正式考试。
两次都在2月。初考和正式考的难度,相差不是特别大,后者稍微难一点。

初考:
我们这样看,9月新学期开学到2月考初考,只有5个月的时间,还要学新知识,因为CITO初考有很多的考点,来自7年级上半学期的学习。初考学校是不做任何复习的。
是在完全没有复习准备的情况下,对学生的学习水平来一次突击检查。,在这次初考以后,任课老师的升学评语就可以做出初步的结论了。

正式考:
时间:每年二月份
准备时间:9-2月共5个月
这五个月,学生在学校就基本不再学太多新的知识了,老师会“不经意”的重复一些以前学过的知识,把7年小学知识作一个“无意识”的复习工作,为什么说是“无意识”呢?因为不想给学生增加太多压力。那么为什么又要复习呢?因为老师的评语和最终的考试成绩,也不能有太大的差别啊。
比如老师如果推荐去VWO的学生,如果正式考只考了VMBO的成绩,可能就要重新考虑升学方向了。同理,如果老师推荐去VMBO的学生,如果考了VWO的好成绩,也可以大大方方地去要求上VWO

现在教育界沸沸扬扬的要求取消8年级的正式CITO考试,但为什么从来没有人说要取消7年记得初考?问题就在这里了,7年的初考,是真正的“素质”,8年级的大考,很多家长给孩子复习,导致最后的成绩超高,与老师的评语冲突。VWO中学在选择学生的时候,也知道不能以成绩作为唯一标准,所以,老师的评语最终占上风。

那么:老师的评语又是怎么来的呢? --- 是根据初考成绩得来的。。。闹了半天,转了一圈,才发现,原来7年级的初考,才是决定命运的关键。神马都是浮云,成绩才是硬道理,

这个坑给挖的,差点掉进去,这从而揭示了为什么我女儿7年级初考考糊了以后,我主动要求留级,学校方面会给这么大的阻力,一直要告倒教育局和儿童福利处才争取到7年级留级的机会。因为他们已经看出我要重读的目的,是为了重考CITO初考!

最终的结论,备战CITO, 初考比正式考更重要。

已有1人评分 威望 理由
一片叶子 + 2 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +2 

精彩评论35

joynl2010  四海霸王  2011-2-17 12:49:53 | 显示全部楼层 来自: 德国
原帖由 oceanblue 于 2011-2-17 12:28 发表
我个疑问, 既然老师的意见在选中学是占很大比列。那你女儿留了一级下次能在7年级预考考个高分, 老师的评语也有可能不好。比如说这学生成绩不好留过级等,是不是也会影响中学的选择呀。 ...

这个情况不用担心,因为,按照荷兰教育体系的逻辑,7年级的初考,考得是素质,如果留级生考出好成绩,也只能说明这个学生在经过一年的学习后,“素质“提高了,而不是“成绩“提高“了。8年级留级就不一样了,8年即如果留级重考,那么就是证明成绩提高了,素质不祥。

老师的评语,也必须有个依据,不是空口说白话的,每年教育局会给出分流指引,这个你别想从任何老师嘴里得到,打死不说的秘密。 留级在这里,是很平常的事情,你只要说,我压力太大,要Rustig. 就可以了。 而且,我留级还有老师报告在手,老师为了说服我不让她留级,写了几页纸的赞扬之词,说她是多么好的一个孩子,而我的留级申请,也不是由于成绩不好,而是压力太大,需要“放松“要求重读,所以,不形成“学习不好而留级“这样的说法,当然,影响是肯定有的,我现在要做的,只是把两次考试给努力一把,以后的事情,我现在也不好说。行行出状元,如果她真的不是读书的料,我也尽力了。Do you best!

一般,学校是不会让你在7/8年级留级的。 当然这个根据我本人的经验,我所谓的考糊,老师可不这么认为,老师认为她完全可以升级,不用留级。 是我主动要求的。目的太明显,老师打死不让留。 各位以后千万要注意,不要让老师太早知道你的用心。

tulpen1102  高级海盗  2011-2-17 12:14:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
学习了。那GROEP2的CITO呢?到底是怎么回事?
小猪咕噜  海贼王  2011-2-17 12:16:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
所以荷兰教育啊,都是突击的
害的我现在提心吊胆的
昨天去开家长会,老师只是在那里说孩子好的,没说坏的
我自己提出孩子的缺点,她还说有这缺点的孩子聪明点
我无语了。。。。还是自己操心啊
现在我一看到CITO就紧张,虽然我女儿还小
joynl2010  四海霸王  2011-2-17 12:17:23 | 显示全部楼层 来自: 德国
小学Groep 1- Groep 6的CITO, 就是一般的期中/期末考试,不计算入升中学考核成绩。不用太操心,Grope 2 考什么呀,还不都是玩玩闹闹。
小猪咕噜  海贼王  2011-2-17 12:20:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我知道我有个朋友她女儿GROEP4的时候就从网上搜索历年CITO考题
对其女儿进行辅导,她说只要CITO过了才能接受到真正的教育,如果那时候她跟不上那就是他自己的问题了
反正她主攻CITO,她说她女儿小学的任务就是考CITO
tulpen1102  高级海盗  2011-2-17 12:22:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 joynl2010 于 2011-2-17 12:17 发表
小学Groep 1- Groep 6的CITO, 就是一般的期中/期末考试,不计算入升中学考核成绩。不用太操心,Grope 2 考什么呀,还不都是玩玩闹闹。

那我就放心点了。
oceanblue  见习海盗  2011-2-17 12:28:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# joynl2010 的帖子

我个疑问, 既然老师的意见在选中学是占很大比列。那你女儿留了一级下次能在7年级预考考个高分, 老师的评语也有可能不好。比如说这学生成绩不好留过级等,是不是也会影响中学的选择呀。
joynl2010  四海霸王  2011-2-18 17:24:54 | 显示全部楼层 来自: 德国
丁一下
roelwen  高级海盗  2011-2-18 17:56:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问LZ能否解释一下Gourp 7  的 Cito考试时间是什么时候,都有哪些考试?是否每个每个地方不一样的时间考试呢?
1234下一页