荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
AJFOTOS  四海霸王  2010-10-13 22:45:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Gabby 于 2010-10-13 23:32 发表

瓦赛原来高手在民间阿,想不到我也见过版主大牛拉,当时应该讨教讨教的.

有加这个群吗?15644667 可以砍大山
尼采之酒神  中级海盗  2010-10-14 09:13:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 AJFOTOS 于 2010-10-13 23:17 发表
所谓手动对焦最好的诠释就是超焦距了 这个是在拍照经验积累下产生的 ~ 我个人认为街拍肯定减少不了注意 所谓的的减少注意是在于时机的把握 如何在恰当的位置 给予“致命一击” 而不是一味的躲藏拍摄与忙拍 这个alex w ...

呵呵。我的理解稍微不同。我觉得新闻摄影的意义是在于图片背后的思考。连你自己是否被对象注意,也是思考过程的一部分。而思考的目的是解读一个社会情景,和对象的心理状态。我个人以为这是新闻摄影最重要的成分。画面和风格都是次要的。所以,对新闻摄影来说,用相机就好像没有用到。你走到一个地方,在一个时刻,前面发生了一件事。看不清?跑过去看看。走近了,发觉是这么回事的时候,你的大脑就给时间定格了。如果新闻摄影不是那么简单,而是你一直用自己的要求来规划被摄者的行动。我觉得结果只能是流于形式的肖像照或者追求画面好看但没有实际内容。
月下小Q  海贼王  2010-10-14 11:48:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶了~在埃因霍温。。。离俺很近。。。
尼采之酒神  中级海盗  2010-10-14 11:59:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢顶贴的战友。
AJFOTOS  四海霸王  2010-10-14 12:16:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 尼采之酒神 于 2010-10-14 10:13 发表

呵呵。我的理解稍微不同。我觉得新闻摄影的意义是在于图片背后的思考。连你自己是否被对象注意,也是思考过程的一部分。而思考的目的是解读一个社会情景,和对象的心理状态。我个人以为这是新闻摄影最重要的成分。画面 ...

我觉得你说的稍稍大了点 我的回复是继续你说的街拍小小的一部分 也是看到你的片子所说的 没有涉及到新闻摄影这个概念~
Alex webb是个纪实摄影师最多可以称为半个报道摄影师 但并不是新闻摄影师 纪实 报道 新闻这3者的关系比较微妙 这个要权衡清楚 ~
如果单从新闻摄影角度解读 你说的前半部分我个人都很赞同 但是关于“用自己的要求来规划被摄者的行动”与“流于形式”这两个概念并无多大关联 用自己的要求是从自己的风格 也就是摄影审美标准与客观实际相结合~
抓住实际内容 走过去 拍一张 好像你只是个旁观者 相机并不存在 这些都说的对 但并不是你做每一次采访报道都能遇到千载难逢不用技巧与要求 咔嚓一张就出来历史瞬间  99%都是要摄影者自己去发觉与考量的 这就是摄影师的观看角度 否则新闻摄影真成大众摄影了~ 看看时代周刊的每周新闻摄影图片精选 哪一个不是深思熟虑过的 虽然都是单张。。这个又涉及到图片赏析理论 也就是讨论读者对于图片的需求 就不扩大了 简单说读者买不买单以及影响力 虽然大部分读者并无对图片有太多高要求 但并不代表编辑以及图片社没有高要求~
btw:追求单张画质是潜规则 布列松是个好例子~

我不知道  四海霸王  2010-10-14 13:07:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
拍出来的照片怎么就这么生动?
天天路过多少个这样的镜头都是蒙蒙地走过;觉得大家和俺一样特空洞;
下回得让眼睛对好焦咯~
danielmk2  ↗版主↗  2010-10-14 13:29:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 AJFOTOS 于 2010-10-14 13:16 发表
我觉得你说的稍稍大了点 我的回复是继续你说的街拍小小的一部分 也是看到你的片子所说的 没有涉及到新闻摄影这个概念~
Alex webb是个纪实摄影师最多可以称为半个报道摄影师 但并不是新闻摄影师 纪实 报道 新闻这3 ...

同意AJ,就算是新闻摄影,也包含了摄影者很多的思考在里面,怎么去描述场景,也是一个摄影师需要考虑的问题,不能就这样跑现场随手按一张
尼采之酒神  中级海盗  2010-10-14 13:30:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 AJFOTOS 于 2010-10-14 13:16 发表

Alex webb是个纪实摄影师最多可以称为半个报道摄影师 但并不是新闻摄影师 纪实 报道 新闻这3 ...

关于图片有一定的格式,我还是赞同的。虽然贝的图片看似简单,浑然天成,但是背后是体现了相当的艺术修养和天赋的。不过我谈也是针对大众摄影。主流图社有他们的要求,大众可以有大众的乐趣。到了最后,把图片当成讲故事的工具在我看来才体现了乐趣。毕竟谁也不是立志要做职业摄影师的。