荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
看到新浪网上的这篇文章,再看看发表人的博客和所有的评论。突然感觉不知道是我自己无法辨认黑白,还是太中国有太多的愤青。想不明白怎么会几乎所有的评论都认为文中的做法是正确的呢。
我把文章和博客链接转发过来,看看大家怎么看这件事情。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_45062b040100li93.html?tj=1#comment11

荷兰,被喻为“风车之国”、“水之国”、“花之国”、“牧场之国”……这么多好听的名字,对一个喜欢旅游的人来说,真是充满了诱惑。然而以下的经历,让我对这个国家瞬间失去了兴趣!

2010年8月27日下午,我按照要求去荷兰驻北京使馆领取签证,准备下周前往荷兰旅游。因为事先知道那边停车比较困难,特意约了一个朋友同行,这样就可以很方便把车挪远一点再停好。

到达使馆是13:50分,我靠边停车(但没有熄火),下车,让朋友换到驾驶位置准备开走。于是我高高兴兴地走到使馆门口,跟门口保安说:“您好,我来取护照,是从这里进去吗?”保安漫不经心抬头看了我一眼,又指了指马路对面的车说:“这里不许停车。赶紧开走。”我解释说,不在这里停,马上就开走。可是保安依旧坚持说:“你去跟她说,让她赶紧开走,否则你就别想进去!”

我当时真的很惊讶,怎么会是这样的态度!我来领我的签证,对面的车就算是和我一起来的,如果你不让停,你应该跟开车的人说才对啊,为什么要我再过马路去说呢?我把我的疑问提出来,保安的回答更令我费解。他几乎呵斥着说:“你不是从那个车里下来的吗?!你不让车走就别想进来这个门!有本事你别坐车来啊!”于是我终于怒不可遏,用同样的口吻对保安说:“你凭什么不让我进去!如果你不让停车,你应该跟开车的人说,而不是我!”

此时,我记录了这个荷兰使馆保安的编号:010514.

天呐,我真没有想到我居然在这样一个让我向往的国家的使馆门口遇到这样的人!正在这时,我的朋友已经把车开走了,她并不知道这里发生了什么,因为我们约好一会儿电话联系的。

很快,另外一个保安过来了,他问我是不是取护照,我说是,看了我的证件正要让我进去,这时走过来一个西装革履的使馆工作人员(外国人),他对我说“take it easy,没有必要这么大声说话。”

我第二次惊呆了,我没想到这个所谓的荷兰使馆工作人员(我并不知道他的真实身份),居然不首先让他的保安停止那样的语气,或者问一下发生了什么事情,而是上来就跟我讲这样的话!

我当时脑子里只有四个字,那就是,一丘之貉。

因为后来的保安(貌似保安头儿)让我进去,于是他看过我的证件后,我就往里面走,可我还没有走到接待窗口,就听见刚刚跟我发生争执的保安怒气冲冲走过来,对着接待窗口大喊:“别给她签证,别让她进去!”

我又一次惊呆了,我回头问他,你不是这里的保安吗,你有权利不给我护照?他的回答远比我想象的干脆而有力,他说:“对,我就有这个权利!”

我不知道荷兰大使馆是不是真的赋予他们的保安这样的权利,我只觉得,我对荷兰的兴趣瞬间衰减到零。旅游本是一件愉快的事情,如果去旅游本身要经历这样的气愤,那我宁愿每日留守家中,读万卷书未必抵不过行万里路。

最后,我还是很理智地去跟接待窗口的保安询问到底给不给我护照,我得到的答复是这样的:“不给。”我追问了一句为什么,他说:“我们领导也在这里(说着,指了下刚刚穿西装的那个人),他说不能给你,所以不能给你。”

本来我想找那个所谓的他们的“领导”,但是他已经走进他的办公区,我想我还是不要追过去了,毕竟这是荷兰领地,我要这么做,没准还给我个非法入侵啥的罪名,枪击我也说不定,呵呵,我还是很理智的。

这时,我听到身后追过来的保安说:“我告诉你,你少在这里丢中国人的脸,这里是荷兰!”

我丢了中国人的脸吗?我真的不觉得!就连排队在这里等签证的其他人,也都指着那个保安说:“我告诉你,你还少这么讲话!你以为你是谁?!”

于是,我只好离开使馆,气愤地,失望地。

当我走出使馆大门的瞬间,我知道,这个国家,离我远去了。尽管这只是一个偶然事件,也许对于荷兰使馆来说,只是百分之一或者零点零几的概率,但是对于我来说,却是百分之一百的失望。

也许,有人觉得我很较真,很矫情,如果保安命令我去通知跟我一起来的人立刻、马上、迅速离开这里,而我乖乖地、顺从地、边赔不是边点头哈腰地按他说的去做,也许就不会有这样的麻烦。但是,我只想问一句,我凭什么?!

精彩评论13

天长地久  高级海盗  2010-8-31 01:03:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Gratis 于 2010-8-31 01:06 发表
看到新浪网上的这篇文章,再看看发表人的博客和所有的评论。突然感觉不知道是我自己无法辨认黑白,还是太中国有太多的愤青。想不明白怎么会几乎所有的评论都认为文中的做法是正确的呢。
我把文章和博客链接转发过来,看看 ...
写信给荷兰外交部长投诉那狗腿子及那使馆工作人员!就因为国人不喜欢投诉所以那狗腿子及使馆员工气焰嚣张.
芒果味的猫  高级海盗  2010-8-31 01:14:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有待考证啊.....
fifi1027  海贼王  2010-8-31 02:52:10 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
国内大部分的人,是很那个的。
白色天  中级海盗  2010-8-31 08:40:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一面之词, 不知那个保安会怎么描述这件事
haoy  高级海盗  2010-8-31 08:50:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有待考证 至少我的个人经历北京的荷兰驻华使馆态度没有那末差阿 按规章办事就是乐
constancedong  高级海盗  2010-8-31 08:51:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
遇到这种事情就投诉
sunnyyue  海贼王  2010-8-31 09:09:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
从来没听说过保安有扣押护照的权利,更没听说过保安有权授予签证。这个保安很牛!
搞不明白使馆前面的保安和警卫的职责各是什么?!

lynn1122  ↗分区管理员↗  2010-8-31 09:16:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
觉得使馆的人很好~丢了id~都是靠他们帮忙加急才能顺利回荷兰的~

一面之词,如果现在下结论对对方不公平~
andy_taoke  中级海盗  2010-8-31 09:46:42 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我感觉肯定是那个人首先不怎么守规矩……自己不觉得,被人鄙视了然后又跑过来说了一通。

12下一页