荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
有很多人抱着浮躁轻率的眼光看“留学”,大多人仅关注----排名,名气,工作,生活环境之类问题,这是一种人浮于事的心态,大凡有此心态的人,不宜出国。
(1)我的一个讲师是荷兰人,他说,他们择校时从不关注排名,名气,关注的是该大学是否有你喜欢的课题和研究项目。你是去深造和历练的,不是去度假。
(2)关于名气问题。我再谈谈英国,英国产业化的教育再明显不过,批量化的生产“人材”以高额学费拉动经济内需,你们看看帝国理工的网站就知道了。当今世界仅有两个国家是真正吸引人才,而非赚学费的,一是美国,二是德国,荷兰次之。由于德国有德语要求,荷兰便是不二选择。
(3)我的接触过院士,教授和学者,和他们探讨过留学教育的问题。真正追求知识和技术的人,只会在意2个国家,德国和荷兰,因为这两个国家的教育很扎实很实在,真正能学到东西,而不是像在英国混一年回国什么都不会,然后到新东方教书。这是事实,我曾于new Oriental工作。
(4)我的观点是:对于家境一般的同学,可以把留学荷兰作为一个跳板,读完硕后,对感兴趣的领域深入,再前往德国(工科)或法国(文科)深造。当然最好是美国。
    与君共享:有实力后,是工作找你,不是你找工作。
已有1人评分 小红花 理由
mengster + 2 说荷兰的好话,我们总都是爱听的。 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论22

小猴子PP队长  四海霸王  2010-10-18 22:52:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
(1)如果我是荷兰人,我也不关注排名。如果我不打算回国,我也可以不关注排名。可是如果我既不是荷兰人又不打算留这工作,我必须考虑国内大多数用人单位招聘时看的第一个硬件--从哪个学校毕业的?
(2)英国的教育产业化是不错,但是荷兰的学费也不便宜了。英国的学校里,学费最贵的是伦敦的几个学校,但是,其它学校的学费不一定比荷兰高。比如,oxford那个business school今年的学费才12000磅,我一个好朋友今年去了那,前几天还和我说:“我原来以为牛剑最贵,没想到还是荷兰更贵。”(ps:她去年来荷兰交换了半年)。另外,美国难道不贵么?美国LLM的学费至少是英国最贵的学校的2倍多!
(3)对于在英国混了1年这点我也不持怀疑的态度。但是,我都么希望我接触的所有人也都是LZ接触过的院士,教授和学者啊!!可惜,我到目前为止接触到的那些法官神马的档次都太低了!完全不知道荷兰的教育水准,人家只知道美国不错~
(4)家境一般的同学,如果拿不到奖学金的话,来荷兰并不是一个明智的选择。理由见(2)。我个人观点和你一样,美国最好,德国也很不错,但是法国我看还是算了吧,还不如荷兰。我男朋友在法国毕业的,没见他有多大能耐,当然了,也许是因为他太菜鸟的原因。
mengster + 2 比楼主更加客观点

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

lalala  四海霸王  2010-10-18 23:29:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
美国的赚钱的硕士项目不要太多啊!随便找个不知名的大学的商科硕士,学费都是3w美金以上的。
英国是烂掉了,可能98%以上的硕士项目都是赚钱为目的的。今年拉夫堡大学已经报出来,传媒硕士是100%中国人,据说只有一个HK的。

荷兰教育其实比德国的严谨差多了,但是比英国还是好很多。我在英国的银行的朋友招人基本直接过滤掉英国本地学校(除了3,5个很著名的)。他们比较看重德国的理工学位,还有,东欧,希腊的数理学位(没想到吧?).其实希腊的数理教育很好。
mengster + 1 还有,东欧,希腊的数理学位。。OMG ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

sandyclause  见习海盗  2010-10-18 23:51:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰的教育质量真的可以和德国和美国比肩么?我怀疑....

我在EUR读书,感觉教学的内容比较肤浅,大部分的同学不追求深层的理解,只要考试能拿到高分就是万岁。当然,也有非常尊重知识,认真读书的同学,但是这绝对不是大多数。

可能我太孤陋寡闻了。不过我看到的事实就是如此。

nick1885  禁止发言  2010-10-19 05:13:58 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
worleywang  中级海盗  2010-10-19 14:02:54 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

回复 2# 小猴子PP队长 的帖子

谈两点:
一 还是关于找工作问题。目前大多公司和企业都有正规的人力资源部,这些人力资源部的面试官对归国人才和他们学历的好坏都有很专业的界定,甚至他们本身就是海归。他们大多能明辨各个国家留学含金量高低。所以不会出现那种你说的--“不知道AvU,只知道牛津剑桥和清华北大”。当然啦,有些小黑点和山寨工厂没那么专业,但相信海归们不愿去的。

二 关于家境的问题。我说的“家境一般”是指在出国留学群体中家境一般的人,存款在60w--100w之间,不是你说的那种吃稀饭用方便面打牙祭的贫困家庭。对这一部分人而言,为了追求出国留学而把家庭拖入困境,实在是不必要,留学更像是一种投资,而不是单方向的意淫。
mzhao  高级海盗  2010-10-19 14:14:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 worleywang 于 2010-10-18 18:07 发表
德国和荷兰,因为这两个国家的教育很扎实很实在, ...

看到这我实在忍不住要
说德国这样还行,荷兰还是有差距的。
byswqks  中级海盗  2010-10-19 14:46:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 sandyclause 于 2010-10-19 00:51 发表
荷兰的教育质量真的可以和德国和美国比肩么?我怀疑....

我在EUR读书,感觉教学的内容比较肤浅,大部分的同学不追求深层的理解,只要考试能拿到高分就是万岁。当然,也有非常尊重知识,认真读书的同学,但是这绝对不是大多数。

...

我才刚来,在国内念过两年本科。   完全跟你持相同观点,于是就觉得荷兰的教育跟国内差不多,当然比国内稍严谨认真。但大体方向上还是觉得很像。并没有看到什么没来之前报纸或者电视上说得那种,西方教育不功利,是在大学的环境中找到自己喜欢的方向,是另一种学术的生活方式。。。。。之类理想化的东西。

我现在就想欧洲教育模式应该都差不多,是不是北美会不一样?
sosweidan  见习海盗  2010-10-19 14:49:44 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安

回复 6# worleywang 的帖子

60w-100w??? 那我家只有十几万,全用去留学,这还没法去了??
byswqks  中级海盗  2010-10-19 14:55:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 2# 小猴子PP队长 的帖子

虽然现在荷兰是不便宜
但众多留学国,都在涨价。荷兰跟北美,英国比应该还是便宜的。
北美英国一年15W 应该拿不下吧?  (当然我指本科)

不还都说法国商科什么都很不错的吗?

123下一页