荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
介于持续都有同学询问关于融入课程考试的问题,作为曾经也是考生的我,觉得应该把自己的经历拿出来跟大家分享一下,

希望能够给大家一些参考并能够对日后准备的时候有所帮助,

这里有我自己的一次亲身经历,(关于portofolio )

有一次去做市政厅portofolio ,当时是第一次去政府部门,以为谁都会很友好的配合我们,和那个工作人员(女士)

谈完后,她在下面的意见栏写了两行字,当时感觉她谈话的表情很严肃,基本上没有笑过,

我善意的理解成她是做事很认真严谨的人,就没在意,同时怕打扰她的时间,当时没看就把表格收好走了,

之后认真看,发现她是这样写的,这个女士为了完成这个

portofolio的功课而要来找我谈话的,所以我要这上面为她写两行字!

我看了之后,无语了 !

我知道肯定是自己在跟她沟通的时候,我的语音能力和表达能力等等不能给她很满意的感觉,

但按表格要求她必须要填写她的姓名,职业等,而她又不想违背自己的意愿明明我做的不好又要写的我很好,

所以就写下了这两句~~实话~~,

那一刻我没有生气,也没有怪她,只觉心里有个声音对自己说,我不能放弃,我要从做!我不想我有遗憾!

于是,我了解了市政厅的工作范围,选了两个方面的问题,认真阅读了这方面的材料,然后再次去了一次市政厅重做,

结果是想象中的完美,而之后我做的所有的portofolio都是在准备好了之后才去做的,而恰恰也是在所有的准备过程中,

我从中学到了好多荷兰的文化,生活,历史等资料,

我在想,如果当时就这样把这张作业交上去,考官会怎样评估我这张~试卷~~,而自己又能给自己多少分数呢?

所以,真诚的建议大家在做所有的portofolio时都要提前了解和掌握做好你要准备做的这个portofolio 的资料,

这样你才能在做的过程中和对方有一个很好的交流,当然了,对方不是考官,但如果你把每一次都认真的对待,

你自然会像当年高考的那种心态去准备备战了,

当然了如果有的朋友为了应付一下,也无所谓,毕竟只是一张对方签名的表格而已,

回想起当时我自己在市政厅之后再做的每一分都是用了很多心思放进去,

因为我觉得这不单单是找一个人帮你谈话然后签个名这么简单,

而是真正的要你学到如何去INBERUGING 荷兰社会,这才是政府强制要考融入课程的重要之处,

所以,希望大家都能够通过这个考试取得的不只是一个文凭,更是真正了解了很多荷兰的社会生活,

(同时自己也在心里感激那个当初让我 ~~无语~~的那位女士,

如果不是她,还不会激励我日后把那些portofolio的做得更好更详细),

谢谢能有机会与大家分享我的经验,

最后祝福大家顺利通过考试,在荷兰生活愉快,

GOD BLESS YOU ,
已有1人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 5 + 2 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +2 

精彩评论8

秤大小姐  见习海盗  2011-1-25 11:48:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢
proteus  四海霸王  2011-1-25 11:57:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我当时做的时候对方都说我的荷兰语已经很好了,我心想就这两句撇脚的还算好?我曾经听说一个人去图书馆做portfolio,人家说对不起,听不懂你说的荷兰语,最后拒绝签字。我倒是没遇到过。荷兰人确实比较直接,有时候会伤人自尊心的,别往心里去就行了。
killersoft  四海霸王  2011-1-25 13:21:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我做的时候,全部都是和我嬉皮笑脸的,没有一个为难我,唉甚至说帮我多签几个。。。。

感觉根本没学到啥。。。
秤大小姐  见习海盗  2011-1-25 16:56:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 proteus 于 2011-1-25 11:57 发表
我当时做的时候对方都说我的荷兰语已经很好了,我心想就这两句撇脚的还算好?我曾经听说一个人去图书馆做portfolio,人家说对不起,听不懂你说的荷兰语,最后拒绝签字。我倒是没遇到过。荷兰人确实比较直接,有时候会伤人自尊心 ...

能具体一点说说去图书馆如何做的吗?谢谢
是不是要预订一本书,去取?
或就只是去问办借书卡的事?
我已办了借书卡,估计不好再问这事了。
leveninnl  中级海盗  2011-1-25 21:21:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢大家回复的帖子,

LS 的还是比较执着, 一定要搞清楚到底去了那里该做什么,
其实,去哪里,该说些问些什么,就跟自己在国内去图书馆正常借书,询问资料一样,
只是思维用中文,说出来用荷兰文即可,
我给你回信息了,不知道你有没有收到,我可以把我的30个拿给你参考,(免费兼义务讲解,不需要担心要付费),
关于你已经申请办了借书卡再去图书馆是否不妥的事,你还是不用担心,其实有的时候,你就是直接告诉他们,
我就是来做功课的,麻烦你协助我一起做这个功课好吗?然后你就情景对话形式,再次做一次这个登记申请借书卡的表格,比如,做的过程中,你学会了填写你的个人资料,信息等,你也可以选几个问题问他们,比如,在荷兰有多少个这样的图书馆,开放时间,除了有借书,借录音带资料等,还有什么其他的范围,我个人知道的就有在鹿特丹中央读书馆第一层就办理ROTTERDAM PAS ,你可以问他我如果不是鹿特丹的市民可以在这里办理rotterdampas 吗,,,之类的问题,总之,你问的范围很广,看你自己想达到什么目的啦,你可以五分钟就搞掂,也可以十分钟还跟她们唠,,,你还可以了解,图书馆的电脑是免费使用吗,怎样收费,什么人士可以申请使用,,,很多很多你都可以去问,去了解,这样你在准备这些之前,就要先把不懂的单词整理起来,自然学习了新单词更可以把这些单词都使用出来,等于听,说,读,写都用到了,这样,功课也做好了,自己也学到了荷兰文,有了解了荷兰生活,益处多多,

加油吧,总之不要把这些想得很难,轻松对待就可以了,
GOD ZEGEN JE !

已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

leveninnl  中级海盗  2011-1-25 21:28:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 proteus 于 2011-1-25 11:57 发表
我当时做的时候对方都说我的荷兰语已经很好了,我心想就这两句撇脚的还算好?我曾经听说一个人去图书馆做portfolio,人家说对不起,听不懂你说的荷兰语,最后拒绝签字。我倒是没遇到过。荷兰人确实比较直接,有时候会伤人自尊心 ...

是呀,你的运气蛮好呀,有的荷兰人真的很友好,即使对方不是很好的荷兰语,他们也习惯鼓励和用赞赏的口吻给对方加油,

这样也会给我们本不是很好的人很多信心会加油去学的,

所以,不放弃坚持到底就是硬道理!
leveninnl  中级海盗  2011-1-25 21:29:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 killersoft 于 2011-1-25 13:21 发表
我做的时候,全部都是和我嬉皮笑脸的,没有一个为难我,唉甚至说帮我多签几个。。。。

感觉根本没学到啥。。。

我倒是感觉我都学到了挺多东西呢,联系了口语,又学习了很多新单词,感觉就是和平时关门在家憋着学不一样!

贼好!
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2011-1-26 21:38:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢分享啊~~~