当然如果你对古人类史无爱的话,跳过这些斑驳的石头。你也会看到作为信仰与文明冲突下长大的Malta依然拥有非常多丰富的表情。来这里走过过场的有腓尼基人,迦太基人、罗马人、阿拉伯人、诺曼人、西班牙人、法国人,英国人以及现在独立做主的Maltese。在如此浩瀚的名单中,善堂十字军的故事无疑是最传奇与犀利的。作为在耶路撒冷与圣殿,条顿骑士团齐名的善堂骑团,在经历过圣城与罗德岛的辉煌与洗礼之后,于1530年聚集到隶属于西西里王国的Malta。骑士团获得神圣罗马帝国皇帝马尔斯V世的授权,为了基督教世界开始经营这片岛屿。不到40年,冤家奥斯曼帝国海军便又杀到门口,骑士们誓死顽抗,死伤大半。好不容易才在西班牙的援助下击退奥斯曼的来犯保住了满面疮痍的Malta。取得胜利后骑士们在Malta安营扎寨,休养生息,将骑士阶级的浪漫主义与理想主义扎根在Malta的土壤里。换来的和平时光使Malta和善堂骑士团迎来了又一个辉煌期,十字标飘扬遍整个地中海。以大首领名字命名的首都兼要塞Valletta被建立起来。至今你走近Valletta保存完好的古建筑旁仍能感受到骑士团的辉煌和信仰。而步行于Valletta的街巷院落之间,又能体会到英伦式的秩序与保守。可以说善堂骑士团保卫了Malta,而Malta也很好的保佑了她的保卫者。虽然善堂骑士团与1798年被拿破仑驱逐,但这个历史悠久的组织还是因为Malta地理上偏居一耦而得以硕果仅存。现今这个首都坐落在罗马Via dei Condotti68号大厦中的世界最小国家,是与国际红十字和红新月齐名的国际慈善救援组织,继续默默续写着十字军时代流传下来的故事与荣耀。
众所周知,Malta是个天主教国家。小小岛国竟然遍布了320多所教堂和修道院。除了数目上的惊人,每所教堂里面都呈现出与意大利教堂不同的华丽与光彩,这同样令人印象深刻并感觉置身时光之中。归根结底,内部装潢崭新华丽的Malta教堂得益于当地人虔诚的募捐与维护。使得我经常恍惚与教堂的金色与市井的土黄之间。此次游Malta正值6月中旬,辗转与当地小镇之间时会时常看到遍布街区的巨大旗帜,华丽的灯柱雕饰,街巷中接连着无数条各色锦带。那是当地人为29号的圣保罗与圣彼得节在做准备。如果不是刚从矮黄,简朴的民宅间穿梭而出的话,我不会通过这强烈的对比感受到当地人的虔诚与奉献。马耳他的GDP在2009财年为9billion,还不如同属岛国的海地共和国。这样一个简朴而节俭的民族却愿意贡献相当的人力与财力维护自己的信仰,让我感到十分触动与敬仰。遥想自己多年前跨出国门后对于西欧与南欧的游历,时时感受到身边质朴的民风与随和的微笑。我一直认定这一切的原因如管仲所言“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。但马耳他人的民风更让我联想到孔子的礼治,安贫乐道而小国寡民。鲜见而动人。我听说作为有全国97%居民为天主教信徒的Malta,拥有极低的犯罪率。虽然在我们居住的St Julian‘s区这种淳朴被花红酒绿趋扫的荡然无存,但当我们因为错过BlueGrotto最后公车而被热心当地人主动塞进已经塞了6个相同状况游客的4门小皮卡的时候。我知道神爱这片土地的原因了。其实自从Malta04年加入欧盟之后,经济因为获得了大量的经济援助而发展迅速。乃至于在 Malta 这样弹丸的岛国中,都能直接提供可饮用的自来水。