荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
吃晚饭的时候,听到一个消息,说是有个同来的中国学生回国了,而且不会再来了。当时以为是同学是在开玩笑,因为从来没有听那个人提起过。上周周末我去他们那里玩,大家还开嘻嘻哈哈的拿将来开玩笑,怎么说走就走了
      可现在消息确定,感觉心情一下子就郁闷了起来。
      以前或是听人说,或是l看过文章,说是会有抗不住的人会回国。但是看过听过也就算了,更没有想过会发生在我周围,而且是我认识的人身上。不由自主的去想他回国的原因。是因为想家,还是觉得这里的生活太无趣。同来的女生说可能是因为失望和觉得不值得。我不明白那种无奈的语气,因为我没有任何类似的感觉。也许有失望,感觉这里不像个城市,没有想象中西方城市的繁华与热闹。不要说和北京上海没得比,即便是无锡,我的家乡,也比这里更甚一筹。但是,这一切都是在来之前就已经了解的了啊。或许还是因为年纪太小?可是他的父母也就这么纵容吗?二十来岁的人,也该会懂得为自己的人生负责了。
      周边的同学多多少少都受到了影响,来这里三个月,第一个人回国了,结下来会有第二个,第三个吗?若有的话,会是谁,又会是何时呢?
      大受打击,思想混乱,不知所云……

精彩评论23

lazycat  ↗贵宾↗  2004-11-13 19:50:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 第一个放弃的人

我也知道类似的情况,不过是因为学习

一直想搞明白一个问题,如果都是同等条件入学的,怎么会有人学不下去了呢?

就算西方的大学是宽进严出吧,但进的时候基本条件起码都是满足的,学校怎么会定个学生入学后会学不下去的条件呢?
qinpj  ↗贵宾↗  2004-11-13 21:11:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

大家对西方的认识都是基于好莱坞的电影或电视,想象和现实永远有差距
Avril  高级海盗  2004-11-18 16:24:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

表面的和事实的是有差距的,来之前最好看清楚这是不是真的适合你自己
养猫的鱼  高级海盗  2004-11-18 17:13:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我的一个同学,在这里发烧40度,烧了一个星期~

荷兰的医生只让她多喝水,卧床休息~

烧一退,她马上决定回国,感觉对这里满恐惧似的,她对自己的身体一点信心也没有了,也认为自己根本不可能通过这里的考试~

我劝了她好久好久……最后闭紧了嘴巴,她回国的决心要远比留在这里来的强烈~

无语……现在她早已经回国……她不过只在鹿特丹呆了半个月……
悠悠悠悠  见习海盗  2004-11-18 21:02:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

其实谁都有打退堂鼓的时候,只是无论选择哪条路,都不是一帆风顺的,总是在举棋不定又有什么意义呢?
只爱王杰  海贼王  2004-11-18 21:23:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

虽然我知道前面的路很崎岖,但是我还是会微笑面对!除了坚强我别无选择!此生只求无愧我心!:61: :61:
iampasser  四海霸王  2004-11-18 21:41:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

虽然这样的同学对国外的情况估计不足,但是,我们这些所谓坚持下来的,不是早晚也要走吗。有人一毕业就迫不及待的走了,有人虽然没走,可心里早已经放弃了荷兰,最后能有多少人真正留下来呢?这和早走的有什么区别?五十步笑百步罢了。
其实从另一个角度,我也佩服这些早走的同学的果断,毕竟他们发现了这条路不是自己的本意,就立刻调整了方向。
来荷兰一年多,我爱这里的自然环境,可也对荷兰人工作态度的懒散、不负责任、以及大城市混乱的社会治安深深失望。
我吃萝卜你操心  中级海盗  2004-11-18 22:31:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

对对,比较同意楼上的。虽然来了又走是有些可惜,但他毕竟按自己的意志,走了自己想走的路,纠正了自己认为不正确的决定。其实挺佩服他有这种勇气的。虽然我也后悔了,但是我没这种勇气。
pingping  高级海盗  2004-11-18 23:01:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

身边也发生过类似的事情,四下唏嘘~不久就被新的话题所取代了~你担心的那种连锁反应是不会发生的,放心好了。
不会留在这里的,说到底也只是一段旅程而已,每个人都要走,都会走自己选择的路~
回去人就回去,留下来的人还得活着~
爱你得到的,虽然不一定是最好的~
123下一页