荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨天是我在大学学习的整整一个月。由于这一个月来在学校比较投入,我想来谈谈这一个月来的感受。
我专业是经济,其实第一年什么都学,和学院的课表极为相似。但我正想就此比较以下两所/类学校,

1。教学方法难度,
大学的小时数是学院的大概1倍。学院应用型以案例为基础的教学方法基本是主要以学生讨论为主,因此教师在学校的比重迅速下降,因此造成个别教师在学校滥竽充数。再来小组讨论形式对于学习效率会有些影响。但我想说这最后并不影响学生的学习效果。因为毕竟学习效果关键在于个人,至少我觉得九成以上的成绩都应该是自己看书来的。
大学的教学方式和传统的中国填鸭式似乎有些相像,一个班级30人左右,老师是故事主角,90分钟一节课从头灌输知识到尾。而这种方法虽然有它优越于案例小组讨论的高效,因为和荷兰人讨论问题基本属于浪费时间,但是一些课在课堂的效果同样不大。问题又是老师身上,学校一大把博士生,但至少到现在换的两个管理学老师,没有一个是真正会讲课的。这些人只适合做学问写报告。这样一来既然课上学不到太多,最后还得靠自学。我认为这样一种问题不是一门课而是很多。
总的来说后者的难度略大于前者,教学方法打了个平手。

2。课程设置
学院的课程以小组讨论为主和全年级讲座为辅。这样的设置很新颖灵活。如果你觉得小组讨论不出来东西,可以去讲座听老师的正确答案。随时得到最新的回馈。大学的课程相对死板,核心的课程就是每周四节的教师授课。但正是这样的课程或许更适合研究型的学生。
评分表标准上两种学校的都有弱点,源自于教师的主管打分,最终问题是学校管理问题。我曾经在学院时写信质疑一位匈牙利女教师对班上课堂表现不公平的打分,她至今没有给我任何答复。同样的问题出现在大学,上周的演讲,由于我们小组有一个连学生号都没注册的学生没参加我们小组的集体演讲,昨天分数出来我们组是全年级最低,评分老师给的理由是演讲时组员不齐。我直到知道分数的那一刻还并不知道组内还有这么个人。
这些问题很明显是学校管理的混乱,而这些总会造成一部分人成为受害者。这一个小方面显示出了一些荷兰学校的不小弱点。

3。学生质量。

学术上,大学生源好一些,毕竟基础教育多别人一年,且更多的人是奔着天天向上的目标来到校园的。学院的问题在于它扩找后,由于规模不及大学但中国人的数量却有远超大学的趋势,人口密度明显造成问题。但中国人多同时也有好处,可以考虑多搞社团活动,可这种活动太少了,这一方面也显示出海外华人的不团结。

4。教师水平
学术上,大学教师整体水准高。但在授课技巧方面难以下结论,还有待观察。学院的教师和学生的接触机会更多,更加了解学生。

5。硬件
毫无疑问,肯定是大学好,看看政府的拨款就明白了。现在学校因为图书馆的硬件使其国际排名上升不少。但这其实没多大意思,学生能从中得多少。

综述两种学校各有千秋,有问题,但总体对我们来说荷兰的高等教育还是积极的。在大学的开始也发现了其中诸多问,排名只能是用人单位做的参考,学生无须在意这么多,如何利用这么特殊环境才是关键

Scholen:  Breda Business School( Avans Hogescholen) en  Universiteit van Tilburg

精彩评论21

lazycat  ↗贵宾↗  2004-10-7 11:06:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 大学和学院的一些比较

看来大学和大学还是挺不一样的,也许是本硕的区别?

我都快小组讨论致死了.....................
beyond5  四海霸王  2004-10-7 11:33:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我这写得不怎么有代表性了,不同学校不同专业都不太一样吧。
Tulpen  海贼王  2004-10-7 12:06:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主说得有点意思,可否给出毕竟具体的大学或者学院的名称?
alexandero  四海霸王  2004-10-7 13:58:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

不错!挺中肯的!
清风雅格  ↗贵宾↗  2004-10-7 16:11:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

有时讨论有点像浪费时间
倒不如,自己回家写份报告来得彻底
尤其在小组了,会相互指望
水平不齐,但分数一样,只能自认倒霉
哎~~~偶就有门课受害了
alexandertg  ↗贵宾↗  2004-10-7 18:23:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

其实都一样,很赞同楼主的看法,学校在其次,人在其首.
sunshine  ↗贵宾↗  2004-10-7 19:04:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

呵呵,洋洋洒洒又是一大篇。这是楼主的真实感受,顶先。

然后,我觉得还是选择自己适合的学校挺好。学习这事在哪都是靠自己。不是说U就一定比H好。
或者说,这两种学校根本没有可比性。呵呵。方向都不一样,怎么比呢?
Elinie  见习海盗  2004-10-7 23:07:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

大家说的好轻松啊,我可不认同哦!大部分人都学英语的吧,你去上上荷兰语的学院,一个字:惨,我的学校只有7个中国学生,每天面对环境真是不怎么愉快!而且我念的是走医科的,术语多的能砸死人,脑袋已经不够用了!唉~~~~~
blakeni2004  ↗贵宾↗  2004-10-8 04:52:09 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

我想小组讨论的设置应该视课程设置而定,如果是商业类科目,则势必要进行小组讨论。比如所有的MBA教学都是以案例形式进行的小组讨论。

小组讨论的效果不在于形式而在于怎么讨论,和谁讨论。在小组中有没有个灵魂人物,能够带领大家正确认识眼下的形势,通过讨论交流想法,理清思路,比纯粹的获得标准答案效果要更佳。事实是,在小组讨论的时候,尤其是美国的大学,教授并不公布正确答案,而是希望小组成员有自己的想法。“讨论”本身也是一门学问,不仅仅是你说我说而已。日后大家从学校毕业开始工作了,也一定会有TEAM WORK,如果是一个善于讨论乐于交流的人,在工作中才更有可能获得进步。
123下一页