荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
flyheart99  见习海盗  2010-5-3 05:45:35 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 torku 于 2010-5-3 06:40 发表
马大商科真的比uva强? 上次教育展 几个马大的也只是说自己是top5 in 荷兰
上面的同学我很赞同 读商科 城市和学校名气太重要了 当然了 要是你本科是北清复交的 去荷兰读个h类的硕士回国一样找好工作 如果是差点的本科 ...

呵呵 北清复交的怎么可能去H读硕士??

有时候挺奇怪什么哪哪商科强这些消息都哪来的? 这些还犹豫选择。。。。呵呵呵。不过还是看自己吧
torku  中级海盗  2010-5-3 05:50:10 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

回复 11# flyheart99 的帖子

上次好像看到有北大的去海牙读master还是mba 不知道最后去没~
cozaroseyaya  见习海盗  2010-5-3 07:35:33 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
这个是某位前辈的帖子。一度被奉为经典,可以和以上几位的综合看一下。发这个的前辈ID是flyheart,不知道和flyheart99是不是一个人...只能说这些学校都不错,其实争来争去也没什么用处,gogo一下就会发现大家支持的都是自己要去的学校或者自己的母校,不能说不对,但是每个人都会或多或少的有自己选择的理由。楼主还是应该综合考虑,自己喜欢选个适合自己的。之于回不回国,reputation重不重要都很难说,楼主也不知道自己一年后会在国内还是国外找到工作,建议看看学校课程设置,再看看城市氛围,留学投资成本,综合考虑。

时间过的真快,一转眼间已经4 5年没有回twente去看看了,
虽然还是3 4个月就要跑一趟荷兰,但荷兰对我来说也不再是那
个读书时期充满了郁金香气和无尽热力的城市了,现在来说他对我
更多时候是意味着没完没了的商务meeting和排的满满的agenda,
呵呵跑题了。其实是在网络间偶尔发现了这个网站,不经意间怀念
起那些留学的岁月,自己的外甥正好也要来荷兰,便把不少的旧贴
都翻看了一遍。很奇怪的是我发现这里的不少帖子都有不少明显的
倾向(我不想说是错误),但是这里的确有的人把不少好学校说的不
那么好,又把一些基础不那么好的说成是名校,我不知道这是怎么
回事,我不知道这网络间是不是也存在着一些所谓的枪手,想想自己
当年留学的时候也走了不少弯路,而自己也有时间,不禁想写这么一
篇文章,写这篇名校的评比的时候,自己实在是也考虑了半天,自己
并不是教育界人士,在这里没端的说着说那,其实是在没有资格的,但
好在来荷兰的朋友都是要读商科的,而自己在中国和荷兰的商界也是摸
爬滚打了很多年,自己招过员工,也被人招过,所以相信还能是比较客
观的,但是为了把这篇文章写好,自己还是亲自询问了不少荷兰的朋友
包括很多大公司的人事部的朋友,让他们也说了说看法,于是连夜整
理写了这篇文章,我在这里尽可能的考虑了所有的应素,包括学校的地理
位置,打工环境,就业前景等等,但我相信还是难免主观,希望大家能原谅。
最后说一点是我这篇文章主要是给那些来读bachelor的朋友,因为荷兰
学校的master都是传统强项,很容易选择。
是hogeschool还是university,我相信到这里来的朋友都知道荷兰 的教育
体制了,我也不再多说,university和hogeschool是怎么比我也不好形容。
yes,they are different,但是我想如果你能上university当然要上
university了。
第一名 Erasmus(rotterdam school of business)不多说什么了,良好
的教学质量,以及不错的国际声誉,和cheap的学费,这都使这所学校作为大
家的第一选择(前提是你有运气,有实力,呵呵)。但是这里要说两点就是这里
的个别的观点把这所学校神话了,首先这个学校的3+2的后两年的MBA不是哪个让
它在世界享有盛誉的MBA(你有听过好MBA不要工作经验吗?)第二这个学校是鹿
特丹大学的管理学院的项目,也不是那个著名的经济学院的,不过两个学院的却
有合作。
第二名 Tiburg 和 Nigmegen university并列,这两所学校实际上论在商界的
名声绝对是Tiburg好,但是Nig这个学校的学费据说是满便宜的,再加上这所学校
综合水平不错,所以就并列了,呵呵(实际上它的那个英语项目非常的新,我连一
届这个项目的学生也没接触过,但是这个学校的international office传言管理混乱)
tiburg的学费,恩,我觉得高了点。
第三名 maastricht 其实把他放在第三并不是说它比前两所差了,只是因为对大多数
的国内申请者来说就算申请到了,也是无缘来的(通知书极晚,没有反签)
第四名 Amsterdam 高昂的学费和不错的教学质量和国际声望,呵呵!如果你能负担的起
是很不错的学校。
第五名 Groningen 和上一所一样,但是这个城市比较差劲,很多人后来都转学了。
Ok,university到这里基本评论完了,呵呵,大家可以算算这些学校能录取多少中国人
erasmus一般是15-20人左右,Tiburg 不会超过30,Nig据说今年招了17 18个还有不
少都是申请硕士被楞踢到大一大二的 maa就不说了20左右吧,amsterdam and groningen也
差不多,那么算在 一起也就是那么130-140人(可能还算多了),所以我不知道在这里说
要DIY某某大学,并且是非univeristy不上的那些朋友,你们是不是有足够的实力,而且
对于几所大学来说 DIY是没有反签的,请考虑清楚在做决定。本来还想把一些公司对这些大学
的评语写上,但是后来发现他们对这些大学的评价都是不错的,没有太大区别,所以就不在写
上了。
小猴子PP队长  四海霸王  2010-5-3 15:16:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 flyheart99 于 2010-5-3 04:22 发表
花同样的价钱当然要去过个名气大的

找工作的话从maa到amsterdam的火车就要2个小时,干嘛给自己制造这个麻烦

现在的经济有多depressing 工作在欧洲有多难 找,刚毕业的应该有体会,所以尽早为回国做准备不为过吧。楼上的 ...

其它的就不多说什么了。 针对您其中的一句话我澄清一下。对,我是UM的,我记得之前我是说荷兰的学校在中国都没什么名气,而不是仅仅指UM。确实,那时候我投了几份简历找暑期实习(往国内投的,没有海投,5家左右吧),不瞒您说当时我沮丧的原因是因为没人鸟我,但是这段时间都陆陆续续的给了我回复。所以我对UM的信心又找回来了。
另外,我没有说UVA不是好学校。而且我没在UVA读过,说不定UVA还比UM好多了呢。
最后,选择在于LZ自己。
flyheart99  见习海盗  2010-5-3 16:45:20 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 小猴子PP队长 于 2010-5-3 16:16 发表

其它的就不多说什么了。 针对您其中的一句话我澄清一下。对,我是UM的,我记得之前我是说荷兰的学校在中国都没什么名气,而不是仅仅指UM。确实,那时候我投了几份简历找暑期实习(往国内投的,没有海投,5家左右吧),不瞒您说当时我 ...

嗯,我也不是说UM是差校,荷兰的教学水平 各个大学差不了多少。

但UM离工作中心(amsterdam)远
在国内几乎全无名气 (大部分人不知道maastricht在哪个国家) 比uva rsm还是差了点。。。都是事实吧
至于PBL这种东西有多少效果 就难说的很了。

因此,这个学校对中国人来说性价比不高。 可能有人不高兴,但我就是希望想留学的朋友少走点冤枉路,把钱花在刀刃上,而不是非要说哪个学校好(部分EUR的同学似乎比较执着于这个)
小猴子PP队长  四海霸王  2010-5-3 17:44:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 15# flyheart99 的帖子

对,有道理。尤其赞同最后一段话。我之前有些话说得偏激了,不好意思!