荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天4月27日, 是我一生中最难忘的日子之一。

考试约在下午2点钟,我的教练Said让我一点钟开始练习一下,因为在此之前我对自己在高速公路上的invoegen和uitvoegen时对路况和车辆的观察能力还没有自信。在短短的30分钟不到的时间内,他就让我进行了3次上高速的加强训练,期间纠正了我2次观察方面的错误,尤其是在invoegen的之前的预先观察判断方面给了我一些好的建议。另外我们又去了平时常去的一些路段温习了一遍,然后就直奔CBR。 到了CBR后,Said又和我温习了一下考官可能会问的一些问题,如这个灯是什么那个按钮是什么诸如此类,然后他又不停地给我打气,说不需要紧张,只要开到平时他要求的80%就一定能过,因为平时学车的时候他都是以120%的标准来严格要求我的。我们一起抽了烟,上了厕所,另外我还吃了根香蕉,因为我从网上看到吃香蕉能让人的情绪稳定,所以在这里我建议大家在考试前的15分钟时吃根香蕉。(预备了2根香蕉,还有一根没用上,我留给了Said填肚子用)

要说不紧张是假的,因为之前我也考了一次TTT(tussentijdstoets), 考得很差,没有拿到任何vrijstelling. 所以这次正式考试所有的项目都要考,想想都让我心跳加快。2点整,我们进去见考官,考官自然都是说些和我考TTT时差不多的话, bla bla bla...  , 最后说完我们一起出去,走到外面快下阶梯的时候测试了下我的视力。然后我们上车,我这时想,考官会问我什么问题呢? 谁知道他对我说“如果你准备好了的话,可以开始了”, 晕了,考官居然不问任何问题?  我扣好安全带,发动马达,然后弱弱地问考官“我可以走了吗?”....

开出CBR了,考官给的指令非常简单,红绿灯左拐右拐之类,我感觉比平时said要求我做的容易得多了,而且沿途所经路段都是我平时去过几十次的地方,考官让我parkeren的地方也练过无数次,顿时心情像今天的天气一样一片大好(也许是香蕉的作用)。后来开到以前Said让我上高速公路的路段,就是过桥洞后立马左拐上Denhaag方向的高速。这时我想考官是否让我这里上高速呢?谁知直到我通过了桥洞还没听到考官发话,没法子了直开吧! 经过了上高速的入口,考官开口了“请在下面那个路口左拐”, 照做.... 这时我明白了,考官要我进去后掉头出来,嘿嘿!!! 要知道,我在这个地方练掉头不下20次了,而且我知道几个点可以一次性掉头成功的,几乎每堂课都有练习。 果然不出我所料,考官等我开进去后立马对我说 “整条路都是你的了,你找个地方掉头,我们要回去”。 结果不用多说,看样子考官对我的掉头操作非常满意,然后对我说“你靠边停一下”, 嗯?? 让我靠边停? 不会吧? 我感觉非常好啊,没哪里有出错啊。由于我心中想着这个问题,靠边停的时候右边前轮蹭了一下stoeprand, 真是的,汗!!! 真对不住Said的新轮胎。

考官让我靠边停的原因其实很简单,都怪我自己想太多了。 他给了个任务链, 让我出这条路右拐,然后在桥前面的高速入口上高速公路,方向是Denhaag, 然后让我找去slotermeer的出口,出了高速后去Bos en lommer 方向。 哇哈哈~~~!!! 我的运气太好了,记得前面我跟你们说过Said在我考试前给我进行的高速公路加强训练吗?我们考试之前就练了3次,最后一次的路线就是和考官给的路线一模一样~!! 结果不言而喻,考官最后指引着我回到CBR,让我停好车,关闭发动机。这时我已经迫不及待地友好地面带灿烂微笑地伸出我的手和考官先生握了握手,说 "Dank u wel !!" 考官先生会意地对我笑着说"不急不急,我们还要走进去呢”, 考官带领着我们进去,走到桌子前然后和我握手对我说 " Gefeliciteerd ! Je bent geslaagd!!"  

我今天考试的成功,可以说有20%归功于运气,但剩下的80%应该归功于我的教练Said, 因为考完后我还觉得今天考官给的任务过于简单。但仔细想想不难理解,如果没有平日里教练的高质量教学,我今天不会有这样的考后感, 我甚至觉得我还有很多东西没让考官有机会看到,有点可惜。  所以我想给仍在为驾照努力的朋友们几点建议:

1,不要急功近利,足够的高质量课时是非常必要的,在荷兰一次性考到驾照的人平均课时为40个小时。

2,找到好的教练尤为重要,如果你觉得在一个教练那里没学到东西,或者教练总是带你去些和考场不相关的地方,又或者每次学车都要负责送人,那么我说 “换教练"。另外,通常口碑好的教练都很忙,忙得最多只能给你安排后2个星期的课时。

3,安排课时方面,个人认为2个小时一次比较好,如果时间和金钱都允许的情况下,一个星期2次,每次学2小时。考试前2个星期要加强训练,如果情况允许,最好是考试之前2天连续训练,然后留一天休息。(不要认为这样花钱多,你想想,如果你一次能考过的话,能给你省下多少?)

4,每次学完车都要对自己有个小结,最好是睡觉的时候大脑回放一下学车的情景,反正是免费的,为什么不这么做呢?

5,和教练处理好关系,如果学2个小时的话,中途会有短暂的休息,请教练一杯咖啡喝,和教练交流一下上一个小时内所犯的错误。通常教练都会主动跟你说,但你一定要表现得虚心接受,积极改进。

6,争取让教练帮你预约对自己理想的考试时间段,不要搞得太早,早上8点通常都不理想,个人认为早上10点,下午2点 是不错的时间段,其它时间段路况可能会很忙。当然了,教练和你关系好的话,你主动要求的情况下,肯定会尽量帮你安排好点的时间段。

7,考试的时候不要带着太重的思想包袱,教练如果说你开得好的地方,考官不可能也没理由说不好。前提是这个教练是个好教练。 说起来容易但做起来难,我的建议是考试之前不要四周围跟同学或朋友说你什么时候考车牌,最多就说"教练安排ing", 不要去听其他人对你说的他们的考试心得,(当然了,我除外) 因为他们也许是若干年前拿到车牌的,情况和现在肯定不会一样。 认真听你教练的指点,照着你教练所说的去做。

8,考试过程中,不要特别去花心思去琢磨如何跟考官逗幽默,要记住你是个新手驾驶员,你的心思应该更多地集中在安全驾驶方面。 当然了,有些考官鉴于考生的心理压力问题会主动和你搭讪,目的在于舒缓你的心理压力。你要做的就是得体地回应,明白对方的用意,然后集中你的大部分精力保证将考官安全地带回他的办公室。

9,没有人可以做到一点错误都没有的完美驾驶,考试过程中遇到问题后,要知道如何安全地处理并解决问题,考官要看的不是你如何老练地打方向盘,看的是你如何应对千变万化的路况,安全地驾驶。因为真正的学习开车是从你拿到驾照后才开始,一个开车开过20万公里的人才能被称为老练的驾驶员。

10,最后一点也是很重要的,必须要做的一件事 ------------------------------------------- 考试15分钟之前吃一条够份量的香蕉

www.saverijopleiding.nl    祝大家车到成功哦 !!!

精彩评论31

suki2005  海贼王  2010-4-27 20:02:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yuxudong428  ↗贵宾↗  2010-4-27 20:03:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜阿 呵呵
louisa fokkert  中级海盗  2010-4-27 20:05:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜了!看了你的感想和心得之后,对考驾照又多了一份信心!
LEE9424  海贼王  2010-4-27 20:06:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真好一次通过啦~~
安静安静  中级海盗  2010-4-27 20:39:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜你一次通过,那你考试的时候,有几个老师坐在车里,看你考的呢?
com112  中级海盗  2010-4-27 20:45:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天考试运气也挺好,只有一个考官,教练也有同行。一路上教练不停地找话题和考官聊天,我偶尔也插句嘴,使得考官认为我开车的时候有沉稳的心态。
唐心心  四海霸王  2010-4-27 20:56:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜~

请问楼主一共学了多少个小时??
com112  中级海盗  2010-4-27 21:03:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我总共跟这个教练学了38个小时,花了1700欧左右,并非零基础。 3年前学过15个小时,因种种原因而搁置至今。当时贪便宜25欧/小时,感觉学不到东西,又因为有其它原因所以停学。  所以加起来也有2000欧花在学车上了
已有1人评分 小红花 理由
iamber + 1 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

安静安静  中级海盗  2010-4-27 21:16:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那你理论考了多少次
1234下一页