荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

身在东北一隅,五点半不到天已经颓颓暗去,大风呼呼地吹,去觅食的我一方面想快速走到地方以摆脱寒风的纠缠,一方面又十分犹豫拖拉,因为同一个问题又开始困扰我:到底该吃什么好。此时此刻,又开始想念千里之外的米粉,心想上天能赐我一碗该多好,只是一碗4块5的米粉而已!但显然这是不可能发生的事情,所以我只好继续考虑是去吃干巴巴的饼还是味淡淡的面还是食堂里寒碜却不便宜的饭菜。
于是进而想到一个问题:长沙人哦该(为什么)离不开粉?
我想起上大学第一个学期寒假回家的时候,飞机晚上9点多才降落,坐车回到四方坪已经11点多,我却没有往小区里走,而是直奔小区对面的粉店。(在北方别说粉了,这个点去吃屎厕所都不开门)晚饭和航空食品都没落下的我当时显然并不饿,但我还是连汤带粉吃了个精光,因为我知道这是我足足等了4个月的一刻,既然已经能吃到,那有什么理由不去呢。我并不是最疯狂,也不是最造孽的,我知道有更多童鞋从地球各个角落马不停蹄回国后又马不停蹄飞回长沙后干的第一件事同样是去唆粉。
米粉不是白粉,为何如此让长沙人上瘾?长沙特色小吃如此之多,比米粉高雅好吃的(米粉当然不是世界上最好吃的东西)值得想念的除了食物也有一大把,为什么在外面的长沙人一想起故乡首先想起湖南的米粉?作为一个长年在无粉可唆的地方生活的人,我在之前也并没有考虑过这个问题。
为什么是粉而不是辣椒呢?
这个问题其实很简单,首先吃辣椒的地方不止有湖南这一个,虽然其他地方有的地方偏麻有的地方没这么辣,但总也是差不多的。即使真的到了一个辣尽椒绝的地方,跑到大超市总是有老干妈可以买的,连老干妈都没有的地方一定要霸蛮邮购网购叫人捎过去也不是不行。而你却不可能叫人快递一碗粉过来,实在是痛哉!
为什么是粉而不是口味虾呢?
口味虾固然比粉好吃,也比粉名头大比粉更“算个东西”,但是在长沙的时候我觉得一个星期吃得个一回两回已经到了极限。而粉,早上出门可以唆一碗,中午省事也可以唆一晚,晚上没胃口干脆唆碗粉,哪餐都能吃,甚至有时三餐都是它(我就搞过不止一次),虽然不及米饭吃得多,也能居第二位了,所以在人的心中潜移默化就有了一个重要的位置。
为什么是粉而不是黄兴路?
这个不用多解释了,人在外面的时候提到步行街我先想到的会是王府井百货前面那条巷子里进去30多米有一家粉店。
为什么是粉而不是长沙话?
这个也不用解释太多,首先我会想到的那句话便是“老板,下三两粉加杂蛋”。其次,如今语音聊天软件完全可以满足你过嘴说话瘾的需求,但显然没有什么东西能满足你过嘴唆粉瘾的嗜好。
为什么是粉而不是自己爹娘?
爹娘当然想,想的是我娘自己搞的炒粉咧!(泪)
为什么是粉而不是兄弟妹坨?
大家在一起喝酒唱歌时固然HIGH,但是每回感觉最不错的,还是HIGH完一通宵以后一起唆碗五点多的新鲜粉再互相道别回家睡大觉的感觉
综上所述,米粉是长沙人最亲密的一个事物,是长沙人和长沙之间最重要的一条纽带。米粉在长沙人的生活中不可或缺,你也摆脱不了它,天生到死都习惯它。纵使你到了一个比长沙气候宜人十倍风景好十倍的城市,纵使你突破重重境界到了GFW之外的大好世界,纵使你已经被别的地方的人和文化重重包围并也融入了那里,有时你仍然会从内心深处涌出一股牵挂来,而那牵挂中,散发着的是混杂在热气中的米香,在桌案上罗列着的碟子里酸豆角和榨菜的气味,喝完最后一口汤后从胃里鼓出来的一碗粉的回香。

如果你还没有离开过长沙,没有到湖南以外的地方,你是幸福的。虽然你已经完全习惯街上的米粉店比电话亭还多,你可以随时随地吃一碗这样的廉价而果腹的食物;虽然你甚至厌倦同伴又向你提出你早饭去吃粉的提议;虽然你有时吃完最后一口后下决心一个星期再也不吃粉...但是那是因为你从未离开,因为你一直在这样的小幸福之中,因为你下个星期还是会继续光顾这些小门面。

这些被我们这些漂泊在外之人始终惦记着的湖南满街都是的小门面在网上至多能查到北京上海的某个地方有零星几家,而五一节没有太多钱回长沙只好南下到河南的我好不容易才在洛阳的夜市发现了一个摊子,还只有圆粉(已经足够令我感动得泪流满面了)。没有人想到在北方开一家米粉店,一是因为没有货源,二是大概北方人也吃不惯这一套。学校外上个学期很神奇地开了一家沙县小吃,卖炒粉丝,虽然还是差得比较远,多少有点米粉的气息,可惜还没撑到这个学期店子就黄了。我直愤怒这还要不要人活了。
所以我只好继续眼巴巴地想着长沙,想着那如此亲近而又离我疏远的米粉。
米粉不是面,不是寂寞,米粉就是米粉,以四块五的价值却能把一个长沙人从千里之外扯回家的东西

QI YUAN DI QI BIAN DI?~

给暂时不能嗦粉的兄弟姐妹们~
已有1人评分 威望 理由
lynn1122 + 4 哈哈~~米粉~~

查看全部评分 总评分: 威望 +4 

精彩评论18

yaranxiaowu  见习海盗  2011-1-17 00:01:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Fabienne  海贼王  2011-1-17 13:43:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个要顶起来~~

特别有感触的是晚上K歌完了以后去解放路一个小巷里钻进去后,集中了好多小吃的一条街,我忘了名字了,在哪里唆一碗粉后,才会心满意足的回家睡觉啊~~这才是享受啊~~~
startear  中级海盗  2011-1-17 14:37:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
百味的排骨粉。。。
柒月。  海贼王  2011-1-18 03:50:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哦得了。。

排骨粉加肉饼蛋。

有没有人觉得周记粉最好吃!
woneninnl  四海霸王  2011-1-18 05:28:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这是米粉嘛,像面条
Fabienne  海贼王  2011-1-18 10:20:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 woneninnl 于 2011-1-18 05:28 发表
这是米粉嘛,像面条

长沙的米粉有圆的和扁的之分......其实地地道道的长沙米粉是扁粉.....而常德米粉一般是圆的...不过现在很流行在长沙的一句话是常德话:问客人是吃圆的还是扁的....那句话就是楼主用拼音标注的~~~~
bunnysmama  高级海盗  2011-1-18 20:08:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我要吃热干面!!!
opapa  管理员  2011-1-18 20:18:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我都喜欢吃!!不管是圆的还是扁的!
taak04  高级海盗  2011-1-18 20:48:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
确实,只有米粉让人最最想念!
12下一页