荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
过年不能回家,还好有挚友邀约一起看春晚,吃年夜饭,呵呵,居然兴奋的大年29都没睡好
每次去他家吃饭,嫂子的菜都很给力,我们也会带红酒啊什么的,这次特殊的大日子,我可要想想带点啥不一样的,嘿嘿
上个星期的烘培初试让我饱尝甜头,看到人家博客上美美的蛋糕图,心里那个羡慕啊,手上痒痒的,不过处女作谁知道会烤成啥样呢?有点打鼓。老公一听俺做蛋糕当新年礼物的idea,非常支持,于是开始了一天半的奔波。。。

大年二十九早上
早上起来就去超市收集工具和材料。虽然之前也买了几样简单的,比如烤盘啥的,但想来想去还是有必要再添两件。即使俺用筷子打鸡蛋的功夫那不是盖的,不过要把蛋白打发成固体,光靠筷子那个费劲啊,还是花点银子买个手动的打蛋器算了。老公很喜欢那种葫芦圆底的钢丝圈的打蛋器,以前他也“要求”买一个回家打鸡蛋用(因为他不会用筷子,哈哈),不过被我鄙视了,主要是他一年到头也没多少机会打个鸡蛋。心想下个月要回国了,有些工具必定带不回去,所以一切从简,能不要的工具不要,能买便宜的就讲究一个月了。跑遍了E村的超市,终于搞到几个便宜又还可以的,加上蛋糕的材料,呵呵,跑了一上午。中午做个酸菜肉末米线吧,赶紧填个肚子,下午要开工咯。老公说酸菜肉末米线灰常了得,下午还要再吃,嘿嘿,这下好了,为我节约时间啊~~hoho

大年二十九下午
下午2点开工了,先做蛋糕底。本来超市有蛋糕底的,买回来直接涂奶油就可以了,不过我想挑战个全面的过程,从蛋糕体做起!图1就是烤出来的大概8寸的蛋糕体,呵呵,颜色味道还是不错的。不过有点结,口感不是非常蓬松,而且表面有点塌陷了。原来打算把表面一层切掉的,但考虑到高度本来就不高,切掉剩下的再分2层就很困难了,灵机一动,可以直接分2层,把上面的做底,下面一层很平的反过来做面,这样奶油容易抹平,而中间层反正是要放奶油和水果的,不平也不要紧,用奶油填平就OK了!
奶油是用液体的鲜奶手动打发成固体奶油的,所以味道非常非常的好。原来就是因为新鲜的奶油,很喜欢吃金麦坊的奶油蛋糕,现在偶也可以自己做出这个味道了,哈哈哈哈   图上的不平请忽略,这个需要一把专门抹奶油的平刀,我没有买,就用西餐刀弄的。。。有点不足,呵呵。
剩下就是装饰蛋糕表面了,买了一个挤奶油花的小工具,心想应该搞个不同颜色的花吧,但又不想买色素,于是想当然的加了紫红色的蓝莓酱,变成粉紫色的了。后来实践证明,这是个败笔。。。因为蓝莓颗粒会堵住挤花的嘴,出来的奶油不连续了,出不来漂亮的花。最后也就意思了一下,挤了一圈波浪线。然后用黄桃和菠萝摆了几个圆形图案之后,用红梅点缀了一下,虽然颜色还算鲜亮,不过总觉得单调了,可剩下的空间又不好继续加东西了。老公在旁边建议不要加了,说留白比较好看,这样的处女作已经很漂亮了 我才不甘心咧,辛苦了一下午就设计成这样,哼~~明天再去买点材料,嘿嘿

大年三十上午
昨晚激动了半宿,就盘算着怎样才弄的好看些,回想起我买那红梅的初衷,就是因为它红的透亮可爱,一串一串的像鞭炮,很喜庆。昨天的装饰显然没有突出它的特点;没有绿色的点缀,也觉得不太平衡;蛋糕表层水果都是平铺的,少了立体感;蛋糕四周太单调,需要用点东西遮住不平的奶油。呵呵,总结了这几点,赶紧抓紧时间去超市补了两样东西:猕猴桃和装饰巧克力片。当当,看看我最后的成品吧~~ 为了安全运送蛋糕到朋友家,还专门去买了个盒子。这盒子也是让我们好找啊,到处都不卖蛋糕盒子,最后好险找到这个装玩具的盒子,嘿嘿,还挺好看的。大功告成!

大年三十下午
看春晚,吃蛋糕,得到很多赞许啊,哈哈,满足满足。新的一年,祝日子红红火火如这红梅,成果多多如这果实啊~

蛋糕体

蛋糕体

装饰用的水果

装饰用的水果

打发的奶油

打发的奶油

蛋糕中间层

蛋糕中间层

抹好奶油的毛胚蛋糕

抹好奶油的毛胚蛋糕

原始设计

原始设计

定稿完成!

定稿完成!

包装盒

包装盒
已有3人评分 威望 小红花 理由
LZMM + 2 非常美!文写得也好!
opapa + 6 好看
小疯子 + 1 最后的成品才惊艳呐!

查看全部评分 总评分: 威望 +6  小红花 +3 

精彩评论7

lynn1122  ↗分区管理员↗  2011-2-5 12:52:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常厉害~~hoho
rebecca7359  中级海盗  2011-2-5 13:06:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 2# lynn1122 的帖子

哈哈,谢谢版主加精啊,第一次在这个版块开贴就借春节讨了个好彩头,呵呵
小疯子  四海霸王  2011-2-5 14:26:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
给力的!人才!
lynn1122  ↗分区管理员↗  2011-2-5 14:44:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 rebecca7359 于 2011-2-5 13:06 发表
哈哈,谢谢版主加精啊,第一次在这个版块开贴就借春节讨了个好彩头,呵呵

哈哈~~你做的那么好。btw,忘记问你参赛么?
rebecca7359  中级海盗  2011-2-5 17:41:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lynn1122 于 2011-2-5 14:44 发表

哈哈~~你做的那么好。btw,忘记问你参赛么?

哈哈,可以么,那我就加一个,给高手们当分母啦,重在参与奖
rebecca7359  中级海盗  2011-2-5 17:42:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 小疯子 于 2011-2-5 14:26 发表
给力的!人才!

谢谢花花和鼓励,会再接再厉
annykutukutu  初上贼船  2011-2-16 01:18:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太销魂咧~ 投一票~!