荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
红豆椰露  四海霸王  2011-1-24 21:35:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 johnnyzhou 于 2011-1-24 17:02 发表
怎么你们都喜欢大学排名啊名气什么的 大学名气主要还是在本科的时候应该关注多些 都要上博士了还来看名气 就晓得你不是很了解博士是干什么的 你所在学校即便是Havard 但几年下来一篇文章都没有(可能性不大 打个夸张的 ...

这个我还是觉得说的很中肯的
但是,工业界不是搞科研的,大致还是看名气的
meiorange  见习海盗  2011-1-24 22:09:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得不是看老师同学朋友说你适不适合读博,而是问问自己内心究竟喜欢不喜欢科研,或者今后的职业打算是不是去高校或者研究所。别人怎么看父母怎样认为只能说是别人的感觉,自己未来的路还是要自己跟着自己的心走。如果自己想出国认认真真坐下来读四年博士,那就出来;如果仅仅是从钱上说的话,读博士我觉得是不划算的.
shiwen1  高级海盗  2011-1-24 23:08:12 | 显示全部楼层 来自: 比利时
想回国发展根本没必要出来,这个offer实在有些鸡肋,除非你想在欧洲定居
hiten  见习海盗  2011-1-25 02:33:42 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 shiwen1 于 2011-1-24 23:08 发表
想回国发展根本没必要出来,这个offer实在有些鸡肋,除非你想在欧洲定居

定居我还真的没有想过。如果我留在国外,对我的父母实在是不太公平。他们一辈子在农村习惯了。我家隔壁邻居有一个去美国做博士后,结果留在美国了,我看他爸妈其实非常不开心。这对他们来说,其实挺残忍的。
hiten  见习海盗  2011-1-25 02:40:44 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 meiorange 于 2011-1-24 22:09 发表
我觉得不是看老师同学朋友说你适不适合读博,而是问问自己内心究竟喜欢不喜欢科研,或者今后的职业打算是不是去高校或者研究所。别人怎么看父母怎样认为只能说是别人的感觉,自己未来的路还是要自己跟着自己的心走。如果自 ...

的确,我喜欢做科研,当我的文章被录用的时候,我还是能激动老半天的。但是我感觉我还没到执着,挚爱的地步。这是我目前最困惑的地方。如果出去读博,我肯定能安下心来,把这四年干好。之所以谈到钱,我家庭经济情况一般,但是衣食无忧,父母现在在经济上不用我太多的考虑,所以并不是急着赚钱,但是未来的成家立业的money还是要考虑的。
hiten  见习海盗  2011-1-25 02:49:03 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 neocoming 于 2011-1-24 17:39 发表
LZ的问题不是不知道你想要什么,只是你想要的得不到,得到的对你都是‘鸡肋’。。。

博士可以重申,工作可以重找。   你还是更倾向于读博士,只是专业,学校。。。

希望你好运。。。 ...

你读懂我了,我真觉得现在得到的对我是鸡肋,我之前申请过更好的学校,主要是在英国,合适的项目没有成功,我目前还在继续申着。
hiten  见习海盗  2011-1-25 03:05:23 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 johnnyzhou 于 2011-1-24 17:02 发表
怎么你们都喜欢大学排名啊名气什么的 大学名气主要还是在本科的时候应该关注多些 都要上博士了还来看名气 就晓得你不是很了解博士是干什么的 你所在学校即便是Havard 但几年下来一篇文章都没有(可能性不大 打个夸张的 ...

其实,我晓得读博关键是导师和项目,荷兰的学校其实在国内的名气都不响亮。RU的关注度更不高。我的导师的方向是认知方面的,他拿VICI挺牛逼的,而且年轻,带我的darily supervisor 是 计算机系的一个刚刚升为 assitant professor,资历一般,这其实是我不太满意的。而且,我做的项目是偏理论,但也结合应用,但是这个应用是做了很多年都没有做出来的,我担心我搞不定。如果出去,作为农村里的孩子,我是不怕吃苦,我会把博士给念好。

hiten  见习海盗  2011-1-25 03:15:22 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 Delft-ren 于 2011-1-24 20:16 发表
实在的劝你一声,别来了,在国内起薪10W+在工业界你还有发展上升的空间,来这里你几乎再过4年你想回国找个好工作会真的很难,荷兰这边的学校在国内普遍没有什么名气也没有什么社会认知度,就更加大了你回国找工作的难度,再说你现 ...

谢谢你的忠告。我做的研究偏理论,但是还是和应用相关的。跟我同一方向的学长,我们学校毕业后,在哥伦比亚大学做了一年的博后,目前在找工作,手头上有6个offer,5个是高校,一个是北京GE,25W一年,也不是完全没有进企业的可能。不过,学长目前也很困惑,也在做艰难的选择。。。。
hiten  见习海盗  2011-1-25 03:19:57 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 猪头美眉 于 2011-1-24 21:11 发表
打死我,我都不来荷兰读博士了,
后悔死了,害我青春年华,孤苦伶仃

呵呵,估计你是个女孩了。我是一个人单身久了,习惯了。孤独我倒不怕。
hiten  见习海盗  2011-1-25 04:06:03 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
原帖由 xianweiwei 于 2011-1-24 16:38 发表

博士毕业如果去搞科研,至少开头5年一般很清寒, 国内青年教师的收入是有目共睹的. 如果去工业界, 那花4,5年的时间读博士有什么用呢? 国内工业界升职加薪主要靠你的能力和关系,而且更重要的是工作经验和为人处世的 ...

多谢前辈耐心而又中肯,客观的回复。前辈目前估计在荷兰做AIO的博士。我导师是工程背景出身,本科,硕士,博士的方向都不同,进高校后拿的项目不少(863,国家自然科学基金。。。),但是很难发文章出来,所以直到去年才上正式为副研究员。她以切身的体会跟我说过:男孩子应该到社会上去闯闯!并且上周末和她一起吃饭,临走前,重复了两遍:你以后千万不要后悔,她是后悔过的!她没有她很多同学混得惬意。但是你的确是块做科研的料子,自己考虑清楚。
  其实,还有一点,正如后面的人提到的,这个offer是有些鸡肋,我去年研二的时候就申请过,被waiting  list 了,所以其实我今年是打算用来保底的。我先前联系过剑桥的一个教授,因为种种原因,没有成功。在荷兰,我只申请了RU,一来的确是项目和我的背景比较匹配,另外一个很关键的一点是导师刚拿到了VICI,而且年轻,实验室的规模有15个人左右,目前正处于扩张期,但是他没时间带我,他是心理学出身,只是叫一个计算机系曾经做过他的博后,目前在RU计算机系做 assitant professor 的一个人带我,这个人刚升到助理教授,资历一般,我心里小有点不爽。此外,我在RU的一个中国学长告诉我,跟着这个外导,以后不会差。
  说句实在话,如果拿到RU的AIO,我内心还是很愿意去的,出去拼拼,可惜目前只是个公派的offer。昨晚上,我躺在床上,也想了想,关键是我对未来没有足够的信心,患得患失之心太重!
    总之,谢谢前辈的指导,让我更加深刻的思考。祝前辈一切如意。