荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Made in China; 估计很多在国外的人会发现这是一个无法回避的问题。每当回家想着给亲戚朋友们带点礼物的时候,总要小心的看看标签;否者就要面对绕着地球转一圈后还是来自China的尴尬了。虽然这个情况在不断的变化,慢慢的有了Made in Mexico/ Egypt/Turky/Vietnam;但是有时候稍稍一不小心,又会碰上一个Made in china;比例其实还是很大的,虽然有些我们在慢慢失去“世界工厂”的地位;但是在很长的一段时间内,我想这个名称应该还是属于我们的。

否者《2012》里所谓的“诺亚方舟”也不会由中国来承接制造了。

前几天买了个发卡,2.95欧,让我实在是有点不忍,但是需要决定现实;买回来一看小小的标签上又是一个“Made in China”;当时也没觉得有什么,只是觉得很正常;但是没过几天后面的卡子就出问题了,受力的那部分给弹出来了;本来说欧洲是购物的天堂,并不是因为免税之类;只是因为商家态度超级好,如果因为商品本身的质量问题,或者你买了某些商品(当然不包括内衣之类的私人用品)后忽然不想要了,只要没有损坏,拿着小票在规定的时间内(大多有15天)就能要求退货,而且店员多半绝不啰嗦,立马退钱。想到这,我就想去把发卡给退了;但是当我拿着包装得时候又迟疑了,一个是Made in China的商品,一个Made in China的人拿着自己国家质量不过关的东西跑到别人开的店子里要求退货,反正我的心里总是有点过意不去的;好像有抹黑的嫌疑。斟酌了半天,想想还是放弃吧。

这样的小问题不是头一回了,还有一次在IKEA买个衣架也是同样的问题,经过一段小小的思想斗争的过程我最好还是放弃了,终究还是不忍心。

不知道有人是否也曾经历这样的尴尬呢?中国人讲究家丑不外扬,但是也许今天是我们自己人发现了这些问题,那明天呢,如果是别人,是外国人呢?其实这背后有些东西是值得我们去深思的。

看帖的同胞们,你,们有类似的经历吗?希望和你们分享

精彩评论15

nxjnicole  高级海盗  2010-7-22 17:19:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈。。。这个不怪制造商啊。。。是他们质检部门不过关啊。。。而且一份价钱一份货啊。。。那么打压中国制造的价格。。。活该他们没好东西用。。。。
已有1人评分 小红花 理由
小讨厌(蓓蓓) + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

xiaoman1982  高级海盗  2010-7-22 17:21:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
的确是有过类似的尴尬。去年不是CCTV还给made in China做过一个宣传片吗,似乎是意把“made in China" 打造成一个商标似的。。。殊不知我并不觉得这是多么正面的一个事情。。。什么时候一些高端产品也能打印着 "Chinese Design"就好了
qiaqia123  见习海盗  2010-7-22 17:21:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得你说的有一定道理,但是我们自己也有问题不是吗?
Kanker  海贼王  2010-7-22 19:57:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我們的“人”不也是 Made in China 的嗎 ?

Li NIng 品牌也是 Made in China ,我一直也有選用 Li Ning 品牌的運動用品。
coca-cola  ↗贵宾↗  2010-7-22 20:36:21 | 显示全部楼层 来自: 马耳他
成年人应该能分辨物品质量的好与坏,很多东西拿在手上就能看出来了,所以无所谓哪里制造,买有品质的东西总不会错的
罗尼  高级海盗  2010-7-22 20:37:02 | 显示全部楼层 来自: 意大利
如果在意大利的话你会看到大多是标MADE IN P.R.C 呵呵 就是MADE IN CHINA
哎 最近都在意大利的OM上 当意大利人介绍自己的物品时 时常听到 ITS NOT MADE IN CHINA  MADE IN ITALY
Kanker  海贼王  2010-7-22 21:13:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 罗尼 于 2010-7-22 21:37 发表
如果在意大利的话你会看到大多是标MADE IN P.R.C 呵呵 就是MADE IN CHINA
哎 最近都在意大利的OM上 当意大利人介绍自己的物品时 时常听到 ITS NOT MADE IN CHINA  MADE IN ITALY ...

聽一些從西班牙和意大利回來的朋友,現在華人中國人在“意大利 和 西班牙”的形象,比起現在“摩洛哥人在荷蘭”的形象還要惡劣,很多本地的意大利人和西班牙人也排斥中國人。
peacer  ↗贵宾↗  2010-7-22 21:17:50 | 显示全部楼层 来自: 德国
退换了没什么啊。。。。LZ想得太多啦。。。。本来就是合理的要求
qiaqia123  见习海盗  2010-7-22 23:42:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 9# peacer 的帖子

其实我也想呀,但是总觉得有自己揭自己的短的感觉,所以就放弃拉
12下一页